Железный Николай

Саратовский спортсмен выиграл Гран-при Кубка мира по бодибилдингу

За соревнованиями наблюдал Антон КРАВЦОВ. Фоторепортаж Юрия НАБАТОВА

9342

14 мая 2013, 10:00

В нашем городе не так часто проходят мероприятия мирового масштаба, но когда они все-таки случаются, то отличаются хорошим уровнем подготовки и организации. В минувшую субботу на сцене Театра оперы и балета состоялось грандиозное событие в мире мирового фитнеса и бодибилдинга – Гран-при Кубка мира "Мускул-2013". Ради этих соревнований к нам съехались спортсмены из Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Индии, Бельгии, Ирана. В финал вышли 17 участников. Еще задолго до начала последнего этапа турнира желающие посмотреть на звезд бодибилдинга буквально оккупировали здание театра в нетерпении поболеть за наших земляков, которые заметно выделялись среди остальных спортсменов и имели все шансы на успех. Ожидания болельщиков полностью оправдались, и "золото" турнира завоевал спортсмен из Энгельса Николай Воробьев.

 

Регион силы

Вообще роль именно Саратова в прошедшем турнире была очень заметной. Почти в каждой категории были представители нашего города. Даже само мероприятие вел лучший тренер России по фитнесу Олег Лунин, который начинал свое восхождение на спортивный Олимп в нашем городе. Два десятилетия назад он основал собственный тренажерный зал, где занимались спортсмены, ставшие через несколько лет известными. Сейчас Лунин – судья международной категории, выступает как фитнес-эксперт во многих шоу на телевидении.

Под бурные аплодисменты он представил членов авторитетного жюри: президента Всемирной федерации фитнеса, Всемирной федерации бодибилдинга Эдмундаса Даубараса, президента "Атлетического Фитнеса России" Вице-президента WFF-WBBF International Андрея Басова, вице-президента Всемирной федерации бодибилдинга Владимира Курильчика, а также президентов федераций фитнеса и бодибилдинга Белоруссии, Индии и Ирана. Отдельное внимание было уделено тренеру высшей международной категории, президенту спортивного клуба "Мускул" Алексею Дыскину. Именно его воспитанник Николай Воробьев недавно завоевал титул абсолютного чемпиона мира на соревнованиях в Словакии. И именно благодаря этому событию стало возможно проведение Гран-при в нашем городе.

Вступительное слово произнес Эдмундас Даубарас.  "Так сложилось, что центры нашего вида спорта – это бывшие соцстраны, с лидерством в России. Мы за то, чтобы Россия была сильная и была сильно представлена в нашем виде спорта. То, что вы увидите сегодня, это не совсем то, что мы бы хотели показать в полной мере. Мы сделали несколько ошибок. И не привезли несколько ведущих спортсменов из Мексики, Уругвая, Индии, Южной Африки и Аргентины. Дело в том, что каждую неделю, начиная с середины апреля, у нас проходят международные соревнования, поэтому не все спортсмены смогли приехать. Но я уверен, что вы останетесь очень довольны", заявил президент Всемирной федерации фитнеса и передал микрофон одному из организаторов соревнований, депутату Саратовской городской думы Александру Исаеву. Парламентарий выразил надежду на то, что саратовские спортсмены возьмут пальму первенства, а также подчеркнул, что соревнования такого уровня проходят впервые не то что в Саратове, а вообще в России.

 

Уверенная победа

Когда под известную композицию группы Depeche mode "Personal Jesus" на сцену вышла первая группа спортсменов, ведущий Олег Лунин рассказал зрителям, что это музыкальная тема выбрана отнюдь не случайно именно она чаще всего звучала во время тренировок в клубе "Мускул" еще в 1989 году. Далее он объяснил, что атлеты будут выступать в четырех категориях в зависимости от того, насколько развита их мускулатура. Первая категория, в которую вошли самые накачанные спортсмены, носила название "Атлетик". После индивидуальных и коллективных выступлений судейский корпус вынес свое решение, и в напряженной тишине прозвучало имя саратовского бодибилдера Валерия Ермакова. Зал буквально взорвался аплодисментами, а зрители скандировали имя победителя.

Финал соревнований длился почти два часа, перемежаясь выступлениями танцевальных коллективов. За кулисами спортсмены заметно нервничали и в ожидании своей очереди почти все время разминались. Усиленные тренировки – одно из необходимых условий для, чтобы хорошо выступить и показать свою мускулатуру, к тому же многие задолго до Гран-при придерживались жесткой диеты.

Наконец настало время подводить общий итог, обстановка в зале наэлектризовалась до предела. Болельщики то и дело выкрикивали имена спортсменов и не могли усидеть на месте. Когда в руках ведущего оказался номер с финалистом, все замерли. Кто-то даже скрестил пальцы, таким образом пытаясь помочь своему фавориту. Олег Лунин не стал томить народ и практически сразу объявил победителя. Им стал саратовец Николай Воробьев, который действительно достойно выступил, и сомнений в том, что именно он заслуживает "золота", ни у кого не оставалось. Организаторы мероприятия выразили надежду, что в Саратове подобные соревнования будут далеко не последними. Учитывая, как хорошо выступили наши спортсмены, в этом можно быть полностью уверенным.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5