Кто отдыхает на борту? Госучреждение не показывает СМИ катер стоимостью 37 млн

29853

25 апреля, 08:00

Фото из видео блогера Игоря Бурцева

Для нужд Саратовской областной службы спасения был приобретен катер за 37,4 млн рублей, однако журналистам показать его не могут.

Такой ответ редакция ИА "Взгляд-инфо" получила из регионального облспаса, куда направляла официальный запрос.

В октябре 2022 года ГКУ СО "Государственное агентство по централизации закупок", подчиняющееся правительству Романа Бусаргина, объявило аукцион на поставку "маломерного судна для производства поисково-спасательных и водолазных работ".

За счет средств областного бюджета госучреждение хотело купить для спасателей транспортное средство за 37,4 млн рублей.

В техзадании был указан ряд характеристик, которые явно не вяжутся с нуждами водолазов, а скорее, больше соответствуют запросам высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

В частности, внутренняя отделка судна должна быть выполнена из дерева, а сиденья рулевого и диван обтянуты натуральной кожей.

За постом управления предусматривалось наличие обеденной зоны с двумя диванами и столом с электроприводом, трансформирующейся в спальное место.

Также предусматривалось наличие отдельной носовой каюты с двумя спальными местами, душа, санузла, а также камбуза с холодильником, морозилкой, газовой плитой, вытяжкой, мойкой и кухонным гарнитуром из натурального дерева твердых пород, систем вентиляции, кондиционирования и отопления и других удобств.

Водоизмещение транспортного средства должно составлять не менее 7 тонн, иметь крейсерскую скорость не менее 26 узлов и рассчитано на пребывание 12 человек.

Единственным участником торгов оказалось пермское ООО "Авангард", с которым в итоге был заключен договор по максимальной цене.

Соответствующий контракт был исполнен обеими сторонами. Правительство Бусаргина перечислило из бюджета вышеназванную сумму.

В контракте сказано, что исполнитель предоставляет заказчику моторное судно T-Rex 40, соответствующее требуемым характеристикам.

Из открытых источников ИА "Взгляд-инфо" выяснило, что судно данной модели производится вовсе не в Перми, а в Саратове, и изготавливает их не ООО "Авангард", а предприятие "Корабельная артель".

На сайте артели есть богатый иллюстративный материал и подробное описание катера.

"Прогулочный катер T-Rex 40 разработан для автономных походов по речным и морским акваториям. На борту катера вам обеспечена комфортная рыбалка, охота и отдых.

Корпус спроектирован с учетом требований для эксплуатации судов в северных широтах. Корпус утеплен. Салон может держать перепад температур до 40 градусов", - рассказывает производитель.

Данное судно было представлено на выставке Moscow BoatShow 2020, и специализирующийся на тестдрайвах транспортных средств видеоблогер Игорь Бурцев сделал и опубликовал на YouTube подробный получасовой обзор катера из Саратова.

На тот момент, то есть четыре года назад, судно стоило 28,8 млн рублей (специальная цена на выставке - 25,9 млн).

Из ролика следует, что внутренняя отделка катера выполнена из дуба. "Никаких МДФ и фанер - только качественный массив дуба", - пояснил представитель производителя.

При этом, по его словам, кресла для рулевого заказываются у Volkswagen, а установленная стальная кран-балка будет незаменима для любителей охоты и рыбалки.

ИА "Взгляд-инфо" решило рассказать аудитории, как используется столь дорогое судно, и действительно ли оно задействовано для водолазных работ или для кого-то другого. Тем более – фото и видео того, как T-Rex областного госучреждения участвует в спасении утопающих, найти не удалось. 

Наше издание направило запрос начальнику управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрию Юрину (данному подразделению правительства подчиняется облспас, а Юрин возглавлял службу до осени 2020 года).

Мы просили оказать содействие в организации видеосюжета о том, как используется катер.

Ответ мы получили с подписью замначальника облспаса по поисковой и аварийно-спасательной работе Николая Селихова, который  отказал в организации съемок.

В документе, в частности, говорилось, что суда подобного класса "применяются для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных работ на отдаленных участках акватории реки Волги", при этом указанная модель катера "оснащена элементами специального оборудования, допуск к которому ограничен".

"В случае использования судна Т Rех 40 или иной специальной техники Службы спасения (начальником облспаса в настоящее время является Никита Зрада; судно покупали при его предшественнике Павле Корикове - ред.) при выполнении "боевых" задач или в рамках учений, информация об этом, как и всегда, будет своевременно доведена до всех заинтересованных средств массовой информации", - написал Селихов.

Мы разделяем иронию замначальника госучреждения по поводу "боевых" задач, исполняемых службой спасения по поручению правительства Бусаргина.

Поэтому предлагаем читателям, посмотрев фото и видео, самим сделать вывод об истинном предназначении T-Rex 40, купленном за счет областного бюджета почти за 40 млн рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости