В Саратовской области на винодельне производят экспериментальные партии
14 февраля, 09:22

Саратовская область вошла в число виноградно-винодельческих зон России. Об этом сообщает "РБК".
В январе исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР)Алексей Плотников сообщал, что количество виноградо-винодельческих зон в стране достигло 17. При этом, в августе прошлого года в этот список вошли новые регионы: ДНР, Запорожье, Херсонская, Воронежская, Самарская и Саратовская области, а также Дальневосточные регионы.
По данным СПАРК, на территории "новых" субъектов зарегистрировано 30 юридических лиц, основным видом деятельности которых является выращивание винограда или изготовление вина из винограда. Больше всего их в Саратовской области — 13, на втором месте — Самарская область (шесть предприятий). Три предприятия зарегистрированы в Приморском крае, по два — в Херсонской, Тюменской, Воронежской областях и ДНР. Также одно предприятие находится в Запорожской области.
Однако по информации Росалкогольтабакконтроля, производство велось только в Самарской области.
Как отметил вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев, в некоторых регионах, где были созданы новые зоны, виноград выращивали и ранее.
"В Саратове и Воронеже винодельческие проекты уже есть, и они развиваются. Кроме того, в Саратовской области виноградники были еще в XVIII веке. Это в целом виноградарская зона, хотя и с высокими рисками", — отметил он.
Эксперт также связывает создание новых зон с высокой стоимостью земель на юге страны, в традиционных виноградарских зонах, что может стимулировать развитие этого направления в более северных регионах.
В Саратовской области, по данным федерального реестра виноградных насаждений, зарегистрировано два виноградника общей площадью 7,9 га, которые зарегистрировал предприниматель Павел Акинин. На них выращивают такие марки вина, как "мерло", "уньи блан", "шардоне", "сибирьковый", "пино гри", "красностоп золотовский", "рислинг" и "каберне совиньон".
Как рассказал "РБК" сам Акинин, на данный момент винодельня производила только экспериментальные партии вин.
"Как мы можем видеть по нашим экспериментальным образцам, лучше всего в нашем терруаре получаются ранние сорта. В целом мы будем делать ставку на них и на производство из них игристых вин. Вина из ранних сортов получаются звонкие, кислотные, искристые, ароматичные. Наши виноградники в целом уникальные, потому что они все — на собственных корнях, а не привиты на другие корни. Например, в Европе подобные корнесобственные виноградники хотели сделать объектом охраны ЮНЕСКО", — отметил он.
По словам предпринимателя, создание в Саратовской области отдельной виноградо-винодельческой зоны позволит производителям из этого региона получать субсидии от государства.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте