Саратов лишили "Победы". Как ЖК стал площадкой для съемок хорроров и антиутопий

4236

13 августа, 07:59

В этом году исполнится семь лет "земельной реформе", инициированной прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко и имевшей катастрофические последствия для целых кластеров региональной экономики.

Тогда надзорное ведомство запустило процесс "адресного" изъятия земли под объектами незавершенного строительства.

Поводом для этого послужило якобы неправомерное изменение вида разрешенного использования участков, которое ранее согласовали сама прокуратура и мэрия областного центра.

Публичным лицом разрушительной кампании стала печально известная прокурор Ольга Аристова

В 2018-м надзорным ведомством был подан один из "пионерских" исков в Арбитражный суд Саратовской области.

Прокуроры требовали признать недействительными сделки с участками, расположенными вдоль Усть-Курдюмской трассы в Волжском районе Саратова.

Речь шла о ЖК "Победа" - крупном инвестиционном проекте. Судебный процесс стал первой ласточкой в череде подобных разбирательств, затеянных саратовскими прокурорами.

Возведением жилого комплекса занимались ООО "СК ЖБК-3", ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "Ксиан".

Впоследствии к последнему предъявили претензии в связи с отсутствием в проекте детсада, однако даже после того, как инвесторы внесли его в проект и выразили готовность пожертвовать под эти цели часть приобретенной земли, иски не были отозваны.

Кроме того, подчиненные Филипенко в обход своих установок проигнорировали наличие уже выданных разрешений на строительство, активное возведение многоквартирных домов и имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства "Ксиана".

Именно благодаря активности сотрудников надзорного ведомства перспективный инвестпроект превратился в проблемную стройку с обанкротившимися инвесторами и несколькими сотнями пострадавших дольщиков.

Так, принято считать, что судебное разбирательство спровоцировало вывод активов, который начался на предприятиях "ЖБК-3". Для владельцев группы компаний, семьи Колесниченко, подобное развитие событий обернулось возбуждением уголовного дела.

Причем надзорное ведомство вполне могло способствовать сохранению ресурсов, которые пошли бы на выплаты дольщикам, о чем подчиненным Сергея Филипенко не раз сигнализировало руководство "Ксиана".

Областного прокурора и его первого зама, Иосифа Минеева, на разных совещаниях регулярно информировали о выводе активов, но эти предупреждения не замечали.

Более того, виновным в крахе строительства попытались выставить сам "Ксиан", вложивший в проект значительные средства. После массированных прокурорских атак компания уже не имела ресурсов достроить дома.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора "Ксиана" Сергея Захарова и одного из его учредителей Елены Денисовой.

Впоследствии дело прекратили за отсутствием состава преступления, а за обоими фигурантами признали право на реабилитацию. Тем самым следствие фактически признало, что инвестпроект был торпедирован извне, а не по вине бизнеса.

При этом Филипенко, ранее убеждавший руководство области в том, что "Ксиан" причастен к появлению сотен обманутых дольщиков, так и не принес извинений Захарову и Денисовой.

Еще один знаковый эпизод в жизни ЖК "Победа" связан с тем, как в 2020 году на "Авито" выставили на продажу квадратные метры в проблемной новостройке.

В роли продавца выступало пензенское ООО "Центрис".

Фирма могла иметь отношение к "специалисту" по получению земельных участков Роману Усанкину, родному брату депутата облдумы от "Единой России" Юлии Литневской.

В середине октября того же года Усанкин был "фронтменом" встречи депутата Госдумы Николая Панкова с дольщиками ЖК "Победа", о чем местное ТВ выпустило серию сюжетов.

Усанкина позиционировали как инвестора, имеющего значительные финансовые средства и готового достроить дома. Спустя несколько месяцев широко разрекламированный "инвестор" исчез, но без "преференций" не остался.

Как писали СМИ, "Тропиканка", одна из фирм, интересы которых представлял Усанкин, в массовом порядке получала без аукционов в Саратове высоколиквидные земельные участки (всего 11). Это делалось под видом компенсаций за якобы помощь дольщикам. Затем участки "испарились", а в "Тропиканке" началась процедура банкротства.

Еще одним итогом "победной" прокурорской кампании стала необходимость выплачивать пострадавшим дольщикам компенсации из федерального бюджета – по самым скромным подсчетам, свыше 1,29 млрд рублей.

Кроме того, примерно 2000 сотрудников предприятий, строивших "Победу", остались без работы.

Не стоит забывать и о недополученных бюджетом налоговых отчислениях, сокрушительных ударах – вот он мультипликативный эффект "реформы" Филипенко - по инвестиционной привлекательности региона и строительной отрасли, а значит - по всей экономике.

В феврале 2024 году дольщики "Победы" выступили с обращением в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Игоря Краснова, председателя СК России Александра Бастрыкина.

Активисты просили отправить в Саратов федеральную комиссию с целью проверки деятельности прокурора области Сергея Филипенко.

Среди прочего авторы послания предположили, что за интересом надзорного ведомства могло скрываться личное неприязненное отношение к одному из застройщиков.

На этой неделе на месте так и не построенного ЖК "Победа" побывала съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Сегодня земли бывшего жилого комплекса разве что могут служить площадкой для съемок фильмов в жанрах хоррора и антиутопии.

Трава и камыш выше человеческого роста, торчащие из земли бетонные столбы, брошенные плиты, скрытый деревьями котлован со сваями, бродячие собаки.

Вдоль всего этого "великолепия" ведет дорога, по которой местные жители на свой страх и риск добираются до расположенного поблизости гипермаркета.

Немым укором всем тем, кто приложил руку к краху проекта, служит все еще сохранившийся символ стройки – автомобиль "Победа", стоящий на возвышенности вдоль Усть-Курдюмского шоссе, да два недостроенных полуразрушенных дома.

Кстати, доступ в монолитную многоэтажку открыт – часть ограждения просто сломали и попасть в здание через вход в одном из подъездов (замок там отсутствует) может любой желающий", - рассказали коллеги.

Итогом их визита стал видеоклип, который мы предлагаем посмотреть зрителям.

О ситуации с ЖК "Победа" наша редакция подробно рассказывала в публикациях "Сделать из "Победы" беду", "Инструкция по уничтожению", "Пятилетка ненависти. Кампания Филипенко стоила миллиарды бюджету и экономике".

Просим считать нашу публикацию официальным обращением в администрацию Президента России, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости