За покупку иномарки для Дмитрия Плеханова будут судить директора ЕРКЦ

8103

15 мая, 10:08

Громкой коррупционной схеме о покупке иномарки бизнес-класса для главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова дана окончательная уголовно-правовая оценка.

Судить за это будут не руководителя муниципалитета, хотя ему официально предъявлялись обвинения в злоупотреблении полномочиями, а директора ОАО "ЕРКЦ" (учредитель – администрация Энгельсского района) Светлану Ревзину.  

О завершении расследования резонансного уголовного дела сегодня сообщает СУ СКР по Саратовской области.

Согласно релизу, действия Ревзиной квалифицированы по ч.1 ст. 286 УК РФ – превышение полномочий.    

"Следствием установлено, что с августа по октябрь 2022 года обвиняемая заключила от организации договор купли-продажи автомобиля бизнес-класса с одним из автомобильных салонов города Саратова как с единственным поставщиком без проведения торгов, и без фактического обоснования цены такого договора в нарушение действующего законодательства. При добросовестной конкуренции и надлежащем проведении торгов организация могла уменьшить цену договора, потратив меньшую сумму денежных средств на приобретение указанного автомобиля.  

Следователями СК собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие фигурантку в совершении инкриминируемого деяния. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу",  - отмечается в сообщении.

Напомним, речь идет о KIA K 5 с номерами  А 053 СА 164 (серия регионального правительства), на которой возили главу района Дмитрия Плеханова.

Машину купили в октябре 2022 года за 3 млн 939 тысяч рублей специально для личных и служебных нужд чиновника.

Средства были изысканы ЕРКЦ из траншей управляющих компаний в рамках сбора долгов, т.е. это были деньги населения.

Затем муниципальная структура, ссылаясь на отсутствие ассигнований для содержания движимого имущества, передает автомобиль в собственность и на баланс администрации района.

Сделка была осуществлена на основании постановления самого Плеханова от 9 января 2023 года.

На факт использования главой района иномарки обратила внимание лидер общественной организации "Комитет многодетных семей" Ирина Алешина.

Она написала заявление в СУ СКР по Саратовской области, однако подчиненные Анатолия Говорунова (с позором уволен 17 мая 2023 года) сначала не увидели оснований для возбуждения уголовного дела и вынесли отказное постановление.

В ситуацию вмешался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сделавший ряд поручений.

27 апреля 2023 года сотрудники СУ СКР задержали Плеханова.

Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями – ч.2 ст. 285 УК РФ. Главе района грозило до семи лет лишения свободы.

На следующий день, 28 апреля, следователи вышли в Волжский райсуд Саратова с ходатайством о заключении Дмитрия Плеханова под стражу.

Однако судья Анатолий Рыблов при деятельной поддержке прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) отказал в этом и не избрал вообще никакой меры пресечения.   

А уже 4 мая тот же Волжский райсуд в лице Никиты Вдовина отказал следствию и в ходатайстве о временном отстранении Дмитрия Плеханова от должности главы Энгельсского района.

В дальнейшем расследование дела не афишировалось.

В итоге квалификация преступления была "либерализована" с злоупотребления полномочиями (обвинение Плеханову) на превышение полномочий, причем по части первой – самой мягкой. 

По прогнозам источников ИА "Взгляд-инфо" в юридической среде, Светлана Ревзина отделается небольшим штрафом. 

"Нетрудно предположить, какую услугу могла оказать Светлана Леонидовна для Дмитрия Петровича. А он умеет быть благодарным – бывший прокурор Энгельса Владимир Зубакин не даст соврать", - иронично прокомментировал ход и  окончание расследования один из собеседников.  

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости