Тревожные технологии

Какие проблемы ожидают жителей домов, построенных из трехслойных панелей?

В ситуации разбирался Александр СОКОЛОВ

12793

11 апреля 2013, 10:00

В Саратове ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" разработал новую серию панельных домов для строительной компании "Кронверк". Проектировщики утверждают, что новые здания будут соответствовать высокому классу энергоэффективности, иметь презентабельный внешний вид, при сравнительно небольших затратах на их возведение. "Взгляд-онлайн" решил разобраться, чем было вызвано изменение технологии строительства? Почему компания планирует отказаться от трехслойных панелей, которые ранее активно использовала? В ходе общения с экспертами нам удалось выяснить, что таким образом строители намереваются преодолеть технологические недостатки, которые способствовали холоду и влажности в квартирах, а в отдельных случаях приводили к серьезным пожарам.

 

В свежем номере журнала "Ведомости строительного комплекса и ЖКХ" (официальное издание министерства строительства и ЖКХ) опубликована статья, посвященная разработке новых серий панельных домов. В публикации, в частности, приводится мнение начальника сектора панельного домостроения ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Михаила Коновалова. По словам эксперта, "при разработке новой серии удается решить основную проблему этих домов, построенных с применением трехслойных панелей – непрезентабельный вид, обусловленный наличием внешних швов по фасаду".

Господин Коновалов признал, что "сегодня перед застройщиками, работающими в сегменте экономического жилья, стоят две, на первый взгляд, взаимоисключающие задачи: повышение энергоэффективности зданий и при этом удешевление себестоимости квадратного метра".

Для достижения этих целей предлагаются самые разнообразные проектные решения, но, по мнению специалиста, не все из них можно признать удачными: "Долгое время строительная компания "Кронверк" применяла трехслойные панели: утеплитель внутри и скрыт в бетоне. Однако эта технология чрезвычайно сложна и требует больших временных затрат. Кроме того, расположенные по фасаду швы портили внешний вид дома, а все попытки скрыть их приводили к значительному удорожанию. Огромное количество нареканий жильцов относилось к стыкам панелей, межэтажным швам, из-за которых в квартирах гуляли сквозняки, трудно выровнять потолки и полы".

Проектировщик заявил, что фактически СК "Кронверк" предстоит перейти на новый вид панели, в котором утеплитель будет расположен с внешней стороны. И очевидно, что если крупная компания пошла на такой шаг, то на это должны быть веские причины.

 

Очень нежный продукт

Обыватели не осведомлены о том, сколь сильно могут отличаться здания, построенные с использованием стеновых панелей. Это подтверждают мнения экспертов риелторского рынка. "Большинство людей основывает свой выбор недвижимости исходя из соотношения: место расположения дома и сумма, которую имеет покупатель, – заявил один из опрошенных нами специалистов. – Вид дома, панель или кирпич, все же является второстепенным фактором. А тем более обыватель не будет вникать в тонкости, касающиеся вида стеновых блоков, использующихся при возведении дома. Для обычного человека все это является обычной панелью".

Впрочем, эксперты все же подтвердили, что клиенты при прочих равных условиях в большинстве случаев выберут кирпичный дом, так как считается, что панельные дома хуже сохраняют тепло.

"Сейчас наблюдается резкий крен в сторону однослойных панелей с внешним утеплением. Эта технология строительства хорошо себя зарекомендовала и более практична. У трехслойных панелей целый ряд минусов. Во-первых, происходит задувание между стыками. Во-вторых, большой риск потери герметичности фасада. Вода начинает затекать, уничтожая пенопласт. Эти стыки заделываются обычным раствором, что выглядит не очень эстетично. В-третьих, очень короткий срок эксплуатации. Некоторые говорят о том, что они прослужат до ста лет, но это крайне спорно, – рассказал саратовский ученый Дамир Кашаев, подготовивший диссертационное исследование по данному поводу. – Может быть, в южных регионах можно достичь этого срока эксплуатации, но не у нас. По практике применения в других регионах, они могут простоять без ремонта лет пять. В любом случае, все зависит от условий".

Еще одна опасность, которую рассматривает ученый, – разрушение слоя пенопласта в домах из трехслойных панелей в зимнее время. В слое утеплителя расположена так называемая "точка росы", в которой конденсируется влага. Но вода не выводится, так как с обеих сторон утеплителя отсутствует дренаж. Под воздействием избыточной влажности уже через 8-10 лет утеплитель превращается в порошкообразную массу, теряя свои свойства. В итоге дому необходим существенный ремонт. "Для восстановления слоя необходимо изнутри домов сверлить отверстия и заполнять пустоты монтажной пеной", – отмечает Кашаев.

Свои претензии к панельным домам накопились и у заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Виктора Цопина: "Если подходить к эксплуатации панели, то основная беда – межпанельные швы, имеющие свои сроки ремонта. Но зачастую их восстановление ведется в последнюю очередь. УК отдают приоритет так называемым "системам жизнеобеспечения дома" – это тепло, газ, холодная и горячая вода, канализация. В то же время, если не проводить ремонт швов, это приведет к попаданию внутрь квартиры влаги и нарушению температурного режима, в конечном итоге – к плесени. Просто замазать швы раствором не получится. Это не даст сколь-нибудь существенного, а тем более долговременного эффекта. Есть своя методика ремонта. Поэтому необходимо переходить на бесшовные технологии. И это будет прорыв".

Выразил отношение к трехслойной панели и замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов: "Технология имеет свое право на жизнь. Но я понимаю, почему компании, ранее ее использовавшие, сейчас стараются ее модернизировать". Чиновник обратил внимание на особенности технологии: "Во-первых, использование панели ограничивает планировочные решения. Во-вторых, возникает эстетический вопрос. Неровные швы закрываются лишь раствором и краской. Но со временем они все равно разрушаются. К недостаткам трехслойной панели можно отнести и жалобы на низкую теплоизоляцию и защиту от шума".

На другом аспекте проблемы сосредоточил внимание директор ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" Сергей Лазарев: "Сейчас поставлена задача повысить энергоэффективность. Технические нормы постоянно ужесточаются. Уже сегодня трехслойная панель находится почти на грани по требованиям к теплосбережению. А скоро от нее могут отказаться повсеместно".

Эксперт отмечает, что изначально трехслойная панель не являлась некачественным продуктом. "На момент проектирования это решение об использовании было прогрессивным. Над развитием и внедрением этой технологии трудились грамотные строители, проектировщики и архитекторы. Другой вопрос, что трехслойная панель – это очень нежный продукт. Она требует высокой культуры эксплуатации. При строительстве еще возможно соблюсти нормативные требования, но на стадии эксплуатации ситуация существенно меняется. Необходим контроль со стороны управляющих компаний, например, устранение протечек в доме. Важно соблюдение температурного режима". При этом реальное качество работы коммунальных компаний далеко от идеала.

Более категоричное мнение высказал Дамир Кашаев, отмечая недостаточную герметичность стыков трехслойных панелей. При этом выводы, к которым в ходе своего исследования пришел ученый, позволяют сделать неутешительный прогноз: "Экономия во время возведения домов оборачивается для "счастливых" покупателей жилья настоящим потопом во время капризов природы".

 

Казанский прецедент

Однако Саратовской области, можно сказать, повезло. Технологию трехслойных панелей в своей деятельности использовал лишь один комбинат, принадлежащий строительной компании "Кронверк". Ежегодные объемы вводимого жилья достигали 50 тысяч квадратных метров, в то время как в целом по стране и даже в ПФО эта технология получила куда более широкое хождение. Лидером в Поволжье по использованию трехслойных панелей при возведении жилья оказалась Казань.

"Если подходить к эксплуатации панели, то основная беда – межпанельные швы, имеющие свои сроки ремонта. Но зачастую их восстановление ведется в последнюю очередь. УК отдают приоритет так называемым "системам жизнеобеспечения дома" – это тепло, газ, холодная и горячая вода, канализация. В то же время, если не проводить ремонт швов, это приведет к попаданию внутрь квартиры влаги и нарушению температурного режима, в конечном итоге – к плесени. Просто замазать швы раствором не получится. Это не даст сколь-нибудь существенного, а тем более долговременного эффекта. Есть своя методика ремонта. Поэтому необходимо переходить на бесшовные технологии. И это будет прорыв". Виктор Цопин, замглавы ГЖИ.

Казанский интернет-портал "Форум хаус", посвященный строительству, еще в конце 2008 года опубликовал статью "Чем опасны стены гостиницы "Ривьера",  посвященную пожару в 26-этажном отеле, возведенном из трехслойных панелей.

"С помпой открытый всего месяц назад 85-метровый небоскреб загорелся глубокой ночью. Тушили его десятки пожарных машин. Казанцы активно обсуждали это ЧП, но мало кто из них подозревает, что технологии, подобные той, по которой была построена "Ривьера" и множество жилых домов в столице Татарстана, может быть как источником аналогичных происшествий, так и серьезных проблем со здоровьем у тех, кто живет в таких зданиях,  – сообщало издание. – Сегодня 70 процентов всех домов в Казани строится с применением так называемой системы трехслойных ограждающих конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя (пенополистирол, минвата)".

Учитывая распространенность этой технологии, к обсуждению ее потенциальной опасности подключилось строительное и архитектурное сообщество. "Эту конструкцию я считаю преступной! – заявил на круглом столе главный конструктор ЗАО "Казанский ГипроНИИавиапром", заслуженный строитель Эдуард Копсов. – Из-за некачественного исполнения в стенах домов, построенных по этой технологии, появляются трещины, которые приводят к разрушению конструкций и могут представлять угрозу для жизни жильцов. Срок службы применяемых здесь утеплителя и пароизоляции не сопоставим с долговечностью кирпичной кладки. Но самое страшное, что ремонтировать такие конструкции невозможно. Продолжая строить по этой технологии, мы создаем проблему на ближайшее будущее! К слову сказать, в "Казанском ГипроНИИавиапроме" издан внутренний приказ, запрещающий проектировать и строить такие дома…".

При этом в своих жестких оценках эксперт был не одинок. Его точку зрения поддержали и другие специалисты отрасли. "Мы проводили исследования, которые показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла, заявил ученый Борис Тарасевич. – Кирпич служит сто лет, а утеплитель разрушается за 15–40 лет. То есть при нулевом экономическом эффекте мы обрекаем жильцов в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Поэтому в США эти материалы были запрещены к применению в жилищном строительстве. В итоге, потеряв рынки на Западе, международные теплоизоляционные корпорации в 90-х годах переориентировались на Россию. Сегодня мы начинаем расхлебывать плоды… лоббизма интересов этих компаний".
Оказалось, что идея полностью запретить строительство многоквартирных домов из трехслойных панелей коснулась не только Северной Америки. Прислушавшись к доводам ученых, правительство республики рекомендовало компаниям воздержаться от строительства зданий по этой технологии. Позднее, в феврале 2010-го, был введен полный запрет.

"В итоге после двух лет дискуссий, инициированных самыми известными татарстанскими архитекторами и конструкторами, власти республики приняли решение окончательно запретить трехслойные конструкции в жилищном строительстве" –  об этом сообщил интернет-портал Татарстана "Бизнес-онлайн". – Правительство посчитало, что лучше инвестировать 1,5 млрд рублей в развитие новых строительных технологий, чем иметь серьезные проблемы в дальнейшем из-за некачественных материалов".

 

Негативный опыт

Но вернемся в Саратовскую область. Тем более что в нашем регионе не идет речь об административных мерах по запрету строительства из трехслойных панелей: число возведенных зданий даже не в разы, а на порядок меньше, чем в том же Татарстане. Понимание рисков приходит к самим строителям, которые пытаются модернизировать технологию, пока число потенциально недолговечных домов не достигло критического уровня.

"Сейчас наблюдается резкий крен в сторону однослойных панелей с внешним утеплением. Эта технология строительства хорошо себя зарекомендовала и более практична. У трехслойных панелей целый ряд минусов. Во-первых, происходит задувание между стыками. Во-вторых, большой риск потери герметичности фасада. Вода начинает затекать, уничтожая пенопласт. Эти стыки заделываются обычным раствором, что выглядит не очень эстетично. В-третьих, очень короткий срок эксплуатации". Дамир Кашаев, ученый СГТУ.

Представители архитектурного сообщества приветствуют решение отказаться от трехслойных конструкций. О перспективах панельного домостроения размышляет Сергей Лазарев: "Было бы целесообразно вернуться к традиционной схеме панельного домостроения. Внешнее или внутреннее утепление будет использовано, не столь принципиально. Строительное решение может быть любым. Тем более что современные технологии это позволяют". Эксперт подчеркнул, что сейчас на рынке представлены отечественные утеплители, сравнимые по качеству с западными аналогами, но при этом менее затратные.

"Сплошная панель в качестве несущей конструкции и наружное утепление лично мне представляются приоритетом. Она позволит совместить быстроту возведения панельного дома с энергоэффективностью кирпичных конструкций", – резюмировал Лазарев.

Такой подход отнюдь не нов. Его уже более 10 лет использует другая крупная строительная компания области – ОАО "Саратовоблжилстрой". "Мы понимали все возможные риски, связанные возведением и последующей эксплуатацией домов из трехслойных панелей, – отмечает руководитель компании Леонид Писной. – Поэтому "Саратовоблжилстрой" и пошел изначально традиционным путем. Мы стали использовать однослойную панель и внешнее утепление. В итоге сейчас компания имеет налаженную технологию панельного домостроения с внешним утеплением".

В то же время СК "Кронверк" еще только предстоит опробовать и внедрить наработки ГУПП "Институт Саратовгражданпроект", на что уйдет несколько лет. Комментируя это, Дмитрий Федотов подчеркнул: "Конечно, технологии совершенствуются, и надо искать новые архитектурные и строительные решения. Тем более что требования, в частности к энергоэффективности, ужесточаются. Что касается новой технологии, которую "Саратовгражданпроект" предлагает для компании "Кронверк", то сначала хотелось бы увидеть ее в деле".

И в этой ситуации остается только надеяться, что на этот раз проектировщики и строители учтут весь накопленный негативный опыт технологии трехслойной панели, и новый продукт окажется куда более надежным, безопасным и долговечным, нежели тот, от которого строители из "Кронверка" решили сами отказаться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5