Феномен Плеханова. Возбуждены уголовные дела о давлении на бизнес и злоупотреблениях

3415

12 августа, 13:50

В Энгельсе Саратовской области возбуждены уголовные дела в отношении пока неустановленных чиновников районной администрации.

Основанием процессуального решения стало многолетнее систематическое давление местной номенклатуры на строительную компанию "Новый век", возглавляемую Романи Саджая.

Дела заведены сразу по двум статьям УК РФ – 169-й (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в муниципалитете.

По версии СУ СКР, в период, когда кресло главы района занимал Дмитрий Плеханов - с мая с 2022-го по август 2024-го – его подчиненные заблокировали инвестиционный проект "Нового века".

А конкретно: вопреки Градостроительному кодексу 18 августа 2022 года чиновники приостановили разрешения на строительство трех жилых комплексов в Энгельсе – ЖК "Республика", "Локомотив", "Дом у озера".

Сам Дмитрий Плеханов, являясь основателем "ПДПстрой" (один из крупнейших "освоителей" бюджета на стройках соцобъектов в рамках национальных проектов; портфель казенных контрактов, по самым скромным оценкам, перевалил за 10 млрд рублей), фактически находился в ситуации латентного конфликта интересов.

Его мама, Лилия Плеханова, и тогда, и сейчас формально является владельцем "ПДПстроя".

"Отягчающим" обстоятельством служило то, что эта фирма – прямой конкурент "Нового века" на строительном рынке. Но в обосновании запрета администрация Плеханова, разумеется, указала другие причины: "В связи с несоблюдением минимального уровня обеспеченности населения объектами социальной сферы, установленного местными нормативами градостроительного проектирования".

Медийную поддержку главе района оказали видные представители регионального отделения "ЕР". В кампании против "Нового века" солировал Александр Бурмак – в тот момент депутат облдумы, председатель комитета по строительству и ЖКХ.

В период до июня 2024 года он обнародовал 20 критических заявлений в адрес инвестора.

В качестве "бэк-вокалиста" выступал тогдашний спикер регионального парламента Михаил Исаев. Затем, уже назначенный главой Энгельсского района, он, вероятно, мог задействовать не только политические возможности, но и административные рычаги.

20 августа 2022 года "Новый век" подал в Арбитражный суд Саратовской области иск об отмене распоряжений, запрещавших строительство.

В компании действия чиновников расценили как давление на бизнес.

До конца декабря 2022 года дело рассматривала печально известная судья Юлия Огнищева.

В качестве третьих лиц проходили, в том числе, прокуратура Саратовской области (руководит Сергей Филипенко) и региональное правительство во главе с губернатором Романом Бусаргиным.

С января 2023-го дело было передано судье Диане Мамяшевой, которая 11 апреля того же года оперативно отказала в требованиях ООО "СК Новый век".

Тем самым инстанция Алексея Горябина признала правовую возможность приостановки разрешений на строительство, хотя подобное вообще не предусмотрено российским законодательством.

Уже тогда в экспертных кругах высказывали сомнения в правомерности решения Мамяшевой.

"В очевидной правовой ситуации – а иных трактовок быть не может – что это было? Некомпетентность или зависимость судьи? Исполнение капризов местных "элит"? Коррупция?" - такие резонные вопросы звучали в профессиональном сообществе юристов.

Понятную реакцию решение Мамяшевой вызвало и в бизнес-среде: все больше инвесторов склонялись к мнению, что в Саратовской области невозможно реализовать "безоткатные" частные инициативы в сфере жилищного строительства. Звучали опасения о том, что конституционное право на частную собственность в регионе директивно отменили, а судейский корпус мог утратить суверенность и оказаться под полным контролем номенклатуры.

Не пройдет и года, как та же Диана Мамяшева в противостоянии "Нового века" с Дмитрием Плехановым займет диаметрально противоположную позицию – вынесет решение в пользу компании-инвестора. Хотя никаких новых доводов по существу в жалобах истцов не прозвучало.

Перед этим "Новый век" безуспешно попытается оспорить вердикт первой инстанции в Двенадцатом арбитраже, который также расположен в Саратове - 26 июля 2023 года коллегия судей в составе Светланы Степура, Виктории Землянниковой и Елены Пузиной, отказала в удовлетворении жалобы, оставив решение Мамяшевой без изменения.

Лишь Поволжский арбитраж в Казани встал на сторону закона.

11 января 2024 года окружная коллегия в составе председательствующей Ильгизы Закировой, судей Сергея Мосунова и Александра Хлебникова удовлетворила кассационную жалобу компании, отменив ранее вынесенные решения, и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

Коллегия указала, что правовой акт администрации Дмитрия Плеханова, приостанавливающий принятые ранее разрешения на строительство, должен иметь нормативное и фактическое обоснование.

В ходе судебного разбирательства строительная компания указывала, что является правообладателем земельных участков по результатам аукционов, организатором которых выступала администрация.

Все приложенные к заявлению о выдаче разрешения на строительство документы прошли правовую экспертизу.

Разрешение на строительство было выдано в порядке, определенном законом, а также на основании проектной документации. Вид разрешенного использования позволял возводить многоквартирные дома.

судья арбитража Диана Мамяшева

Кроме того, "Новый век" осуществлял привлечение денежных средств участников долевого строительства с использованием кредитных средств через эскроу счета.

При возведении многоквартирных домов инвестор потратил почти полмиллиарда рублей.

Коллегия Поволжского арбитража отметила, что суды в Саратове проигнорировали все эти доводы.

В судебной инстанции подчеркнули, что реализация предоставленных законом чиновникам полномочий не может ставиться в зависимость от усмотрения их самих.

Такие решения должны быть мотивированы и основаны на всех нормах законов, а при их проверке суд не вправе подменять полномочия органа власти.

После возвращения дела в Саратов, стартовала новая волна шумной кампании против "Нового века". "ЛОМами" выступили все те же Бурмак и Исаев.

Они отметились громкими заявлениями и призывами, а также обещаниями "направить запрос в надзорные органы с просьбой проверить все строящиеся объекты данной компании".

Повторно рассматривать дело Диана Мамяшева начала в марте 2024 года и в июле удовлетворила требования "Нового века". Правоту инвестора в ноябре подтвердила и коллегия Двенадцатого арбитража. А затем и кассация в Казани.

Ущерб от произвола и волюнтаризма чиновников, а также неправомерного решения Дианы Мамяшевой, по данным "Нового века", составил 4 млрд 514 млн рублей. "Возникает резонный вопрос: насколько независимы судьи саратовского арбитража, если могут своими необоснованными решениями остановить инвестиционный проект на целых два года? Получается, лишь по прихоти должностных лиц администрации района и при одобрении арбитража? Но тогда здесь есть основания для реагирования Следственного комитета России. Плеханова и его подчиненных могут проверить на предмет совершения уголовных преступлений – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и злоупотребление полномочиями. А также судьей Мамяшевой - на предмет возможных внепроцессуальных коммуникаций с разного рода влиятельными персонами", - делился ранее соображениями один из собеседников "Взгляда".

Прогноз подтвердился: именно по 169 и 285 статьям УК сейчас возбуждены уголовные дела. Пока обвинения никому не предъявлены. И следствие, по прогнозам источников ИА "Взгляд-инфо", может "заинтересоваться" первым заместителем главы администрации Энгельсского района Евгением Шпольским, хотя его роль в давлении на "Новый век", скорее, "эпизодическая и номинальная".

"Бери выше, кидай дальше", - иронизирует один из инсайдеров нашего агентства.

Дела находятся в производстве Энгельсского СО СУ СКР, хотя, учитывая размер ущерба – 4,5 млрд рублей и риски внепроцессуальной "профилактики" следствия, это, по мнению собеседников "Взгляда", несколько опрометчиво.

"Уместнее передать материалы в управление СК по региону с контролем центрального аппарата в Москве или лично Александра Ивановича Бастрыкина", - полагает источник.

Принятые процессуальные решения - серьезная эскалация в истории злоупотреблений администрации Плеханова. Принципиальная позиция Поволжского арбитража сыграла решающую роль, предоставив следствию неопровержимую правовую аргументацию. Это прецедент, когда практика кассации напрямую легла в основу уголовного преследования за систематическое давление на бизнес со стороны номенклатуры. Фигурантам теперь грозит реальная уголовная ответственность, а не только административные или гражданско-правовые последствия. Ход расследования будет показателен для оценки реальной борьбы с коррупцией и административным произволом на местах.

Впрочем, у Плеханова могут найтись влиятельные и ресурсные защитники, как уже было в другом резонансном уголовном деле.

История с приобретением KIA K5 для главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова представляет собой схему использования формально правовых механизмов и административного ресурса для минимизации ответственности.

Изначально по делу проходил сам Плеханов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями – ч.2 ст. 285 УК РФ.

Чиновника задержали. Ему официально предъявляли обвинение, но саратовские судьи при поддержке подчиненных прокурора области Сергея Филипенко странным образом не стали арестовывать Дмитрия Плеханова.

Причем прокуроры заступились за Плеханова дважды – вопреки позиции председателя СК Александра Бастрыкина, протестуя против заключения под стражу и отстранения от должности.

Итог известен: главу района не стали доводить до суда, а вину за коррупционную аферу возложили на "зиц-председателя" Светлану Ревзину, которую, впрочем, освободили от уголовной ответственности уже энгельсские судьи.

Комментируя эту правовую аномалию, лидер Комитета многодетных семей, член региональной Общественной палаты Ирина Алешина (провела гражданское расследование аферы с иномаркой) выразилась предельно емко: "Саратовская область – отдельное государство. Если ты чиновник, имеешь связи определенные, ты можешь делать все, что угодно. А если ты простой человек, и тебе нечего кушать, ты пошел и украл булку хлеба, то тебя отправят в места не столь отдаленные на очень долгое-долгое время. А здесь, пожалуйста, можно бюджетными деньгами вертеть как угодно, можно делать все, что угодно… Люди здравые все это видят, мониторят, понимают. Но, к сожалению, мы люди маленькие. Мы живем по своей совести, а у этих людей, наверное, свой какой-то кодекс жизни. Посмотрим, время покажет, как все закончится. Я думаю, что это не конец. Если люди привыкли так жить, заниматься такими схемами, то они и дальше этим будут заниматься. Тут вопрос только к нашей (нашей ли?) прокуратуре: захотят ли они работать или они просто будут и дальше закрывать глаза на все остальное?".

В Сети можно найти видео, на котором Плеханов (или его двойник) приносит деньги прокурору Энгельса Владимиру Зубакину, впоследствии приговоренному к восьми с половиной годам за взятки, серию мошенничеств и превышений полномочий.

Упоминается фамилия ныне бывшего главы Энгельсского района и в контексте убийства в 1997 году Горюнова, делового партнера и заместителя Плеханова в фирме "Онтарио".

Повторится ли кейс с индульгенцией и назначением "виновных" применительно к новым делам – серьезный тест на суверенность для руководства регионального СУ СКР. Как и очевидно, что от перспектив расследования в значительной степени зависит формат дальнейших "коммуникаций" саратовского бизнеса с влиятельными представителями номенклатуры. А конкретнее: градус давления бюрократии на субъекты предпринимательской деятельности.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости