В Саратове проснулись клещи. Врачи напоминают о безопасности

3262

24 апреля, 14:41

С наступлением тепла в Саратове уже регистрируются случаи присасывания клещей к людям. Только в травмпункт СГКБ № 6 на прошлой неделе обратились четыре пациента. Врачи готовятся к массовым обращениям.

"Сезон только начинается. Наибольше количество обращений по поводу укусов клещей мы традиционно фиксируем в мае.

У всех пациентов, которые к нам обратились, насекомые были извлечены, дальнейшее лечение им не потребовалось", - рассказала заведующая травмпунктом Яна Юмашева.             

Врачи напоминают: чтобы избежать подобной ситуации, необходимо закрывать голову и другие части тела одеждой, носить высокую закрытую обувь, не лежать на траве.

"А вот по поводу энцефалитных клещей беспокоиться не стоит – в нашем регионе их нет. Есть обычный лесной, но и его укус может вызвать серьезное воспаление", - уточнили в 6-й горбольнице.

Если вы обнаружили клеща на своем теле, но нет возможности обратиться к медикам, нужно как можно раньше удалить его самостоятельно. Для этого захватите клеща пинцетом, как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтяните, вращая вокруг своей оси. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Выдергивать клеща нельзя!

"Клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел поближе к хоботку, затем его извлекают, не спеша, пошатывая в стороны и подтягивая вверх без резких движений. После чего рану необходимо обработать антисептиком.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, это место протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, как обычную занозу", - делятся опытом специалисты СГКБ № 6.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости