Дефицит мест и "дырка" вместо туалета. Граждане просят построить новую школу
4 сентября, 14:12
Жители поселка Прибрежный в Энгельсе Саратовской области надеются, что чиновники услышат их и организуют строительство новой школы, которая сможет принять их детей в свои стены.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал местный активист Владислав Залесский.
Напомним, в январе мы рассказывали о том, что школа поселка Прибрежный в Энгельсе 1965 года постройки требует немедленного ремонта. Родители учеников заявляли, что им страшно водить детей в образовательное учреждение, здание которого фактически развалилось.
18 апреля глава Энгельсского района Максим Леонов, отвечая на очередную публикацию "Взгляда", посетил школу и пообещал, что вскоре здесь начнется ремонт. Кроме того, чиновник поведал о намерениях добиваться строительства новой школы в микрорайоне с помощью федеральной программы.
Впрочем, уже 25 апреля глава района отметил, что "подход к делу необходимо поменять как заказчику, так и подрядчику". И пообещал, что некачественные работы оплачиваться не будут. На проведение ремонтных работ в рамках муниципальной программы "Развитие образования" планировалось выделить более 5 млн. рублей.
В начале июля Леонов анонсировал, что ремонт будет проводиться в рамках регионального проекта "Развитие инфраструктуры образовательных организаций Саратовской области", а также за счет средств муниципального бюджета. Также чиновник уверял, что подрядная организация должна выполнить все работы в срок, не уступая качеству.
Активисты заявляют, что под запись телекамер было дано обещание закончить ремонт до 15 августа, но это сделано не было.
После визита в школу 3 августа Максим Леонов заявил, что на ремонт цоколя и полов необходимо еще порядка 1,5 млн рублей.
20 августа энгельситы рассказали "Взгляду", что работы не завершены, в школе "конь не валялся", на что чиновники отреагировали, но не так, как ожидалось: они привлекли телевидение и "карманных" общественников, дабы опровергнуть критические доводы.
Так или иначе, к 1 сентября худо-бедно, но работы завершились. Мусор был вывезен, но территория теперь представляет собой пустыню, рассказал Владислав Залесский.
Кроме того, по его словам, санузлы решили отложить на потом, обещают вернуться к ним лишь на осенних каникулах. Это значит, что составить сметы и провести тендер нужно уже сейчас.
Родители не теряют надежды, что ремонт старой школы – это временная мера, что чиновники услышат их мольбы, и в поселке в скором времени будет построено новое учебное заведение.
"В поселке проживает гораздо больше детей школьного возраста. Родители вынуждены пристраивать детей в другие школы в разных концах города, делать детям прописку у друзей и родственников, чтобы их приняли там по месту регистрации.
Здание нашей школы – это приспособленное здание. Тут нет спортзала, актового зала, туалеты типа "дырка в полу".
Всего семь кабинетов, а обучается девять классов. Площадь школы рассчитана на 125 учеников. В этом году принято более 150 детей.
Изначально шла речь о необходимости строительства в поселке новой школы. Мы обращались, куда только могли: в прокуратуру, к депутатам, в министерство, к уполномоченному по правам ребенка, губернатору Роману Бусаргину. Но в ответ – только обещания.
Земля была выделена для строительства школы еще в 90-х годах и до сих пор пустует. На данный момент даже проект не заказан. О строительстве речи не идет.
Тем не менее, чтобы нас заткнуть, спешно нашлись деньги на ремонт. Начали "осваивать" средства еще в декабре прошлого года.
По цене дорогих вентилируемых фасадов (по смете это было именно оно) подрядчик смонтировал на потолочный гипсокартонный профиль плиты ЦСП, утеплив тоненькой кровельной минеральной ватой без парогидроизоляции.
Подменил материалы, использованные при осуществлении работ, но это никого не смутило – работы были приняты заказчиком и оплачены. Нам удалось обязать администрацию заставить подрядчика демонтировать то, что он сделал. Никто не понес ответственности за такой откровенный "распил". Впоследствии неоднократно мы находили вопиющие нарушения, как в сметных документациях, так и в выполненных работах. Удавалось ловить за руку, заставлять переделывать. Отменялись закупки, переписывались сметы", - излагает версию Владислав Залесский.
"1 сентября первый замглавы района Евгений Шпольский вдруг неожиданно выбрал именно нашу школу, чтобы в микрофон сказать напутственные слова первоклашкам. На этот раз он почему-то не стал им рассказывать, что считает их детьми второго сорта, раз их родители не смогли нанять частного репетитора или возить их в школу "поприличнее". Даже смог выдавить из себя пару слов благодарности тем людям, которые помогали им в ремонте школы.
То есть, это, оказывается, они отремонтировали школу! Кто ежедневно находился на объекте, когда директор и председатель комитета по образованию ушли в отпуск? Кто взял на себя функции заказчика и стройконтроля, проверяя каждый этап работ? Шпольский? А мы им помогали... Лицемерие и двуличность!" - продолжает рассказ Владислав.
Собеседник также отметил, что в апреле 2024 года прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию принять меры к разработке проектной документации и организовать предоставление общедоступного и бесплатного общего образования посредством строительства школ в соответствии с существующей потребностью в микрорайонах: границы Волжского проспекта, ул. Вокзальная/Калужская, п. Базальт, ул. Мясокомбинат, с. Шумейка. Прокуратура выиграла суд в первой инстанции, но проиграла в апелляции из-за недостатков при подготовке иска.
"То, что выделили на ремонт порядка 7 млн – это подачка, чтобы закрыть нам рты на время. Поселку нужна новая школа. Ремонт старой школы, безусловно, был необходим, но проблему это не решает.
Мы не остановимся на достигнутом и будем и дальше бороться за права наших детей. У них должна появиться новая современная школа!" – резюмировал активист Залесский.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте