Фекальные реки "Изумрудного". Возбуждено уголовное дело о загрязнении саратовской ООПТ
8 июля, 11:26

В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту слива нечистот из ЖК "Изумрудный" (поселок Юбилейный Волжского района), загрязняющих природоохранную зону и реку Гуселка. Об этом сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.
В ходе проверки было зафиксировано, что в результате незаконного сброса сточных вод на территории памятника природы "Кумысная поляна" (часть территории Юбилейного отнесена к ООПТ) произошло загрязнение более 500 кв. метров земель.
В частности, экспертиза показала, что в пробах почвы есть превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по фосфору, сульфатам и хлориду иона. Общий ущерб окружающей среде оценивается в 10 млн рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).
Напомним, многолетний непрекращающийся слив неочищенных стоков ЖК "Изумрудный" в природоохранную зону и реку Гуселка вынудил саратовцев выступить с обращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова.
Жители отмечали, что администрация Саратова не исполняет вступившее в силу решение суда, обязавшего муниципалитет привести связанную с "Изумрудным" канализационно-насосную станцию в надлежащее техническое состояние, чтобы она не сливала стоки на рельеф, а перекачивала их в центральный коллектор.
На обращение отреагировали в региональном СУ СКР, начавшем доследственную проверку. Александр Бастрыкин поручил руководству областного ведомства доложить о ходе проверки и первоначально установленных обстоятельствах.
ИА "Взгляд-инфо" неоднократно писало, как жители Юбилейного уже много лет добиваются прекращения сброса фекальных стоков "Изумрудного" из-за неработающей канализационно-насосной станции.
Все это время журналисты (в том числе федеральные СМИ, например, РИА Новости писало об этом еще осенью 2018 года!), блогеры и общественники неоднократно привлекали внимание к ситуации.
Из-за стоков загрязняются не только водоемы (из Гуселки они попадают прямиком в Волгу), но и лесополоса в окрестностях жилого комплекса (по кадастру она является частью ОППТ "Кумысная поляна"), а запах канализации распространяется по всей округе.
Проблема возникла из-за того, что застройщик "Изумрудного" (ЗАО "Сартехстройинвест" - бизнес-структура семьи Алексея Березовского) возвел насосную станцию, которая не функционирует. Сооружение должно было заключить договор с "Саратовводоканалом" и перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, но этого не происходило - то ли из-за неисправности оборудования, то ли из соображений экономии. Между тем, плата за водоотведение с обитателей ЖК взималась исправно, хотя услуга по факту не предоставлялась.
За время борьбы жителей Юбилейного за благоприятную экологию, а она идет уже восемь лет, должностные лица государственных и муниципальных органов власти (прокуратуры, областного минприроды, мэрии Саратова) неоднократно отчитывались о принятых мерах и обещали, что насосная станция вот-вот заработает, а стоки направят в коллектор. Как правило, после этого стоки прекращали течь, однако спустя небольшой период времени фекальные воды вновь начинали поступать в бассейн Гуселки.
Например, в декабре 2022 года прокуратура Саратовской области сообщила, что по поручению руководителя ведомства Сергея Филипенко проведена проверка по очередной посвященной этой проблеме публикации в СМИ.
В ходе проверки было установлено, что 7 октября того же года КНС внесена в перечень муниципальной собственности, однако объект "должным образом не обслуживался", что и привело к сбросу сточных вод.
После внесения прокурорского представления "канализационная насосная станция незамедлительно передана в хозяйственное ведение МУП "Саратовский коммунальный комплекс".
"Работы по приведению канализационной насосной станции в рабочее состояние (ремонт насоса) продолжаются и находятся на контроле в прокуратуре", - говорилось в официальном релизе ведомства.
Однако и эти меры были бесполезны: насосы, возможно, в целях экономии средств, продолжили отключать, а фекалии по-прежнему отравляли зеленые насаждения и протекающий через них водоем.
В апреле прошлого года речь о зоне экологического бедствия зашла на заседании профильного комитета Саратовской гордумы. Тогда директор МУП "Саратовский коммунальный комплекс" Владимир Костюченко заверил присутствующих, что "существует дорожная карта", а сама КНС функционирует "в штатном режиме".
А уже в сентябре отправившему запрос в мэрию саратовскому общественнику Павлу Галактионову ответили, что стоимость инженерных изысканий, обследования станции и разработки проекта работ составляет около 2,9 млн рублей и в городском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов ассигнований на это не предусмотрено.
Примечательно, что ответ Галактионову подписал замглавы города Максим Сиденко, который обещал в скором времени закрыть вопрос со станцией-"отравительницей".
После этой очередной отписки Галактионов и жители Юбилейного и записали обращение к Бастрыкину и Краснову.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте