Пустыня для многодетных. Глава СК РФ требует представить результаты расследования

4597

9 июня, 15:44

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин затребовал результаты расследования уголовного дела о предоставлении в Саратове многодетным семьям земельных участков без инфраструктуры.

Как сообщает сегодня Информационный центр Следкома, речь идет о выделении земли под ИЖС многодетным в саратовском поселке Воробьевка.

Реакция Бастрыкина последовала после поступившей через аккаунт приемной главы ведомства в соцсети "ВКонтакте" жалобы. В ней указывается на "несогласие с ходом установления обстоятельств предоставления многодетным семьям неблагоустроенных земельных участков".

"Ввиду отсутствия подъездных дорог и коммуникационных систем на протяжении нескольких лет граждане не могут использовать выделенные земли по назначению и начать строительство индивидуальных жилых домов. Неоднократные обращения в компетентные органы результатов не принесли. До настоящего времени виновные к ответственности не привлечены", - говорится в посте ИЦ СК.

В настоящее время в производстве регионального СУ СКР находится уголовное дело, и Бастрыкин поручил руководителю управления Дмитрию Костину "доложить о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела с учетом с озвученных в обращении доводов".

"Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства", - отметили в Следкоме.

Напомним, в конце марта прошлого года многодетные семьи из Воробьевки записали видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Заявители указывали на то, что им предоставили участки без инфраструктуры (хотя по закону к выделяемым наделам должны провести коммуникации), а их обращения в органы власти игнорируются.

В обращении говорилось, что в результате многодетным семьям до сих пор не проведена вода, в поселке нет нормальных дорог, а безрадостный пейзаж в виде грязевых ухабов дополняют кучи строительного мусора.

Глава Следственного комитета оперативно отреагировал и потребовал от тогдашнего руководителя областного СУ СКР Анатолия Говорунова доклада по ходу расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Впоследствии председатель СК публично уволил Говорунова за непрофессионализм и некомпетентность, бездействие в теме защиты прав многодетных.

В июле прием жителей Воробьевки проводил уже и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Костин (аналогичная встрече состоялась в январе этого года, и в ней участвовал прокурор региона Сергей Филипенко).

В августе на заседании гордумы было заявлено, что проезжая часть в поселке будет построена до 1 ноября, а система водоснабжения - до конца финансового года. На это дополнительно направили 200 млн рублей.

Исполнение задачи в срок лично контролировали спикер Саратовской облдумы Михаил Исаев и глава областного центра Лада Мокроусова.

Однако их участие результата не дало, и многодетным снова и снова приходится апеллировать к Александру Бастрыкину.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости