Поволжский арбитраж оставил в силе решение о сносе забора Алешиной на берегу Волги

6432 5

17 апреля, 12:23

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрел кассационную жалобу фигурантки антикоррупционных расследований, бывшей влиятельной чиновницы Марины Алешиной, которая препятствовала в пользовании берегом Волги.

Напомним, администрация Саратова добивалась обеспечить беспрепятственный доступ граждан к земельному участку с кадастровым номером 64:32:023617:8 в селе Усть-Курдюм (улица Первомайская, 31).

По данному адресу официально расположен гостиничный комплекс "Волга Star", где 1 июля 2019 года в открытом бассейне утонула полуторагодовалая девочка.

Ответственность за это никто так и не понес. Ни владелец недвижимости Андрей Алешин (ныне покойный), ни его наследница-вдова Марина Алешина, которых прежде в регионе называли "решительными людьми" (см. одноименное сенсационное расследование "Взгляда") или "Семьей".

Вялые попытки привлечь администрацию "Волги Star" к уголовной ответственности предпринимались, но, как это часто бывает в Саратове, больше для имитации и проформы.

Зато правоохранители активничали, пытаясь по заявлениям Алешиных "репрессировать" журналистов "Взгляда" за разоблачительные публикации.

Стоит упомянуть еще один эпизод, связанный со специфическим бизнесом Семьи.

Саратовская полиция, первоначально увидев "признаки мошенничества", затем наивно утверждала, что три года искала Марину и Андрея Алешиных, но так и не сумела найти.

Долго искала Алешиных и мэрия Саратова, которая только в сентябре 2023 года подала иск о сносе на берегу Волги в Усть-Курдюме бетонной стены, обшитой сеткой "рабица" с металлическим ограждением сверху.

Дело попало к известному судье Арбитражного суда области Кириллу Елистратову (ушел в отставку с 30 сентября прошлого года), который привлек в разбирательство в качестве третьих лиц ТУ Росимущества и Росприроднадзор.

А прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко; входил в альянс Алешиных), которая по отношению к конкретным предпринимателям занимает избирательную позицию по вопросам доступа саратовцев к Волге, в судебном процессе никак не участвовала.

Удивительно, но согласно сведениям, содержащимся в ЕГРН, земельный участок площадью 8 045 кв. м до сих пор занят незавершенным строительством - одноэтажными нежилыми зданиями: литер Д2, литер Д1, литер Д4 с мансардой, литер ДЗ и "необходимый для их использования и для размещения базы отдыха и лодочной станции".

И это указано в материалах дела.

Возникает вопрос: бизнес, который, согласно официальному сайту "Волги Star", работает несколько лет, уходит от уплаты налогов?

Рассмотрение дела прошло без огласки.

Судья Елистратов назначил две экспертизы, которые провели саратовские ООО "РусЭксперт" и ООО "СтройЭкспертРегион-С".

На основании их заключений Кирилл Елистратов 6 августа 2024 года отказал в удовлетворении требований мэрии.

А уже 7 августа (по меркам арбитража, это фантастическая скорость) был опубликован полный текст решения.

Из него следовало, что:

- в соответствии с Водным кодексом РФ, площадь наложения на двадцатиметровую береговую полосу общего пользования составляет 1 313 кв. м.,

- земельный участок с кадастровым номером 64:32:023617:8 имеет фактическую границу - бетонное ограждение со стороны водного объекта,

- при проведении геодезической съемки какие-либо ограничения в пользовании береговой линии определены не были.

А бетонное ограждение решили признать инженерным сооружением – габионным подпором, который якобы нельзя демонтировать без изменения его функционального назначения.

Участок длиною 20,44 метра и прилегающая территория якобы останутся не защищенными от опасных геологических процессов и гидрометеорологических явлений (эрозии, осыпаний, наводнений и т.п.). Произойдет нарушение устойчивости откоса и берега Волги.

Демонтаж части габионного подпора якобы может создать угрозу причинения вреда объектам недвижимости, находящимся на земельном участке и территории над ним – такова была логика судебного решения.

Какое отношение к такой угрозе имеет металлическое ограждение (забор) сверху бетонного ограждения, в решении не указали.

Срок на обжалование истекал 7 сентября, и редакция ИА "Взгляд-инфо" направило в мэрию запрос о намерениях подать жалобу.

Муниципалитет в итоге так и сделал.

Рассмотрение дела в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде затянулось на два месяца. И 3 декабря коллегия постановила: отменить решение бывшего судьи Елистратова, а исковые требования администрации удовлетворить.

Марину Алешину обязали в течение 90 дней устранить препятствие в пользовании береговой полосой путем сноса частей сооружения бетонной стены, обшитой конструкционным материалом сеткой "рабица" с металлическим ограждением сверху, расположенных на земельных участках, право собственности на которые не разграничено, и выходящих за границы земельного участка с кадастровым номером 64:32:023617:8.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок взыскать с индивидуального предпринимателя Марины Алешиной неустойку в размере 3000 рублей за каждый день неисполнения.

Бывшая чиновница подала кассационную жалобу в Поволжский арбитраж, который до момента решения по делу разрешил Алешиной не сносить забор.

В итоге 15 апреля коллегия в Казани, рассмотрев материалы дела, оставила постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Таким образом, Марине Алешиной все-таки придется в течение трех месяцев демонтировать забор на берегу Волги.

Материал подготовила Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости