В редакцию ИА "Взгляд-инфо" постоянно обращаются читатели с жалобами на работу саратовского вокзала, точнее – буранного полустанка, так как вместо здания там по-прежнему ровное место.
По их свидетельствам, попасть в свой вагон или выйти из него – тот еще квест, на который способны лишь граждане, сдавшие недавно нормы ГТО.
Для того, чтобы проверить, как все происходит на самом деле, наш корреспондент отправился сегодня встретить несколько поездов, после чего поделился своими впечатлениями:
"На вокзале все по-прежнему на своих местах. И общежитие РЖД, которое должны снести, чтобы сделать там парковку. И пустырь на месте бывшего здания вокзала. Прошло пять месяцев с момента полного демонтажа строения, но пока здесь почти ничего не изменилось. Разве что насыпали кучи грунта и щебня – но для этого вряд ли требуется 150 дней.
Так же хаотично пытаются парковаться машины, подвозящие пассажиров. Но поскольку подъезжать поближе к поезду в Саратове – это преступление, водители стараются поскорее покинуть зону штрафов.
Базар в стиле 90-х, который приходится проходить гостям нашего дивного города, неизменен. На улице стоят розовые манекены в кепках и в разноцветных кружевных трусах. Так же надписи на картонках зазывают покупателей. Кажется, вот-вот услышишь просьбу: "Слышь, немец, схорони их по-человечески". Тридцать лет промелькнули для этого заповедника незаметно.
Мост все так же непреклонно крут. Взмокшая бабушка на самом верху стонет: "Невозможно подниматься с сумками на такую верхотуру!" Теперь многие пассажиры караулят свои поезда наверху, чтобы спуститься не торопясь.
Встречаю астраханский поезд на пятой платформе. Вся закавыка в том, что перрон перегорожен опорами строящегося конкорса (крытого надземного перехода). Строительный забор подходит почти вплотную к вагонам. Люди, спустившиеся с тяжеленными сумками с моста, понимают, что их вагоны – за этими опорами. Они начинают метаться, после чего один из них решается и идет по узкому перешейку между стройплощадкой и вагоном. Остальные следуют за ним. Сотрудник службы охраны запоздало говорит: "Вы можете пройти через вагоны!" Но его никто не слушает – граждане смело лезут в проход шириной полметра.
Во время прибытия поезда из Казахстана начинается настоящее бедствие. Так получилось, что двери двух вагонов оказываются на площадке строящегося конкорса. На территорию шириной 50 сантиметров массово начинают выгружаться женщины с объемными сумками на колесиках. Возникает невообразимая толчея – пассажиры пытаются выбраться из этой западни. Дети, сумки, встречный поток – хаос достигает высшего предела.
Тех, кто пытается выйти в сторону условно функционирующего подземного перехода, ждет еще более увлекательное задание. Это уже не нормы ГТО – это шоу "Остаться в живых". Пассажиры с баулами пытаются удержать равновесие на узком парапете, потому что с одной стороны они могут упасть под поезд, а с другой – в довольно глубокую канаву.
Трэша подбавляет реплика проводника фирменного казахстанского поезда, который спрашивает меня: "Проход на вокзал через мост или через подземный переход?" Я отвечаю, что спустился с моста, но в ту сторону идти опасно. "Через подземку проход есть?!" – кричит проводник, пытающийся вывести своих пассажиров безопасным путем. Ему отвечает женщина, идущая со стороны бывшего вокзала: "Да, есть, идите в ту сторону". И – информированность.
Выхожу к подземному переходу, который прекрасно функционирует, несмотря на громкие запреты. Возникает понимание, что хаос, который я сейчас видел, происходит из-за очень слабой организации процессов, недостатка информации и строгости контроля. Если здесь пока еще не произошла трагедия с человеческими жертвами – то это исключительно из-за интенсивной работы ангелов-хранителей, а не руководящего состава ПривЖД. А ведь "буранный полустанок" с нами еще очень надолго – срок окончания работ – 2026 год, но мы все помним, как быстро в нашем городе ремонтируют театры и организуют движение скоростных трамваев".
Напомним, что на саратовском вокзале продолжается реконструкция (фактически комплекс строят заново), и горожане не раз высказывали недовольство организацией и неспешностью работ на важном инфраструктурном объекте.
Ранее начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев заявил, что новое здание вокзала и конкорс заработают только в 2026 году.
Тем самым топ-менеджер госкомпании подтвердил перенос сроков на целый год - контракт предполагал завершение реконструкции уже в конце 2025-го.
Причем, по данным Альмеева, подземный переход реконструируют и вовсе лишь к 2027 году.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте