Непристойный рисунок в лицее. В суде прозвучала запись о давлении прокуроров на полицию

9004

14 мая, 14:55

На коллаже слева направо - райпрокурор Константин Байкулов, директор лицея Светлана Ульихина и Владимир Дерябин

Вспыхнувший в городе Вольск Саратовской области скандал, в который оказались вовлечены местный райпрокурор и семья крупного предпринимателя Владимира Дерябина, перешел в плоскость судебных разбирательств.

Напомним, ареной конфликта, где причудливым образом переплелись буллинг, амбиции и особенности отношений внутри местной "элиты", стал вольский лицей, а триггером послужила стычка между двумя школьниками - учеником второго класса и пятиклассницей, дочерью Дерябиных.

Последнюю, как полагают ее родители, орган ПДН незаконно поставил на профилактический учет. Причем сделано это, считают Дерябины, с подачи райпрокурора Константина Байкулова, с сыном которого у школьницы был конфликт - она "заложила" одноклассника учительнице, когда тот нарисовал в классе на доске мужской половой орган.

Как ранее писало ИА "Взгляд-инфо", основанием для постановки дочери Дерябиных на учет стала драка с другим учеником, произошедшая 16 января этого года.

Причем первоначально полиция отказалась ставить ее на учет, так как в отношении школьницы ранее никаких нареканий не поступало, учится она на "хорошо" и "отлично", активно участвует в жизни лицея, а руководство учебного заведения представило на нее положительную характеристику. Данный документ был подписан классным руководителем Еленой Борисовой и директором лицея Светланой Ульихиной.

Однако отказное решение было отменено начальником МО МВД "Вольский" Александром Безруковым (Дерябины полагают, что это сделано по прямому указанию райпрокурора). После чего инспектор ПДН райотдела полиции Виолетта Гизатуллина вынесла заключение о постановке школьницы на профучет. В обоснование такого решения была положена новая характеристика, которую в полицию представили все та же классная руководитель и директор лицея. В нее оказались внесены существенные коррективы.

"Умеет проявлять должное уважение к людям, но в то же время часто нарушает личные границы одноклассников (использует ненормативную лексику, портит личные вещи). С учителями и старшими умеет быть вежливой и тактичной, но может нарушать дисциплину на уроке, высказывая свое мнение, имея на все свою точку зрения, не всегда совпадающую с общепринятыми нормами", - говорилось в документе.

Родители девочки считают, что новая версия характеристики была составлена под прокурорским давлением за день до вынесения решения полицией. Однако, отмечают Дерябины, ранее на их дочь не жаловались и, естественно, она даже не стояла на внутришкольном профучете (такая мера обычно предваряет вмешательство органов ПДН). Доказательством "нового видения" морального облика школьницы стало несколько отзывов, наспех написанных на листе бумаги несколькими одноклассниками.

11 апреля Екатерина Дерябина, мать девочки, обратилась в Вольский райсуд с иском об оспаривании решения ПДН о постановки дочери на профучет.

Сегодня в Вольском райсуде в процессе под председательством Светланы Козловой была озвучена интересная аудиозапись. Ее сделала истица во время разговора с инспектором ПДН Виолеттой Гизатуллиной.

В ходе общения Гизатуллина буквально оправдывается за принятое в отношении девочки решение и объясняет свои действия давлением прокуроров и собственного начальства. Причем речь в разговоре речь шла не только о райпрокуроре Байкулове, но и о руководстве прокуратуры области и ГУ МВД.

По словам Гизатуллиной, перед тем, как появилась новая характеристика, прокуратура вызвала Ульихину, и ей сказали: "Пишите характеристику, вспоминайте, какие у нее нарушения были - не были". Причем на вопрос Екатерины Дерябиной о том, что ее дочь фактически подставили, инспектор ответила утвердительно. Полицейский также добавила, что ей поставили условие - либо она снимает с учета второго школьника, который участвовал в драке, либо ставит обоих.

Но так как мальчика она снять с учета не могла "из-за крайне отрицательных характеристик", ей велели сделать так, чтобы стояли оба ученика. Такое указание якобы поступило от руководства областной прокуратуры. Примечательно, что, со слов Гизатуллиной, ее вызывал лично Байкулов и обвинял в том, что девочку она не ставит на учет "из-за ее фамилии".

"У нас никогда такого не было", - призналась инспектор ПДН, добавив, что изрядно натерпелась из-за всей этой ситуации. Также она упомянула, что отрицательная характеристика появилась только потому, что "Байкулов прижал Ульихину": директор хотела отделаться постановкой девочки на внутришкольный профучет, но у нее потребовали радикальных мер, и она не смогла "послать" прокурора.

Ознакомиться с озвученной в судебном заседании записью можно по ссылке.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости