Хищение миллиардов в "НВКбанке". Судья будет думать над приговором больше месяца

1218

31 мая, 11:07

Фрунзенский районный суд Саратова завершил рассмотрение уголовного дела о многомиллиардных хищениях в "НВКбанке".

На скамье подсудимых находятся 13 человек: Екатерина Бурова, Владимир Кравцев, Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Дмитрий Королькевич, Павел Красильников, Сергей Крупкин, Юрий Леонтьев, Андрей Логинов, Александр Подовинников, Иван Пузиков, Андрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

В числе обвиняемых есть сестра контролировавшего банк Владислава Бурова (ему обвинения не предъявлялись).

Екатерина Бурова, занимавшая в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления, обвиняется в девяти эпизодах мошенничества.

Столько же у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Всем остальным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело с сентября прошлого года рассматривал судья Игорь Дюжаков, который в среду вечером завершил процесс и удалился в совещательную комнату.

При этом приговор он огласит только 5 июля. 

Отметим, 2 мая по ходатайству гособвинителя Петра Тихонова, Кравцева поместили под стражу, но 24 мая областной суд отпустил его под домашний арест. Таким образом, экс-председатель правления банка будет ожидать приговор дома.

Напомним, суд по делу о хищениях в "НВКбанке" должен был стартовать еще в ноябре 2022 года.

Однако по итогам предварительных слушаний судья Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения" (обвинительное заключение подписывал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Мотивировкой такого шага стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых -Павла Кашева (сейчас уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью, поэтому в обновленном списке обвиняемых он отсутствует).

Уголовное дело о махинациях в кредитно-финансовом учреждении было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

Все подробности – в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости