В Саратове изуродовавший ребенка самокатчик избежал наказания

17384 12

6 февраля, 14:35

В Саратове прекращено уголовное дело о причинении электросамокатчиком серьезных травм ребенку-пешеходу.

Соответствующее решение приняли в отделе дознания ОП №5, и теперь за случившееся никто, похоже, не понесет никакой ответственности, рассказала ИА "Взгляд-инфо" мама пострадавшего Марина Мухина.

Напомним, 30 мая прошлого года 5-летний мальчик был сбит электросамокатом под управлением подростка.

Инцидент случился вечером на улице Большая Садовая (новая городская набережная).

Спустя два месяца после аварии Марина Мухина выступила с открытым видеообращением в адрес руководителей председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова.

По ее словам, возбужденное следственным органом уголовное дело было отменено прокуратурой (областным надзорным органом руководит Сергей Филипенко), и она опасается, что за причиненный ребенку вред никто так и не понесет наказания.

Женщина, в частности, рассказывала, что "16-летний Ярослав на электросамокате, полученном в прокат у ООО "КИК", совершил наезд на ее сына.

В результате последний "получил ряд серьезных травм, среди которых: открытый перелом костей носа со смещением отломков, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и так далее".

"Полученные травмы повлекли за собой ряд заболеваний по профилю отоларингологии. Все медицинские документы имеются у меня на руках. Сын неделю лечился в больнице; ему потребовалась операция - зашили рваную рану в области носа. Как последствие - образовался шрам. Сейчас сын лечится амбулаторно; из-за случившегося ему понадобилась помощь психолога", - говорила она.

Также автор обращения упоминала, что сбор доказательств не был проведен надлежащим образом. В частности, инспектор ДПС "надлежащим образом не осмотрев место происшествия, не изъял ни видеозаписи с имеющейся поблизости камеры видеонаблюдения, ни электросамокат, чтобы потом сделать его экспертизу", а подростка, который сбил ребенка, "не направили на медосвидетельствование, хотя имелись признаки, что он был нетрезв".

Выступить с видеообращением Мухину заставило то, что прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; возбуждено по факту СО по Октябрьскому району СУ СКР).

Поводом для этого якобы послужило то, что не имеется объективных сведений об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей лицами, осуществляющими сдачу в аренду гражданам средств индивидуальной мобильности.

После выхода видеообращения, в тот же день (!), дознаватели ОП №5 возбудили другое уголовное дело - по ч. 1 ст. 268 УК РФ (нарушение участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Но, как рассказала сегодня нашему изданию Марина Мухина, неделю назад, 26 января, его прекратили за отсутствием состава преступления в действиях подозреваемого. "Шесть месяцев работы дознавателей закончились пшиком!" - возмутилась собеседница нашего издания.

"Многочисленными заключениями судебно-медицинских экспертов, имеющихся в материалах дела, подтверждается получение моим сыном закрытой травмы черепа, сотрясения головного мозга, открытого перелома костей носа, в связи с чем, под общим наркозом ему была проведена хирургическая операция. Кроме того, этими же заключениями судмедэксперты констатировали наличие у него неизгладимых повреждений лица, которые полностью никогда не исчезнут. Вопрос о том, являются ли неизгладимые повреждения на лице человека обезображивающими, решается в каждом конкретном случае судом. Но для того, чтобы суд мог принять такое решение, необходимо, чтобы уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом было направлено в суд, чтобы быть рассмотренным по существу. Однако в нашем случае дело даже не дойдет до суда, так как его прекратили.

Примечательно, что в вынесенном дознавателем постановлении указано, что управлявшийся подростком электросамокат находился в технически исправном состоянии. Но этот довод не выдерживает никакой критики, поскольку техническая экспертиза СИМ по делу не проводилась. Между тем из показаний подозревавшегося парня следовало, что на самокате отсутствовал электрический звонок, посредством которого можно было предупредить других участников движения об опасности, и передний ручной тормоз.

В свою очередь судьба уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ, по которому после моего обращения назначили дополнительную проверку, мне неизвестна - нашу семью о ее результатах даже не уведомили. При этом, насколько мне известно, после случившегося юрлицо избавилось от злополучного СИМ (скорее всего, намеренно), таким образом было утрачено ключевое доказательство.

В результате сейчас мы имеем такую ситуацию, что за страдания моего сына и нашей семьи вообще никто не понесет никакой ответственности. Халатность, волокита, отписки и видимость работы - вот то, с чем мы столкнулись в правоохранительных органах", - заявила мать пострадавшего мальчика, подчеркнув, что будет обжаловать отказные решения, чтобы те, кто фактически изуродовал ее ребенка, понесли ответственность.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости