Игорь Комаров: "Социология показывает исторически низкий уровень позитивного отношения к мигрантам"
26 марта, 09:07
Ограничения в работе иностранцев, вводимые в регионах ПФО, помогают уменьшить количество нарушений миграционного законодательства и поддержать россиян в вопросах трудоустройства.
Об этом вчера в Казани на заседании Совета, посвященном реализации государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации, заявил полпред в ПФО Игорь Комаров, сообщает его пресс-служба.
В мероприятии приняли участие замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой, замначальника Управления президента по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, главы регионов, представители Федерального Собрания, окружных структур федеральных органов власти, научных и общественных организаций, законодатели.
По мнению Комарова, важно соблюсти баланс между привлечением мигрантов и общественной безопасностью. Так, за счет привлечения иностранных работников удается частично компенсировать дефицит кадров. С 2019 года в ПФО выдано почти 950 тысяч патентов, что принесло в бюджеты регионов более 34 миллиардов рублей. В 2023 и 2024 годах поступления превысили 9 миллиардов рублей.
Однако потребность в высококвалифицированных иностранных работниках в регионах продолжает расти. В 2024 году лидерами по числу выданных патентов на трудовую деятельность стали Татарстан (почти 50 тысяч), Нижегородская (около 31 тысячи) и Самарская (более 28 тысяч) области, а также Республика Башкортостан (более 22 тысяч). Эти регионы формируют 70% всех привлеченных мигрантов ПФО.
Игорь Комаров отметил, что необходимо повышать качество трудовых ресурсов. В связи с этим в некоторых регионах вводятся ограничения на работу иностранных граждан в определенных сферах. Это помогает уменьшить количество нарушений миграционного законодательства и поддержать россиян в вопросах трудоустройства.
Опытом регулирования миграционных процессов поделился губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
"За последний год мы приняли несколько важных решений. Введены ограничения на работу мигрантов на основании патентов по нескольким социально значимым видам экономической деятельности, в том числе по общественному транспорту и здравоохранению.
Кроме того, увеличена стоимость патента для трудовых мигрантов, централизованы процессы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан и сдаче экзаменов по русскому языку", - доложил он.
Полпред подчеркнул, что ключевыми задачами остаются мониторинг ситуации на рынке труда, прогнозирование потребности в трудовых ресурсах, а также организация профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
"Несмотря на общее снижение преступности среди иностранных граждан, доля тяжких и экономических преступлений остается высокой. Преступления с их участием, а также целенаправленное информационное давление извне формируют общественное напряжение. Социологические данные показывают исторически низкий уровень позитивного отношения к мигрантам и рост запросов на ужесточение миграционной политики", - заявил Комаров.
В декабре прошлого года доля респондентов, положительно относящихся к мигрантам в регионах округа, составила 11,3%, отрицательно – 28,5%. При этом за ограничение въезда мигрантов выступают 68,5% опрошенных.
"Важно создать эффективную систему контроля, которая позволит регулировать миграционные потоки, обеспечивать безопасность и в то же время помогать тем, кто искренне хочет жить и работать в России, интегрируясь в наше общество", – подчеркнул Игорь Комаров.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте