Владимир Шульдяков: "Есть возможность стать здоровым"

Директор ОКБ рассказал об успехах модернизации здравоохранения

Беседу вел Александр ПОЛЕТАЕВ. Фото Юрия НАБАТОВА

4036

17 июня 2013, 10:00

В канун Дня медицинского работника директор ГУЗ "Областная клиническая больница" Владимир Шульдяков рассказал корреспонденту "Взгляда-онлайн": на что пошли средства программы модернизации здравоохранения, что заменяет сегодня санитарную авиацию, зачем нужно пересаживать трупные почки, почему в больницах не хватает кадров и каких пожеланий ждут от нас его коллеги.

 

Лечить круглосуточно

– Владимир Анатольевич, какое определение вы дали бы своему медицинскому учреждению, если бы это была, например, заметка в справочнике? Саратовская областная клиническая больница – это…

– Одна из ведущих больниц Поволжского региона и ведущая клиника Саратовской области, располагающая мощной материально-технической базой и кадрами для оказания высококвалифицированной медицинской помощи практически по всем разделам медицины.

– Отлично. Но какими цифрами или фактами это подтверждается?

– В нашей больнице ежегодно пролечиваются более 35 тысяч пациентов изо всех уголков региона. Наши специалисты только за прошлый год провели более 15 тысяч операций, а в поликлинике получили консультативную помощь более 216 тысяч человек – это на 13 процентов больше, чем в 2011 году. Прирост идет постоянно.

– Насколько сложной должна быть система управления таким учреждением, чтобы справиться с потоком людей, нуждающихся в лечении?

– В структуре стационара больницы тысяча коек различного профиля, плюс три отделения реанимации на 54 койки. Госпитализация к нам осуществляется по направлениям из различных лечебно-профилактических учреждений области, но большинство пациентов направляются консультативной поликлиникой нашей больницы. Впрочем, многие пациенты самостоятельно приезжают, особенно в экстренных случаях. В приеме не отказывают никому, любой человек будет осмотрен, обследован, а дальше будет решаться вопрос о тактике лечения.

Следует заметить, что почти 36 процентов наших пациентов поступают в больницу по экстренным показаниям, из них 13 процентов с хирургической патологией. Конечно, такой конвейер заставляет отрабатывать стандарты лечения до автоматизма. Взаимодействие внутри самой больницы, между разными ее структурными подразделениями поддерживается за счет квалификации специалистов и отменного знания ими своих функциональных обязанностей.

Самой авиации у медиков сейчас нет, хотя вопрос о ее возрождении с повестки дня не снимается. Сейчас у нас действует отделение экстренной и плановой консультативной помощи. Это 17 хорошо оснащенных санитарных автомобилей. С их помощью наши специалисты круглосуточно осуществляют экстренную консультативную помощь во всех лечебных учреждениях города и области. За прошлый год специалисты этого отделения осуществили 773 выезда, во время которых было сделано 94 операции, проведено более 400 консультаций, а 265 пациентов эвакуировали в Саратов.

В последние годы при нас было открыто несколько областных специализированных центров. Это, в частности, региональный сосудистый центр на базе профильных подразделений. С его появлением мы получили возможность проводить полный завершенный лечебно-диагностический цикл – от первичной консультации пациента ангиохирургом, неврологом, нейрохирургом до окончания послеоперационного периода и последующего восстановительного лечения. Такие центры создаются, чтобы максимально приблизить экстренную помощь к пациентам. Острый инсульт, острый инфаркт миокарда требуют немедленного вмешательства врача, поэтому все отделения центра работают в круглосуточном режиме.

С прошлого года в круглосуточном режиме на базе нашей больницы работает травматологический центр первого уровня. Сюда поступают люди, пострадавшие в ДТП. Для них созданы противошоковые палаты и специальные операционные, куда они сразу же попадают, минуя приемное отделение, а бригада из разных специалистов экстренно определяет тактику лечения. По программе модернизации здравоохранения центр получил 6 автомобилей скорой помощи марки "Пежо". Они оснащены специальным оборудованием и используются для выездов на дорожно-транспортные происшествия.

В начале года в структуре поликлиники открылся областной центр остеопороза. Это очень серьезная патология, сегодня можно говорить об эпидемии остеопороза во всем мире. У многих людей нарушен обмен веществ, что приводит к ломкости костей. Такие пациенты нуждаются в постоянных консультациях специалистов.

Не так давно в нашей больнице было открыто отделение медицинской реабилитации для больных разного профиля. Это тоже очень важная структура во всей цепочке ведения пациента от консультации к выздоровлению.

 

Что подскажет телевизор

– Когда-то мы хорошо знали, что такое санитарная авиация. Что сегодня заменяет эту службу?

 – Самой авиации у медиков сейчас нет, хотя вопрос о ее возрождении с повестки дня не снимается, так что вполне возможно, когда-нибудь это произойдет. Но служба осталась прежней. Я имею в виду ее функции. Сейчас у нас действует отделение экстренной и плановой консультативной помощи. Работает оно исключительно для жителей области. Обеспечивают его 17 единиц автотранспорта. Это хорошо оснащенные санитарные автомобили. С их помощью наши специалисты круглосуточно осуществляют экстренную консультативную помощь во всех лечебных учреждениях города и области. Вот только утром был вызов – поедем забирать пациента из Балакова.

За прошлый год специалисты этого отделения осуществили 773 выезда, во время которых было сделано 94 операции, проведено более 400 консультаций, а 265 пациентов эвакуировали из ЦРБ к нам, в Саратов.

Тут нужно еще учесть, что в нашей больнице уже более десяти лет работает областной центр телемедицины. Это огромное подспорье для врачей в лечебных учреждениях самых разных уровней. У них есть возможность посоветоваться с коллегами, обсудить нюансы лечения конкретных больных. Ежегодно в режиме аудиовидеоконференций проходят десятки консультаций с ведущими медицинскими учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас на центральных базах веб-камеры висят прямо над операционным полем. Есть возможность организовать непосредственное обучение, трансляцию, запись того, что происходит в операционной. Но самое главное – консультировать во время операции.

В этом году для оказания ВМП нашей больнице выделено порядка 100 миллионов рублей. Пациентам стали доступны дорогостоящие операции по замене суставов. Есть возможность проводить микрохирургические вмешательства с использованием операционного микроскопа при сосудистой и онкологической патологии головного мозга. В планах – выполнение операций по трансплантации трупной почки.

А возможность получать такие консультации уже есть во всех крупных муниципальных центрах – в Балашове, Энгельсе, Балакове, Пугачеве, Вольске… Да и во многих рабочих поселках они уже созданы.

– Что конкретно дала программа модернизации здравоохранения вашей больнице?

– Прежде всего – сотни единиц медицинского оборудования. Некоторое уникальное. Причем техника нам поставлялась не только по федеральной программе модернизации, но и по целевым областным программам. Финансирование было многоканальным. Мы получили хорошее оборудование для нейрохирургии, для реанимации, два новых рентгеновских аппарата, специальное оборудование для центра дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, два томографа: компьютерный и магнитно-резонансный фирмы "Сименс", который позволяет осуществить диагностику и оказывать медицинскую помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения в первые часы заболевания. На этом аппарате уже сделано около двух тысяч исследований.

Конечно, учитывая многолетнее старение основных фондов, сегодня нельзя сказать, что мы имеем все необходимое. Но переоснащение больницы действительно произошло очень существенное. А кроме того, за последние годы 46 миллионов рублей было потрачено на ремонтные работы. Отремонтировано порядка 7 тысяч квадратных метров больничных площадей. Обновились, стали более комфортными практически все отделения. Палаты на 2-4 человека с душевыми кабинами и санблоком доступны практически всем пациентам больницы. Более доступной стала и среда для инвалидов: появились специально оборудованные лифты, звуковые и световые таблицы.

 

Люди и технологии

– Какова доля участия областной клинической больницы в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи?

– В этом году для оказания ВМП нашей больнице выделено порядка 100 миллионов рублей. Мы оказываем высокотехнологичную помощь по нескольким направлениям. Нашим пациентам стали доступны дорогостоящие операции по замене суставов. Оснащение больницы современным рентгенорадиологическим оборудованием, а также современным навигационным и стереоскопическим оборудованием позволило проводить микрохирургические вмешательства с использованием операционного микроскопа при сосудистой и онкологической патологии головного мозга. В 2011 году было выполнено 67 высокотехнологичных операций, а уже в 2012 году их было уже 114 – по таким профилям, как нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. При этом доля пациентов из сельских районов составляет порядка 66 процентов. Высокотехнологичная помощь будет развиваться и дальше. В наших планах – выполнение операций по трансплантации трупной почки. Пока трансплантацией почки занимаются только в 3-й городской больнице, но там пересаживают родственную почку.

Мы уже обучили наших специалистов в Москве. Не так давно у нас прошла конференция, посвященная проблемам деонтологии, то есть правовым и нравственным нормам забора почки после констатации смерти мозга донора. Вопросов еще очень много, нам предстоит пройти лицензирование. Так что "держим кулаки" и надеемся, что осенью сможем запустить новое высокотехнологичное направление.

Вообще эта проблема звучит очень серьезно во всем мире. В Германии 12 тысяч пациентов ожидают пересадки, и даже там процветает коррупция – торгуют очередностью. И это несмотря на то, что в принципе там нет проблем с донорством: разработаны паспорта доноров, католическая церковь проповедует отдачу органов после смерти как благо.

– А кадров у вас достаточно?

– Нет. Но это проблема повсеместная. Кадров не хватает даже в самом медуниверситете – в 3-й клинической больнице те же проблемы. Не хватает, прежде всего, врачей-реаниматологов и анестезиологов. Кроме того – операционных сестер, сестер-анестезисток. В отделении нарушения мозгового кровообращения не хватает и младшего, и среднего, и врачебного персонала. Ведь это очень тяжелая работа. Конечно, мы боремся за своих людей, стараемся использовать любую возможность, чтобы повысить им зарплату. Но кадры сегодня – это такой же товар на рынке, за хороших специалистов ведется конкурентная борьба.

Пока наше очевидное преимущество – это возможность для молодых специалистов набраться опыта, получить качественные знания и ценные навыки. Частные клиники, которых теперь уже немало, масштабно обучением не занимаются – им проще перекупить уже готового врача или медсестру.

– Что бы вы хотели пожелать в день профессионального праздника медицинских работников своим коллегам?

– Да здоровья! Чего же еще? Медики нуждаются в нем не меньше других людей. А еще, конечно, благополучия и улучшения качества жизни. Ведь все они – самоотверженные, преданные своему делу люди, и достойны большего.

Хочу также пожелать здоровья всем нашим пациентам. Между прочим замечу, что возможностей поправить свое здоровье, несмотря ни на какие проблемы, у нас год от года становится все больше. Об этом говорят и демографические показатели, и общее состояние дел в медицине.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5