Вдова Олега Грищенко разбудила Саратов текстом о судьях, "братьях" и беспределе

36053 20

19 июня, 13:32

Когда в регионе публичная политика имитируется даже на институциональном уровне, а независимая политэкономическая экспертиза отсутствует в принципе, для раздражения "элит" нужен малейший повод.

Таким стал вчерашний пост в социальных сетях вдовы бывшего главы Саратова Олега Грищенко, Елены.

Смыслообразующим фоном для ее высказываний послужила кампания экспроприации частных активов, которую избирательно ведет номенклатура при участии прокуратуры области и ТУ Росимущества.

У семьи Грищенко уже отчуждены комплекс зданий бывшей медсанчасти Саратовского подшипникового завода, здание Первого кассационного суда общей юрисдикции (включая новый корпус), ожидается изъятие имущества "СПГЭС".        

Жанр и стилистика выступления Елены Грищенко близки ресентименту, когда злость и бессилие дают мультипликативный эффект, вызывая у аудитории противоречивые отклики – от эмпатии до хейта.

Саратов в буквальном смысле гудит второй день –пост Елены обсуждают в Сети, оставшихся политических "гостиных", кулуарах правительства и облдумы. 

Особенно болезненно "элитами", по данным источников ИА "Взгляд-инфо", воспринята оценка Еленой Грищенко саратовской судебной системы, которая, исходя из текста, встроена в региональную номенклатурную вертикаль и выполняет функции легализации экспроприации.

Независимость, беспристрастность и объективность местных судей она ставит под сомнение.  

Говорят и о тех, на кого намекнула вдова: прежде всего, о Михаиле Исаеве и его младшем брате Дмитрии. Вряд ли кто-то в Саратове будет спорить с тем, что известный штамп "вывел в люди" - это про них и Олега Грищенко. 

Исаев-старший начинал карьеру бодигардом Грищенко, а позднее по политической квоте патрона получал должности и мандаты.

Таковы были правила игры: глава Саратова отвечал за избирательные кампании и высокий результат партии на выборах, а в обмен мог рассчитывать на возможность делегирования своих протеже в органы власти и на знаковые посты в муниципальном управлении.

Публикуем текст Елены Грищенко с незначительными сокращениями, практически без правок.

"Семь лет назад умер мой муж, отец моих детей Грищенко Олег Василич, которому посчастливилось быть главой Саратова аж целых десять лет… Имеет награды от президента за хорошую службу… А уж сколько друзей крутилось да коллег рядом!- и не счесть…… "братья"- как же.  По заведенной наверно традиции после смерти главы семьи эти " братья" прибежали семью коллеги " потрошить"- ну а что?- ты- никто- у них власть и ресурс в виде судов" праведных", правда, заранее знающих как решиться исход", - пишет Елена.

И продолжает: "Каждый год в день его смерти семье прилетает какое нибудь письмо " счастья" и обязательно гадливая статейка , радостно рапортующая о " победах " над " наследниками".  Видимо, после всех "побед" город вздохнет и заживет счастливо. Это, видимо, единственная проблема Саратова .С умершим бороться одно удовольствие- как минимум не страшно. И как-то победители забывают упомянуть как Василич во время убирал снег, как крыл за свой счет крыши бабушкам в Балтае, как помогал людям- правда молча, и не крича на всех углах".  Как не нахапал добра, и не спрятал на счета за границей, равно как и домиков там не прикупил". 

Елена Грищенко заверяет: "Все имущество семьи, которое сейчас успешно потрошат- приобретено было за долго до его вступления в должность- это легко ж проверить…. За десять лет правления- ничего не приобретено не было- ни им, ни семьей…. Приобретено все было законно".

"Но кого это волнует?, если у судей - приказ?))))) да никого…. Здание на Московской - построено на кредитные деньги, по просьбе " ах каких людей"- а теперь радостный рапорт - отняли!!!! Ура! Это ж пристройка, ну ка покажите хоть одного человека, кому довелось сделать " реконструкцию" в 14 этажей безнаказанно !!!! А!!! Неправильно соседнее здание приватизировали - в лохматом 90 году….. а семья и партнёры его выкупали так то, и даже у государства….. но это тоже никого не волнует, . Я это называю беспределом", - так характеризует Елена кампанию экспроприации.

"Почему написала пост?- потому что за умершего человека, который сам за себя не может постоять , заступлюсь хотя бы я. Многие люди и так все понимают. Многие радуются - их я тоже понимаю, - это ж так здорово, когда у кого то проблемы… вчера были на могиле и я обратилась к умершему мужу с вопросом- как тебе поведение твоих " птенцов", кого ты так радостно тащил " наверх"? Как тебе поведение " коллег " и " братьев"?))) в следующей жизни держись от таких подальше…. На первом месте у него всегда была семья- дети, внуки, за семью он был горой..А мы должны защищать память о нем. Мы справимся - мы семья и этим мы сильны. А справедливость все равно будет. Земля она круглая", - резюмирует Елена Грищенко.

Текст явно полемический и предполагает рефлексию и политических акторов, и родственников Олега Грищенко, и обычных саратовцев. 

"Взгляд" предлагает присылать на адрес электронной почты редакции red.vzsar@gmail.com отклики на пост Елены Грищенко. Приветствуются воспоминания, оценки, мнения.  Самые интересные комментарии будут опубликованы в отдельном аналитическом материале, который сейчас готовят журналисты нашего агентства.  

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5

Главные новости