Аварийный Дом художника в Саратове собираются законсервировать

2551

29 мая, 15:48

ООО "ПИК Реставрация" (Москва) займется разработкой проекта консервации "Доходного дома купца А.П. Медведева" на ул. Московская, 125 в Саратове.

Фирма получит за создание документации 489 тысяч рублей. Проект необходимо подготовить до 30 июня 2024 года.

Памятник архитектуры, также известный как Дом художника, на праве оперативного управления закреплен за ФГБУ "Агентство по управлению и использованию  памятников истории и культуры".

Структура, подведомственная федеральному Министерству культуры, "рассматривает все возможные варианты по скорейшему вовлечению объекта в хозяйственный оборот путем сдачи в долгосрочную аренду".

Об этом говорится в ответе агентства на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

"Для проведения работ по сохранению объекта Агентством осуществлена закупка на выполнение работ по разработке проекта консервации, комплекса противоаварийных работ (далее — проект ПАР) на объекте. Определить стоимость работ по сохранению объекта в полном объеме возможно только после разработки научно-проектной документации и ее сметной части в полном объеме.

После разработки проекта ПАР и проведения первоочередных противоаварийных работ на объекте Агентство сможет приступить к разработке научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта и его приспособлению к современному использованию", - сообщает заместитель генерального директора ФГБУ "АУИПИК" Дмитрий Дмитриев.

По оценкам "Взгляда", озвученные планы сдачи в аренду аварийного здания практически не имеют шансов на реализацию. И вот почему.

Первое: конституционное право частной собственности в регионе подвергается ревизии.

Второе: независимость правосудия поставлена под сомнение. 

Дом художника стал жертвой избирательной экспроприации, которая проводится в Саратове.

Компания "Сарград", в чьей собственности на законных основаниях находилось здание, предлагала мэрии четыре варианта сохранения объекта в строгом соответствии историческим традициям и требованиям к современной архитектуре.

Однако все они были отвергнуты чиновниками. Вместо этого Дом художника был изъят у инвесторов.

В роли экспроприатора выступило ТУ Росимущества (руководитель - Екатерина Мережникова) с благословения и/или по инициативе региональной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Как правило, решения об изъятии зданий в рамках экспроприации объяснялись заботой о сохранении объектов культурного наследия - номенклатура не допустит их уничтожения и найдет надежного инвестора, который вложится в восстановление.

На практике все происходит с точностью до наоборот.

Ранее TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") подготовил сюжет, посвященный ситуации с памятниками архитектуры в Саратове. Один из его эпизодов  - о судьбе Дома художника.

" Местное управление Росимущества во главе с Екатериной Мережниковой отобрало объект у потенциальных инвесторов.

Примечательно, что из переписки с ее ведомством мы с удивлением узнаем, что планов по реконструкции Дома художника у властей не было никогда, да и задачи такой не стояло", - говорилось в материале коллег.

Ссылки по теме:

Конфискация истории

"Контрфедерал Филипенко"

Сергей Курихин: "Сергей Филипенко может за свой счет восстановить Дом художника"

 Ведомство Мережниковой не планировало спасать саратовский Дом художника

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости