"Ахтарец" на дне Волги и разлив топлива. Водолазы обследовали затонувшее судно
21 июля, 13:40
В Саратовской области продолжается эпопея с затонувшим земснарядом "Ахтарец".
ЧП произошло 2 июня 2023 года при буксировке судна по Волге недалеко от села Алексеевка Хвалынского района.
Информацию о происшествии в своем тг-канале опубликовала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
По ее данным, специалисты федерального ведомства провели выездное обследование. Из акватории Саратовского водохранилища было собрано более 2400 литров нефтяных отходов.
Специалисты ведомства заверили, что будут добиваться возмещения ущерба.
Судовладельцем "Ахтарца" (на правах аренды) является компания "СТГМ" (владелец - Виталий Шпетер). Само затонувшее судно было выпущено в 1986 году.
Согласно договору, земснаряд предназначался ООО "МБ Недры Групп" и был продан (возможно, фиктивно) под видом нового маломерного судна.
Несовпадение его реального состояния и того, что было указано в документах, и могло привести к затоплению, полагают в Росприроднадзоре.
По официальной версии, земснаряд затонул из-за высокой волны (около метра) при буксировке буксиром "Нептун" из Балакова в Нижнекамск.
При этом ООО "МБ Недры" Групп" было всего лишь субарендатором земснаряда. Оно взяло судно в пользование у ООО "СТГМ", а то, в свою очередь, - у саратовского ИП Олега Витальевича Шпетера (он еще и являлся директором ООО "СТГМ", а владельцем - его отец).
Лишь в конце 2024 года в Арбитражный суд Саратовской области межрегиональное управление ведомства по Саратовской и Пензенской областям направило иск к владельцам затонувшего судна с требованием возместить ущерб в размере более 29 млн рублей, причиненный водному объекту.
Дело рассматривает судья Роман Стожаров.
На прошлой неделе была проведена экспертиза, назначенная в рамках данного судебного разбирательства.
Среди прочего водолазам предстояло выяснить: какое судно фактически затонуло у села Алексеевка, а также имеются ли у него повреждения и следы ремонтных работ?
Проверку доверили провести ООО "СЭПИР".
Вместе с экспертами к месту кораблекрушения отправились и следователи. Ранее, как сообщало Западное межрегиональное следственное управление на транспорте, по факту затопления земснаряда возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта).
За работой водолазов наблюдала съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Подробности смотрите в сюжете наших коллег.
Все время с момента катастрофы, продолжаются споры по поводу поднятия судна.
Напомним, что в ноябре прошлого года Нижегородский районный суд по иску Саратовской транспортной прокуратуры возложил обязанности по подъему "Ахтарца" на ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей".
Данное решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, но Нижегородский областной суд менять его не стал. Таким образом, вердикт вступил в законную силу.
Тем не менее, на прошлой неделе в Первый кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба на вынесенное решение.
Отметим, что поднятие земснаряда на поверхность позволило бы, в частности, предотвратить нанесение дальнейшего вреда экологии - металл корпуса разрушается, окисляется.
Ситуация же с возмещением ущерба осложняется тем, что саратовский арбитраж не стал накладывать обеспечительные меры на фирму, владеющую земснарядом.
Соответствующее ходатайство было подано межрегиональным управлением Росприроднадзора в начале апреля, но судья Роман Стожаров отказал в его удовлетворении.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте