"Нет полива, но есть мусор". Депутаты возмутились уборкой бульваров и скверов в Саратове

3457

28 мая, 14:01

Антон Хриченко (слева) и Дамир Асянов. Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове необходимо создать отдельную организацию, которая будет отвечать за уборку скверов, парков, бульваров и набережной.

С таким предложением выступил на думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле депутат Вячеслав Доронин.

Директор МБУ "Служба благоустройства Октябрьского района" Дамир Асянов отчитался о работе предприятия за прошлый год. На балансе предприятия 58 единиц техники, хотя необходимо больше сотни единиц.

"Выходит, нехватка около 60%", - посчитал депутат Андрей Аксенов.

Депутат Илья Синицын спросил директора о наличии ремонтного бокса на территории предприятия.

"Да, ремонтный бокс у нас есть, но маленький. Там за раз можно поместить только три машины. Хотелось бы побольше. Ремонт мы производим самостоятельно, узлы собираем", - рассказал Асянов.

Гордеп Евгений Алай поинтересовался текучкой кадров.

"Есть объективные причины ухода рабочих. Один из них – заработная плата. Тяжело конкурировать с частными предприятиями. В основном уходят водители и трактористы", - ответил Асянов.

Вячеслав Доронин уточнил у докладчика, кто убирает сквер на Рахова.

Привлекается подрядная организация ИП Колесниченко, ответил замглавы администрации Октябрьского района Антон Хриченко: "Из плюсов – разгрузка сил и средств МБУ. Но если честно, хотелось бы, чтобы Рахова убирала одна структура".

На вопрос депутата Виктора Маркова, кто будет пилить деревья на бульварах по Астраханской и Рахова, в скверах и парках района, Хриченко ответил: "Мы закончили обследование всех территорий района. На "зеленой комиссии" рассмотрели окончательно все вопросы по данной теме. На этой или следующей неделе приготовим коммерческие предложения. После этого будем выходить с просьбой о выделении средств".

После нескольких вопросов Вячеслав Доронин вернулся к теме уборки бульвара на Рахова. По его словам, привлечение подрядчиков привело к тому, что многие территории попросту не убирались: "Во время аукционов подрядчики устраивают цирк, предлагая снизить стоимость на 30-50-60%. А потом приходят с безденежьем убирать территории массового пребывания жителей. В итоге – ничего не убирают".

По мнению Доронина, необходимо создать отдельную службу, которая будет отвечать за уборку на таких территориях.

С этим согласился гордеп Вячеслав Тарасов. По его словам, со стороны райадминистрации нет контроля подрядных организаций, занимающихся уборкой территории: "Это касается и территории набережной, это касается всех скверов и парков. Нигде не работает полив, нигде не производится гидропосев, мусор не убран. Посадили деревья – забыли поливать. То же самое по Рахова – были хорошие фонари, лавочки. И что сейчас? Жители это замечают. Лето наступает, а мы все никак порядок навести не можем".

"Я обратился к главе Саратова с предложением создать городскую трехлетнюю программу, которая позволила бы решить все самые сложные вопросы в системе наших МБУ по благоустройству. Сами по себе учреждения ничего не сделают – нет ни ресурсов, ни возможностей", – добавил спикер гордумы Сергей Овсянников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости