
Новые законы мая: защита от БПЛА, алименты и противодействие мошенникам
30 апреля, 18:22

В мае жителей Саратовской области и всех россиян ждет ряд изменений в законодательстве. О новшествах напоминает Госдума.
С 1 мая:
Вводится обязательная маркировка снеков
Стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры должны будут наносить средства идентификации на продукцию в потребительской упаковке и представлять в систему "Честный знак" сведения о маркировке и вводе в оборот.
Маркировка коснется снеков - чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна.
Со 2 мая:
Повышение эффективности борьбы с диверсионными угрозами
Предусматривается уголовная ответственность за несообщение в органы власти о готовящихся или совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, предусмотренных статьями 281, 281.1, 281.2 и 281.3 УК РФ.
Максимальное наказание за подобное правонарушение — лишение свободы на срок один год.
Защита от беспилотников
Работникам ведомственной охраны будет разрешено применять спецсредства или огнестрельное оружие при отражении атак беспилотных аппаратов не только на охраняемых ими объектах, но и вне их.
Новые основания для получения статуса ветеранов боевых действий
Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий.
С 9 мая:
Контроль за ввозимой в Россию растительной продукцией
Подкарантинная растительность, ввозимая в РФ, будет проходить проверки еще до отгрузки, а в некоторых случаях — в местах выращивания. Иностранные лаборатории, проводящие подобные проверки, будут проходить специальный аудит. Ограничения не коснутся членов ЕАЭС.
Противодействие мошенникам
Кредитные организации должны разработать документ о мероприятиях, предотвращающих заключение договоров потребительского займа без согласия клиента. Банки смогут вместо блокировки банковских карт вводить лимиты на переводы (до 100 тысяч рублей в месяц), если данные отправителя содержатся в базе ЦБ РФ. Ограничения будут касаться клиентов, замеченных в подозрительных операциях, но против них не возбуждено уголовное дело. Это поможет людям, данные которых были скомпрометированы и использованы мошенниками.
С 25 мая:
Реестр должников по алиментам
Сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за их неуплату или объявленных в розыск, соберут в отдельный реестр. Информация о подобных лицах будет находиться в открытом доступе.
С 30 мая:
Усиление защиты персональных данных
Ужесточится наказание за утечку личных данных. Размеры штрафов будут зависеть от ее масштаба. Они составят до 15 млн рублей для юрлиц. При повторном нарушении будут грозить оборотные штрафы до 3 % выручки.
Лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента
При упрощенной идентификации без открытия банковского счета физлица смогут перевести максимум 100 тысяч рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Это касается также электронных средств. Максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном средстве платежа повышен с 60 до 100 тысяч рублей.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте