В Багаевке на участке ПривЖД двух рабочих убило током. Приговор

3542

17 мая, 11:11

Фото облспаса

Вчера Саратовский районный суд вынес приговор по делу о гибели двух рабочих, сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, ровно два года назад, вечером 15 мая 2022 года группа электромонтеров Саратовской дистанции пути проводила работы по установке световых столбов в районе 17 км станции Багаевка (участок Приволжской железной дороги).

В процессе работ задели опору контактной электросети, в результате чего электрической дугой смертельно травмировало двух работников.

Оказалось, что работы по установке мачтового светофора проводили сотрудники ООО "РесурсТранс" под линией электропередач с напряжением свыше 10 кВ без ее отключения.

В результате два человека погибли, еще двое получили ожоги рук.

При этом работодателем были допущены нарушения правил охраны труда: работники не имели соответствующую группу электробезопасности, не проводилась проверка знаний требований охраны труда, целевой инструктаж перед проведением работ.

Также отсутствовал надлежащий учет и контроль за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты.

В связи с этим по постановлению транспортного прокурора ОАО "РЖД" было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1, ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также необеспечение работников средствами индивидуальной защиты соответственно) и оштрафовано на 240 тыс. рублей.

По факту же нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть двух лиц, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ.

Обвинение предъявили начальнику ШЧ-6 Петру Мезенцеву, который осуществлял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на предприятии.

Установлено, что бездействие Мезенцева, допустившего выполнение работ без получения соответствующих разрешений и снятия напряжения, а также строповку груза (мачты светофора) неквалифицированными работниками, повлекло их смерть.

Судья Александр Беличенко признал Петра Мезенцева виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

Но с применением ч. 2 ст. 53.1 УК РФ наказание заменено принудительными работами на два года, с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением обязанностей по обеспечению соблюдения требований безопасности труда и охраны труда в организациях на два года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости