Пытки до смерти в рехабе. Минеев тормозит следствие, главный фигурант освобожден

13276 3

19 ноября, 08:42

В Саратовской области продолжается масштабная кампания процессуального давления на СК России со стороны региональной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко.

Подробности нового эпизода ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Станислав Зайцев.

Он представляет интересы матери 25-летнего Руслана Мансурова, которого в феврале 2023 года подвергли трехдневным садистским истязаниям и пыткам в частном реабилитационном центре "Новая жизнь", где он и скончался.

Мужчину систематически били, обливали холодной водой, не давали есть, пить и спать, заклеивали скотчем дыхательные пути, а потом бросили на неотапливаемую веранду завернутым в ковер, рассказал Зайцев.

Таковы были методы "воспитания" строптивых реабилитантов.

Адвокат уточнил, что в материалах дела указано, что смерть наступила в результате переохлаждения организма и асфиксии.

Обвиняемыми по делу проходят девять человек. Основной фигурант – руководитель "Новой жизни", мастер спорта по боксу Дмитрий Кречин.

По версии СУ СКР, именно он был вдохновителем и организатором расправы. Остальные обвиняемые – сами постояльцы рехаба, выполнявшие его указания, убеждены следователи.

Преступление имело общероссийский резонанс. В марте прошлого года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал саратовским коллегам указание установить все обстоятельства и привлечь причастных к уголовной ответственности.

Станислав Зайцев сообщил, что дело, насчитывающее 25 томов, в итоге было направлено в прокуратуру Саратовской области.

Однако первый заместитель регионального прокурора Иосиф Минеев обвинительное заключение не утвердил и вернул дело на дополнительное расследование.

"С самого начала следствия потерпевшая сторона настаивала на том, что это было умышленное убийство, что здесь необходимо квалифицировать действия виновных лиц по части 2-й статьи 105 Уголовного кодекса.

Данная статья предполагает уголовную ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах, в данном случае с особой жестокостью и по предварительному сговору группой лиц.

На определенном этапе следствие согласилось с нашими доводами квалифицировать действия обвиняемых по статье 117, части 2 - это истязание по предварительному сговору группой лиц, а также по статье 105, части 2.

<…>

Заместитель прокурора Саратовской области Минеев, который своим постановлением почему-то вернул дело на дополнительное расследование, посчитал, что здесь нет умышленного убийства.

У него есть версия о другой квалификации содеянного.

В своем постановлении, оно у нас сейчас имеется, <…> он ставит под сомнение всю работу Следственного комитета на протяжении практически года и восьми месяцев.

<…>

Основания, которые здесь (в постановлении – ред.) изложены, они у меня, как у юриста с достаточно большим стажем, вызывают - как минимум - недоумение.

Человек, который подписал это постановление, считает, что все, что делали с Мансуровым, это были элементы воспитательной работы, которая осуществлялась и в отношении других людей, и к смерти это не приводило, поэтому и здесь якобы ничего не предвещало беды.

Он (Мансуров – ред.), будучи закатанным в ковер после избиений, после этих издевательств, кричал, звал на помощь, человеку было плохо, это совершенно очевидно.

А те, кто в это время находился в центре, посчитали, что он хулиганит, мешает проведению собраний реабилитантов, и поэтому они усиливали воздействие на него и принимали дополнительные действия, которые были направлены на то, чтобы он перестал кричать.

Он и перестал кричать, в конце концов, как мы уже знаем, 27 февраля. Больше уже не закричит, к большому сожалению.

Я видел фотографии погибшего Мансурова, они есть в материалах уголовного дела, но, не дай бог, как говорится, это кому-то увидеть.

По мнению первого заместителя прокурора области, это были действия, которые связаны с незаконным ограничением свободы, по неосторожности повлекшие смерть. Все это было по неосторожности, по его (Минеева – ред.) мнению.

Безусловно, согласиться с этим мы не можем, и мы обжаловали это постановление. Обжаловало его и СУ СКР по Саратовской области…

Но жалоба в данном случае может подаваться только вышестоящему должностному лицу по отношению к Минееву. Это прокурор Саратовской области Филипенко (Сергей Филипенко - ред.).  

Поэтому именно на него и были поданы жалобы. <…>

Мы не согласны с тем решением, которое принято. Мы полагаем, что имелись все законные основания для утверждения по делу обвинительного заключения и направления дела в суд в соответствии с той квалификацией, которую определил Следственный комитет, и с которой мы полностью согласны", - подчеркнул Станислав Зайцев.

Он отметил, что недоумение у потерпевших вызвало и решение Саратовского областного суда, отказавшегося продлевать срок содержания в СИЗО главного фигуранта Дмитрия Кречина.

15 ноября судья Светлана Гоголева отпустила его под домашний арест.

"Волжский суд в те же дни, в то же время, рассматривал аналогичные ходатайства в отношении других обвиняемых по делу. <…>  Было принято положительное решение о том, что имеются все основания и необходимо продлить им срок содержания под стражей.

<…>

И вот мы столкнулись с такой ситуацией, когда в отношении фигурантов, которые гораздо меньшую значимость в причинении смерти Мансурову имели, они все пока находятся под стражей. А, по версии следствия, главный организатор и идейный вдохновитель этого всего, вот он у нас под стражей находиться не должен, а должен быть освобожден в ближайшее время под домашний арест.

Я теряюсь в догадках, почему какая-то непонятная стена перед нами сейчас возникла в лице тех, кто должке отстаивать справедливость и обеспечить доступ к справедливому правосудию. Но дважды мы столкнулись с тем, что справедливыми и законными эти решения я, как юрист и как представитель потерпевшей Мансуровой, безусловно, считать не могу.

<…>

Те лица, которые виновны, как мы полагаем, в совершении умышленного убийства, должны понести за это заслуженное наказание, и именно по этой статье их должен судить суд", - отметил Станислав Зайцев.

По его данным, часть обвиняемых, по окончании ознакомления с делом, выступили с ходатайством о его рассмотрении судом присяжных.

По мнению адвоката Александра Аксенова, представляющего интересы отца погибшего Мансурова, именно это обстоятельство могло повлиять на решение Иосифа Минеева, не утвердившего обвинительное заключение.

Как полагает защитник, в штате областного надзорного ведомства попросту не осталось квалифицированных специалистов, способных поддерживать государственное обвинение на высоком уровне.

"Мы, адвокаты, между собой общаемся. Получается так, что человек, поддерживает гособвинение, в зале сидит его начальник и пытается фактически в режиме онлайн смсками корректировать его действия.

Если это не получается, объявляется тайм-аут, выводит этого гособвинителя в коридор, и там уже в устной форме происходит, так сказать, коррекция его действий.

И это, собственно говоря, меня и навело на ту мысль, что <…> все гособвинители хорошей квалификации сейчас работают в адвокатской палате Саратовской области. Все ушли на пенсию", – убежден Аксенов.

В качестве примера он привел одно из дел, где разные составы присяжных дважды становились на сторону обвиняемых.  

Переквалификация обвинения по делу о гибели Мансурова на более легкую статью позволит рассматривать дело в "обычным" судом, т.е. без участия присяжных заседателей, считает Александр Аксенов.

"К чему мы дальше придем, мне страшно представить. Вот у меня вместе со Станиславом Максимовичем (Зайцевым – ред.) стаж работы весьма почтенный.

Мы начинали в далекие 90-е годы прошлого века. Первый раз я с таким встречаюсь.

Год и восемь месяцев расследуется дело. За это время в Саратове эти объявления о наркологической помощи не исчезли. То есть фактически "око государеву" неинтересно: как работают такие же учреждения, соблюдаются ли права находящихся в этих учреждениях?

<…> Исходя из анализа этих обстоятельств, я пришел к выводу, что больше думают не о потерпевших и соблюдении их прав, а больше думают, наверное, о своем личном благополучии, служебном комфорте, чтобы с них вышестоящая прокуратура не спросила за недочеты в их работе", - резюмировал Александр Аксенов.

Отметим, что блокирование прокуратурой области усилий СУ СКР (а иногда – и структур ГУ МВД) по уголовным делам становится опасной тенденцией.

Эти действия напоминают попытки вывести регион из правового поля Российской Федерации.

Причем мотивы, которыми руководствуются подчиненные Сергея Филипенко в таких ситуациях, вызывают массу вопросов – и далеко не всегда юридического характера. 

Вот три свежих примера - и только ЗА НЕДЕЛЮ, и только тех, что стали достоянием общественности:

Покушение на бизнесмена. Полиция не смогла предъявить оригиналы записей преступления

Обращение к Бастрыкину и Краснову. Мама убитого саратовца обвинила прокуроров в блокировке следствия

Покушение на бизнесмена. На причастность проверяли Антона Скороходова

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости