"Миллионы для прокуроров". Кассационный суд не помог столичному адвокату в Саратове

3117

14 мая, 15:30

На фото - Мария Захарова

Сегодня в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу на приговор по громкому уголовному делу московского адвоката Марии Захаровой.

19 апреля прошлого года сотрудники УФСБ  по Саратовской области провели антикоррупционную спецоперацию: кроме Захаровой, был задержан ее знакомый Александр Виноградов.

Через два дня Октябрьский районный суд по ходатайству следствия поместил адвоката под домашний арест, а Виноградов был отправлен в СИЗО.

Региональное СУ СКР сообщало: "Подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, в одном из заведений города Саратова, получили от жителя Саратовской области, который является подозреваемым по уголовному делу, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в сумме более 7,4 млн рублей. Денежное вознаграждение предназначалось за оказание мужчине содействия в прекращении в отношении него уголовного дела. Реально подозреваемые не могли и не имели возможности повлиять на принятие решения по уголовному делу и не собирались принимать никаких мер".

Захарову и Виноградова обвиняли в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Деньги предназначались для "решения вопроса" по уголовному делу, возбужденному в отношении одного из полицейских Советского района.

Задержанные хотели взять 7,4 млн рублей под предлогом дальнейшей передачи в прокуратуру области (возглавляет Сергей Филипенко).

Версия подтвердилась в ходе расследования.

Удивительно, но уже к 6 июня уголовное дело с утвержденным прокурорами обвинительным заключением поступило в Октябрьский райсуд.

Рассматривала его судья Ксения Кузнецова – она провела несколько заседаний и уже 5 июля постановила приговор.

Обоих подсудимых признали виновными. Мария Захарова получила три года колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей, Александр Виноградов – четыре года колонии строгого режима, со штрафом в 500 тысяч рублей и ограничением свободы на один год.

Захарову, явно не ожидавшую реального лишения свободы, взяли под стражу.

Приговор был обжалован в Саратовский областной суд. Подсудимые просили его изменить, назначив более мягкое наказание.

Но 19 октября коллегия облсуда рассмотрела материалы дела и отказала в удовлетворении жалоб, оставив приговор в силе.

Тогда адвокат Захаровой Максим Жигин обжаловал оба решения в кассационный суд.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, рассмотрев материалы дела, коллегия постановила отказать в удовлетворении жалобы, оставив приговор без изменения.

Все подробности дела – в нашем обзоре.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости