Проклятье Оперного. Театр утратил уникальные паркет, колонны, балясины и лепнину

19316

27 апреля, 18:05

Фрунзенский райсуд Саратова рассмотрел дело о привлечении к административной ответственности бывшего генподрядчика реконструкции театра оперы и балета. О решении сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, в конце октября прошлого года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.

1 февраля столичный арбитраж признал "Адепт Строй" банкротом.

В соответствии с госконтрактом компания принимала на себя обязательство по выполнению работ, и 7 октября 2020 года ей было выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Проектной документацией оговаривалось, что сохранение архитектурных элементов, составляющих предмет охраны, в оригинальном виде является обязательным условием при выполнении работ.

В ходе контрольного обмера театра Счетной палатой РФ установлено, что в процессе проведения работ утрачены элементы декора помещения театра, являющиеся предметом охраны, а именно:

- стилизованные балясины ограждений парадных лестниц;

- мутулы под выносной плитой карниза антаблементов;

- колонны с капителями;

- орнаментный лепной декор;

- скульптурная композиция в нише главного фасада (демонтирована частями), утеряна часть композиции.

Кроме того, установлено частичное отсутствие колонны главного входа и ризалитов восточного объема здания; венчающие карнизы; карниз антаблемента с модульонами; художественные рельефные вставки; подлинные деревянные входные двери с тянутыми наличниками; гранитный цоколь с гранитным кордоном; ограждение двух парадных лестниц - гипсовые стилизованные колонки с ионическими капителями, с деревянными поручнями перил; лепные тянутые настенные и потолочные карнизы сложного профиля, дентикулы, колонны вестибюля и лепной фриз; пилястры, колонны с ионическими капителями роспись плафона фриз с многофигурными барельефами; свода с распалубками и лепным декором и полукупольный свод с кессонным декором в буфетных залах 2-го этажа; подлинные паркетные полы.

По факту выявленных нарушений отделом государственного надзора и контроля комитета культурного наследия Саратовской области в отношении ООО "Адепт Строй" 28 февраля был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Постановлением суда ООО "Адепт Строй" признано виновным по составленному протоколу и ему назначен штраф в 1 млн рублей.

Ранее, 2 марта, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что проблема завершения реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета будет решена при участии руководства федерального министерства строительства и ЖКХ.

На объект должны приехать специалисты, представляющие нового подрядчика (ППК "Единый заказчик в сфере строительства"), но сама реконструкция со слов губернатора Романа Бусаргина возобновится не раньше конца года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости