Взятки в СГЮА. Задержанный в Никарагуа профессор предстал перед саратовским судом

8935 2

4 июня, 14:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего преподавателя Саратовской государственной юридической академии Михаила Горбачева.

По версии регионального СУ СКР, 37-летний Горбачев, будучи преподавателем СГЮА, с 2013 по 2018 годы получил от студентки взятку на общую сумму 181 тыс. рублей.

Как полагают следователи, незаконное вознаграждение предназначалось за простановку в зачетную книжку и экзаменационную ведомость сведений об успешной сдаче зачета, без фактической проверки знаний.

Также преподаватель решил в СГЮА вопрос с выставлением этой же студентке зачетов и экзаменов по другим предметам - с высокими оценками, считают в СК.

Действия педагога, который в 2018 году уволился из саратовского вуза и трудоустроился в Московский госуниверситет на кафедру истории и теории политики (уже является профессором и доктором политических наук), квалифицируются по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия.

Уголовное дело поступило в суд еще в конце октября 2021 года. Судья Павел Пименов два раза назначал предварительные слушания, но Горбачев на них не явился.

Как оказалось, на тот момент он не жил дома около двух месяцев.

Суд выяснил, что в День народного единства, 4 ноября 2021 года, Горбачев вылетел в Амстердам в связи с направлением его от МГУ в командировку в Никарагуа до 30 декабря.

С учетом того, что преподаватель нарушил условия меры пресечения (подписки о невыезде), 18 ноября 2021 года Павел Пименов принял решение о заочном аресте и объявил в розыск профессора-беглеца.

Производство по уголовному делу судья временно приостановил – до обнаружения ученого.

И только 19 мая 2024 года стало известно о депортации Михаила Горбачева  из Никарагуа в Россию.

В аэропорту Манагуа он был передан представителям российской полиции для доставки в Москву.

Уже 23 мая Павел Пименов возобновил производству по уголовному делу, а 28 мая провел предварительное слушание.

На сегодняшнее заседание Михаила Горбачева привезли из СИЗО. Защищает преподавателя адвокат Екатерина Евдокимова.

Обвинение поддерживает прокурор Александр Терентюк.

После оглашения обвинительного заключения, подсудимый выступил с речью.

Михаил Горбачев заявил, что не понимает сути обвинения.

Павел Пименов отметил, что это фактически требование вернуть дело прокурору. Адвокат подтвердила это. Прокурор подчеркнул, что для этого отсутствуют основания, а подсудимый злоупотребляет правом на защиту.

В итоге судья отказал в ходатайстве о возврате дела.

Процесс начался, и в зал пригласили свидетеля обвинения - адвоката Дениса Давиденко.

Он рассказал, что с подсудимым поддерживает дружеские отношения, раньше они вместе работали преподавателями в СГЮА.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель, в том числе, рассказал о порядке проверки знаний и экзаменации студентов.

Давиденко поведал, что по просьбе Горбачева выручил студентку, находившуюся под страхом отчисления, поставив ей зачет по социологии без проверки знаний.

При этом подпись была поставлена за чужой предмет (он имитировал подпись Горбачева). Также Давиденко консультировал девушку по порядку приема госэкзаменов.

Адвокат Екатерина Евдокимова уточнила, что подсудимый работал на кафедре политологии,  а свидетель - на  кафедре финансового права.

Отвечая на вопрос защитника, Давиденко подтвердил: ненормально ставить оценку по чужому предмету, но такая практика в СГЮА была распространена. Ведомость для выставления оценки студентка принесла сама.

Далее по видеоконференцсвязи на допрос была вызвана бывшая студентка Алина Левина (Власова), которая, как и подсудимый, проживает в Московской области.

Защита настаивала на личном допросе, но судья в этом отказал.

Свидетель сообщила, что с Горбачевым их познакомили в 2012 году, и подтвердила данные о передаче ему денег за сдачу экзаменов, но подробностей не помнит из-за давности (прошло десять лет). Отдавал ли он деньги другим преподавателям, ей неизвестно. Передача денег осуществлялась только банковскими переводами.

Также Левина подтвердила, что все экзамены, в том числе государственные, были ею сданы.

О помощи студентка просила Горбачева сама. А полную сумму перечисленных средств не помнит.

Отвечая на вопрос Горбачева, свидетель заявила, что лично он у нее занятия не вел.

Из оглашенных прокурором показаний следовало, что Горбачев оказывал помощь вплоть до лета 2018 года, когда девушка сдавала госэкзамены, потом получив диплом.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости