Родители детей-инвалидов призвали сделать "скоростной" трамвай доступным для всех

1964 2

6 мая, 12:30

В Саратове остается открытым вопрос "Доступной среды" для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На этот раз речь идет о "скоростном" трамвае, который запустили 1 мая.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась Татьяна, мама ребенка, являющегося инвалидом-колясочником.

Она рассказала о том, как недавно вместе с сыном протестировала трамвай на маршруте № 8.

"Мы садились на конечной остановке в Комсомольском поселке. Трамвай низкопольный, остановочная площадка приподнята, но все равно есть перепад высот и небольшое расстояние между платформой и полом трамвая. Хорошо, что есть раскладной пандус – водитель вышел, помог нам его раздвинуть", - рассказала женщина.

Наша читательница обеспокоена тем, что ряд остановок значительно возвышается над проезжей частью, например, на 2-м и 3-м Прудных проездах, а какой-либо ограды нет.

"За остановкой "обрыв" высотой больше полуметра прямо на трассу. Я считаю, что это небезопасно", - отметила горожанка.

По ее словам, есть еще ряд других недочетов, которые могут помешать людям с ограниченными возможностями нормально пользоваться обновленным трамваем.

"Есть такие остановки, например, на улице Тульской, где нужно выходить прямо на проезжую часть. Перепад высот такой значительный, что пандус может не помочь. Еще один перепад высот и изрядное расстояние до платформы – на кольце у стадиона "Волга".

Казалось бы, в нашем регионе несколько лет действовал проект "Доступная среда", должен был накопиться опыт, но даже при введении новых объектов в очередной раз "что-то идет не так", - сетует наша читательница.

Наш корреспондент решил протестировать "скоростной" трамвай №9 на предмет доступности, взглянув на него глазами людей с ограниченными возможностями.

"Я садился на трамвай на улице Слонова. Здесь пассажирам нужно подниматься в салон с проезжей части. Действительно перепад высот значительный, хотя новые вагоны и низкопольные.

Доехал до остановки "Церковь Рождества Христова" и только там увидел платформу, которая приподнята над землей. Но и тут был ряд недочетов. Во-первых, покатый заезд начинался перепадом высоты из-за нового асфальта высотой около 10 см. Во-вторых, действительно платформа обрывалась в сторону храма без какого-либо ограждения. Я замерил высоту – более 60 см. Это небезопасно, особенно в тех местах, где за этим "обрывом" проезжая часть.

Ну, а в-третьих, и это самое главное, строители из ООО "ФракДжет-Строй" не смогли обеспечить доступную среду даже с помощью такой платформы. Потому что между платформой и полом трамвая расстояние около 30 см. Понятно, что на коляске через такой провал заезжать будет очень неудобно.

Я не говорю о незрячих гражданах и детях – они в такой "провал" вполне могут провалиться", - рассказал наш коллега.

За комментарием по данной теме мы обратились к руководителю объединения родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства с заболеванием ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата "Радость движения" Гульмире Аненковой.

"К сожалению, здоровому человеку порой бывает трудно понять людей с ограниченными возможностями. То препятствие, который здоровый человек просто перешагнет, станет непреодолимым для колясочника. Но мы хотим верить, что при усовершенствовании скоростного трамвая наши пожелания будут услышаны, и строители доработают недостатки", - выразила она надежду.

Материал подготовил Александр Быстров

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости