Замерзнуть в памятнике. Жильцы дома в Саратове не дождались помощи чиновников и прокуроров

1233

30 апреля, 14:11

Жильцы аварийного дома в Саратове на улице Лермонтова, 19 продолжают рисковать здоровьем и жизнью, находясь в разрушающемся памятнике архитектуры.

Напомним, уже четыре года дом № 19 по улице Лермонтова в Волжском районе является объектом культурного наследия местного значения - "Жилой дом купца Е. И. Горина", история которого ведется больше полутора веков, с 1860-х годов. При этом к ситуации с его состоянием жители пытаются привлечь внимание еще с 2013 года, когда на здании пошли первые трещины.

Но в мэрии (несмотря на публикации в СМИ) не спешат расселять жильцов, у которых "буквально падает кусками потолок, кровля худая, в квартирах на втором этаже запах сырости, а на первом - осыпаются стены".

Одной из жительниц аварийного дома на Лермонтова являетс 85-летняя пенсионерка, младенцем пострадавшая в годы Великой Отечественной войны и теперь замерзающая в данном здании. Об ужасных бытовых условиях ее проживания рассказал "Народный фронт", а также федеральное ТВ (на Первом канале в программе "Мужское/Женское" вышел сюжет на эту тему).

На ситуацию отреагировал и председатель СК РФ Александр Бастрыкин, который поручил руководителю СУ СКР Дмитрию Костину доложить о ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела о халатности и установленных обстоятельствах.

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница дома № 19 Анна Аведян. Она рассказала, что за несколько месяцев "беспокойства" об их жизнях со стороны администрации города и региональной прокуратуры ситуация лишь усугубилась.

"Дом полностью отключен от газа из-за выпадения стен и разрушающегося фундамента.

Конвекторы, поставленные администрацией города, не спасли ситуацию. Было три возгорания из-за перегруза старой проводки. Подключение не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Дом по техническим характеристикам не может иметь электроотопление, что подтверждается документами и справкой о пожаре. За него очень дорого платить, в месяц получается 5-10 тысяч рублей.

В помещениях по-прежнему холодно, нет горячей воды и мест для приготовления пищи.

Вопрос не решается и затягивается. Есть экспертиза, которая подтверждает, что здание несет угрозу жизни и здоровью жильцов. Это ЧС, которая требует незамедлительного расселения.

Никакие противоаварийные работы не проводились, как это следует из ответов чиновников и прокуратуры!" - говорится в письме.

Жительница также рассказала, что по всему дому наблюдаются трещины, а само здание страдает от влаги.

"Обрушился потолок, который едва не задавил жильца. Устраняли временно, прибив фанеру, собственными средствами, своими силами. Дом аварийный, жить в нем невозможно. Чиновники и прокуроры хоты бы выходили на место и проверяли тот перечень не выполненных работ, которые они указывают в ответах", - возмущается жительница.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости