Офицер заставил контрактника купить технику для подразделения. Приговор

4462 3

21 июня, 14:49

В Саратове офицер осужден за превышение должностных полномочий, сообщает пресс-служба гарнизонного военного суда.

Установлено, что Александр Верещагин занимает должность командира одного из подразделений воинской части, являясь при этом прямым начальником всего личного состава подразделения.

С июня 2022 года один из призывников проходил в воинской части срочную службу. В начале апреля 2023-го с ним был заключен контракт для продолжения службы. В связи с этим контрактник  получил единовременную денежную выплату, предусмотренную указом президента РФ.

Действуя из ложно понятых интересов службы, Верещагин отдал подчиненному незаконное распоряжение о необходимости приобретения после получения выплаты на свои личные деньги перфоратора и многофункционального устройства для подразделения, в качестве оказания безвозмездной материальной помощи, рассказали в суде.

Будучи в служебной зависимости от Верещагина, рядовой приобрел технику, заплатив почти 24 000 рублей.

Офицеру предъявили обвинения по п. е ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенных из корыстной и личной заинтересованности.

В судебном заседании подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном, и возместил ущерб, причиненный рядовому.

В то же время, при рассмотрении дела не подтвердились корыстный умысел или иная личная заинтересованность офицера. Суд переквалифицировал его действия на обычное превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Александра Верещагина признали виновным и назначили наказание в виде лишения права на полтора года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости