
Михаил Торгашин считает ставку ЦБ тормозом развития саратовской промышленности
30 апреля, 11:31

Главным сдерживающим фактором развития региональной промышленности является ключевая ставка Центробанка.
Такое мнение в интервью порталу 164.RU высказал зампред областного правительства - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин.
"Взять кредиты они (предприятия – ред.) могут, но рентабельность более 25% — а это фактически размер ставки, под которую сейчас можно кредитоваться, — имеют только единичные организации.
То есть получается, что экономически невыгодно брать кредит для того, чтобы вкладываться в производство. Рентабельность твоего бизнеса окажется ниже, чем стоимость денег, которые необходимо вложить в развитие", - полагает чиновник.
По его словам, сейчас предприятиями пересматриваются инвестиционные стратегии, а большую долю вложений составляют их собственные средства.
Коснулся Михаил Торгашин и темы создания новых производств. Одно из них появится на базе "Завода имени Серго Орджоникидзе". Там наладят выпуск беспилотников для гражданского использования.
"Саратовская область вошла в перечень из 12 регионов, у которых есть экспериментальный режим по использованию беспилотников в сельском хозяйстве.
Сейчас завершается работа по оформлению двух официальных дронопортов. Это будут две точки, оборудованные по современным стандартам и отвечающие всем требованиям аэронавигации для того, чтобы осуществлять легальные полеты. "Завод имени Серго Орджоникидзе" завершает сертификацию сельскохозяйственных дронов", - рассказал зампред правительства.
В беседе Михаил Торгашин проинформировал и о проблемных производствах.
Так, по его данным, на "Тантале" сейчас завершается процедура банкротства. На промышленную площадку предприятия заходит новый собственник в лице ГК "Русагро".
Причем, как полагает зампред правительства, на перспективах компании не должен отразиться арест ее основателя Вадима Мошковича.
"Как говорят на местных предприятиях группы, производство будет сохранено. Вопрос, как будет развиваться инвестиционная площадка. Будем надеяться, что все сложится. Понимаете, это стечение обстоятельств, которое трудно было прогнозировать", - уточнил Михаил Торгашин.
Не вызывает у чиновника опасения и ситуация на АО "Саратовский институт стекла": "Мы провели достаточно серьезную работу с собственниками. И была достигнута договоренность о том, что печь будет сохранена. Она была слита и законсервирована. В настоящее время площадка сохраняет возможность для восстановления производства".
Он рассказал, что численность персонала в Институте стекла сократили с 350 до 110 человек.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте