Хищение миллиардов в "НВКбанке". Подсудимый отказался давать показания

3069

15 мая, 16:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Фрунзенский районный суд Саратова продолжил рассмотрение уголовного дела о многомиллиардных хищениях в "НВКбанке".

Председательствует на процессе судья Игорь Дюжаков. Обвинение поддерживает прокурор Петр Тихонов.

На скамье подсудимых находятся 13 человек: Екатерина БуроваВладимир КравцевМаргарита СахноваИрина АкиньшинаДмитрий КоролькевичПавел КрасильниковСергей КрупкинЮрий ЛеонтьевАндрей ЛогиновАлександр ПодовинниковИван ПузиковАндрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

В числе обвиняемых есть сестра контролировавшего банк Владислава Бурова (ему обвинения не предъявлялись).

Екатерина Бурова, занимавшая в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления, обвиняется в девяти эпизодах мошенничества.

Столько же у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Всем остальным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Владимира Кравцевав ходе заседания 2 мая взяли под стражу.

Сегодня на процессе проходит допрос подсудимых. Вопросы возникли к гендиректору ООО "Астона" Андрею Сафонову. В НВКбанке у него был расчетный счет.

На часть вопросов он отвечал, что "воспользуется 51-й статьей Конституции".

"Вы же на предыдущем заседании заявили, что готовы отвечать на все вопросы", - заметил судья.

"Я отвечаю", - возразил подсудимый.

"Нет, вы отказались отвечать на некоторые вопросы. Что изменилось со вчерашнего дня?" - поинтересовался председательствующий.

"Я проконсультировался со своим защитником для того, чтобы воспользоваться таким правом", - ответил Сафонов.

"Я спрашиваю, чтобы уточнить, не оказывается ли на вас давление", - объяснил Дюжаков.

В конце концов, после консультаций с защитниками, Сафонов вовсе отказался давать показания, повторяя на все вопросы "Воспользуюсь правом 51-й статьи Конституции РФ". Также он заявил, что вину по предъявленному обвинению не признает в полном объеме.

Далее подсудимый Павел Красильников также заявил, что вину не признает, так как не совершал никаких хищений.

По его словам, он стал директором ООО "Рэди-мэйд" в 2013 году. Должность ему предложил Сергей Крупкин, пообещав зарплату в 10 тысяч рублей.

"Я должен был подписывать доверенности и прочие документы", - рассказал Красильников, добавив, что он предоставлял в ФНС документы, которые готовил не сам, но визировал их.

По его версии, деньгами "Рэди-мэйда" он не пользовался, отдав ключ доступа к расчетному счету Крупкину.

Также выяснилось, что ООО "Рэди-мэйд" заключил кредитный договор с "НВКбанком" по инициативе того же Крупкина: "Я только пришел подписывать кредитный договор. Крупкин говорил, что для банка это улучшение истории выдачи кредитов. У меня возникал вопрос, как мы будем этот кредит возвращать, но четкого ответа мне никто не дал".

На вопрос адвокатов Красильников заявил, что "фактически не управлял компанией".

Подсудимый на пенсии, иных источников дохода у него нет. Также он сообщил, что перенес инсульт и имеет ряд болезней.

Напомним, суд по делу о хищениях в "НВКбанке" должен был стартовать еще в ноябре 2022 года. Однако по итогам предварительных слушаний судья Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения" (обвинительное заключение подписывал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Уголовное дело о махинациях в кредитно-финансовом учреждении было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости