Карты – на стол!

Вышел в свет комплексный учебно-краеведческий "Атлас Саратовской области"

С атласом и его авторами познакомился Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ

4556

28 июня 2013, 10:00

Волга впадает в Каспийское море. Чтобы убедиться в этом, нужно или самому доплыть до Каспия, или хорошо выучить урок с помощью атласа. Поскольку атласы составляются людьми, которые сами доплывали, доходили, видели, брали в руки, исследовали, – верить им можно. Недавно в государственном университете им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация учебно-краеведческого "Атласа Саратовской области". Значение этого события оценить в полной мере можно, если знать, что предыдущий такой проект был осуществлен 35 лет назад. На 144 страницах, в шести разделах нового издания Саратовская область представлена более чем сотней ярких карт с сопроводительными текстами: природа, население и социальное развитие, хозяйство, экология, история и культурное наследие, город Саратов. Губернатор Валерий Радаев, познакомившись с атласом, поручил министерствам областного правительства в срочном порядке определиться, сколько кому нужно экземпляров. Потому что не только школьникам, но и министрам полезно знать: "Как государство богатеет, / И чем живет, и почему / Не нужно золота ему, /  Когда простой продукт имеет". (А. Пушкин).

 

Проректор СГУ, доктор географических наук, профессор Алексей Чумаченко (главный редактор нового атласа) сетует, что о тираже тридцатипятилетней давности в 65 тысяч экземпляров на этот раз и думать не приходится. Пока из типографии вышла всего тысяча штук. Порядка 150 экземпляров разошлись мгновенно – большому авторскому коллективу, в Русское географическое общество, презентационные экземпляры… Еще предстоит раздать атлас в библиотеки, в музей краеведения, на профильные кафедры не только СГУ, но и других саратовских вузов, в министерство образования. Так что непосредственно до школ пока почти ничего не дойдет. Если только в качестве приза за участие в конкурсах или олимпиадах.  Дополнительный тираж, конечно, издать можно, но для этого тоже нужны запрос и деньги.

- Мы прикинули: если не считать тех средств, что наш университет и государство затратили на многолетние экспедиции и исследования, себестоимость самого издания невелика. Атлас может стоить как обычный школьный учебник. При желании еще и в выигрыше можно остаться. Но мы его не продаем, и продавать не будем – не наше дело. Сам издательский проект осуществлялся на средства гранта Русского географического общества, с ним университет и делит авторские права. 

В принципе мы готовы ко второму изданию. Есть желание что-то немного подправить, что-то дополнить новыми сюжетами. У наших авторов в загашнике их много. По-хорошему, работа над таким атласом не должна прерываться, ей нужно стать чем-то вроде постоянно действующего проекта. Ведь если некоторые наши карты проживут десятилетия, то другие – не больше года. Устареют. Такие карты нужно обновлять. В любом случае неизменной должна оставаться концепция учебно-краеведческого атласа.

Мы ведь и начинали с теории. Долго спорили между собой, меняли темы, названия карт, вырабатывали общие авторские требования к текстам – при всей своей содержательной наполненности они должны были быть достаточно популярными, понятными каждому школьнику, не содержать слишком серьезных трактовок и сложных понятий. Я потом проанализировал: 80 страниц нашей предварительной концепции были реализованы почти стопроцентно.

- Есть уже какая-то реакция на ваш труд со стороны научного сообщества?

- Атлас видели многие ведущие картографы, коллеги из МГУ, в том числе известный российский ученый в области физической географии, академик Николай Сергеевич Касимов. Пока все хвалят. Но мы сами видим некоторые мелкие недочеты, которые уже сегодня можно начинать править. Это нормально, любой атлас – дело живое.

Вообще мой учитель, выдающийся российский картограф Константин Алексеевич Салищев настаивал, что не каждая страна может себе позволить создать национальный географический атлас. А тем более – не каждый регион. Само издание книги – дело теперь несложное и недорогое, а вот провести масштабные, многолетние и разнообразные исследования… Тут университет нужен, научные центры. В Саратове все это есть. Спросите: сколько мы делали этот атлас? Да не знаю! Потому что в него вложены результаты  исследований за несколько десятилетий.

В Советском Союзе атласы разных краев и регионов активно издавались в 1950-60-е годы. Потом эта работа уже не была такой интенсивной, но исследовательский материал продолжал накапливаться. Теперь атласы издаются не так часто. Так что появление комплексного "Атласа Саратовской области" - настоящее событие. 

- Что было сложным для вас и коллег при реализации проекта?

- Картографы меня поймут. Казалось бы, технические возможности сегодня исключительные. А если посмотреть некоторые последние атласы, то они довольно часто оказываются некорректными именно с точки зрения картографии. Забавно, но современные средства компьютерного оформления не совсем подходят для атласного картографирования. Например, реки должны начинаться с тонкой линии и утолщаться к устью. Чепуха, казалось бы, мелочь, но возьмите некоторые современные атласы – там есть ровная голубая линия, и все. Раньше-то все это перышком прорисовывалось – долго, но точно. Как ни странно, современные программные продукты этого не умеют. Мы же эту задачу решили, хоть и затратили много сил.

- Кому в первую очередь вы адресуете свой продукт?

- При ориентации на школу мы все-таки старались уходить от привязки к учебным планам, то есть, не ставили цель сделать исключительно учебный атлас. Думаю, его карты будут использовать в своих целях самые разные специалисты. Конечно, масштаб у них мелкий, обзорный – для тех, кто строит аэродром под Саратовом, не годится. Но зато в атласе видны важные результаты инженерно-экологических, почвенных изысканий. Он убедительно демонстрирует потенциал региона. А такой вид работ, как, например, территориальное планирование, без таких карт вообще немыслим: где какая растительность, где и как используется земля, вода, какие почвы… Карты атласа отражают самое интересное – показывают уровень развития и возможности территории.

- Не обсуждалась возможность создания электронной версии?

- Есть такая мысль. Во всяком случае, сегодня свободно распространяемые программные продукты это сделать позволяют. Но чтобы выложить все в Интернет, сначала нужно уладить вопрос с авторскими правами, то есть с Русским географическим обществом. Кстати, его руководство ведет себя исключительно демократично – от нас по большому счету ничего не требует. Для них главное, чтобы атлас в народ пошел. Можно сделать и вариант на дисках, так легче будет до школ дойти. И все же от старого, хорошо знакомого типографского варианта пока отказываться не хочется. Посмотрите, какие здесь яркие краски – никакой монитор этой красоты не воспроизведет!

 

КОММЕНТАРИИ

 

Степан Солдаткин, доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии:

- Саратовская область располагается на стыке Прикаспийской впадины и Уральской возвышенности. На самой территории области платформа залегает на относительно низкой глубине, а в Прикаспийской низменности она уже начинает резко уходить на большие глубины. Волга как раз и протекает по этой геологической границе, что обуславливает и особенности ландшафта региона, и наличие разных природных зон.

Конечно, у каждого места есть свои особенности, и каждая область горда своими ресурсами. Где-нибудь за Полярным кругом нефти значительно больше, но тем ценнее для нас местные нефтегазовые месторождения. Они есть, приносят весомый доход в региональный бюджет – атлас все это хорошо демонстрирует. Если говорить о распространенных полезных ископаемых: цементное сырье, песок, глина, щебень – то мы ими обеспечены в полной мере. Нашим строителям в этом смысле очень повезло. Кроме того, в Саратовской области есть ценные месторождения подземных минеральных и бальнеологических вод. Есть лечебные грязи. А для любителей палеонтологии карты атласа расскажут самую древнюю историю этого места. Ценных палеонтологических находок за десятилетия изысканий ученые университета сделали очень много. Это и останки крупных животных четвертичного времени, и более древних морских животных, живших миллионы лет назад. Все они представлены в региональном музее землеведения СГУ.

 

Геннадий Шляхтин,  доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета СГУ:

- Прежде всего, обратил бы внимание на виды, которые занесены в Красную книгу Саратовской области. В атласе представлены оригинальные материалы ученых университета, многие из которых еще не публиковались. Кстати, по сравнению с первым изданием областной Красной книги в 1996 году, во  втором, десять лет спустя, редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, к сожалению, стало больше: 286 видов растений и 235 видов животных. Но больше их стало потому, что предыдущие исследования не были настолько обширными и обстоятельными. А вот из третьего издания некоторые виды мы уже исключим, так как они, во многом благодаря Красной книге, восстановили свою численность. Среди прочих повезло, например, сурку.

 Второе. Атлас ярко представляет общую характеристику животного и растительного мира, наиболее характерные приметы местной флоры и фауны. Этот мир по-своему уникален, потому что наша область расположена сразу в нескольких географических зонах: лесной, лесостепной, степной и полупустынной. Вся это представлено очень информативно, ярко, красочно. Я вообще рассматриваю новый атлас как своего рода энциклопедию Саратовской области.

 

Сергей Монахов, профессор, доктор исторических наук, директор института археологии и культурного наследия СГУ:  

- Все блоки сделаны грамотно. Согласитесь, атлас нельзя читать от корки до корки, как роман или монографию, к нему люди будут обращаться, прежде всего, как к авторитетному справочнику. И все же это не исключает эффекта возникновения простого читательского интереса. Мне, например, очень понравился, даже увлек раздел по геологии, хотя сам я историк, археолог. Что касается истории. Я думаю, очень содержательно и убедительно в этом проекте представлен раздел освоения человеком Нижнего Поволжья. Начиная с палеолита, всех культур и памятников. Очень хорошо представлены также поселения и некрополи эпохи бронзы. Много интересных сведений можно будет почерпнуть  о присутствии в Поволжье ранних славян. Есть памятники, относительно недавно открытые археологами в бассейне Хопра, они относятся ко второму-третьему векам нашей эры. Это еще не славяне, а так называемые протославяне, но они уже проникали в бассейн Дона, а сейчас ясно, что и Волги. И, конечно же, эпоха средневековья, то, что связано с монгольскими завоеваниями, с историей Золотой Орды и Руси.

 

Наталия Свешникова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики:

- Заселение Саратовской области происходило несколькими миграционными волнами, с разных мест. Для нашего атласа мы выбрали несколько карт, отражающих основополагающие признаки диалектного членения русского языка.

Вот, например, в последние годы мы обследуем два населенных пункта: Земляные Хутора в Аткарском районе и Белогорное в Вольском. Оба села старые. В Земляных Хуторах – типичный среднерусский говор, там жили выходцы из южных регионов. Здесь еще можно услышать такое произношение как вядро, сяло. Или же, например, типичное южнорусское произношение существительного среднего рода как женского: большая сяло, красивая платье. А Белогорное – это старообрядческое село с большой историей, когда-то считалось местным центром старообрядчества. Здесь до сих пор наблюдаются многие признаки севернорусского, окающего говора.

Иногда люди думают, что диалектная речь "неправильная". Это ошибочное представление о богатстве языковых форм языка. Новый атлас в какой-то мере поможет понять, что диалекты непосредственно связаны с историей формирования края и его заселения.

Мне самой атлас очень понравился – он получился многосторонним и содержательным. Кстати, авторский экземпляр у меня сын "экспроприировал". Хотя у него техническое образование, но в атласе для него оказались интересны все разделы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5