Оксана Стрелкова: "Из Саратова не уеду!"
26-летняя спортсменка стала чемпионкой Универсиады
11 июля 2013, 12:33

2013 год для "академистки" Оксаны Стрелковой стал самым удачным в спортивной карьере. Она завоевала свою первую медаль чемпионата Европы, выиграла Универсиаду. Об этих соревнованиях первая саратовская медалистка Казани рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо". Она также поделилась своими планами, мечтами и видением перспектив саратовской академической гребли.
Команда-звезда
– Оксана, где медаль далась сложнее – на Универсиаде в Казани или на чемпионате Европы в испанской Севилье?
– Знаете, я не хотела бы говорить об уровне борьбы на соревнованиях. Пусть об этом судит тот, кто видел заезды и наши результаты. В Казани мы показали максимум того, на что были способны. Итоги выступлений соперниц – их дело. Что касается сравнения Универсиады и чемпионата Европы… Сравнивать четверку без рулевой, в которой я победила в Казани, и "рульную" восьмерку, в которой преуспела в Севилье, некорректно. В этих классах разная подготовка. Для восьмерки нужно быть более техничной, в четверке шероховатости в технике менее заметны.
– Почему на Универсиаде вы выступали не в той дисциплине, что на "Европе"?
– Потому что женской восьмерки в программе Игр в Казани не было – только мужская. Самым массовым классом у нас была как раз четверка, в которую собрали хорошо знающих друг друга спортсменок. Это не олимпийская дисциплина, она не входит в программу чемпионата и Кубка России. Разговоры о том, чтобы включить "безрульную" четверку в программу олимпиад, пошли только в этом году. Отбор в нее велся на Кубке федерации гребного спорта, в Москве, непосредственно перед Кубком страны.
– Вы выиграли оба Кубка. Сложно было соревноваться в двух равноответственных соревнованиях подряд?
– Я давно в спорте и привыкла к самому напряженному графику. На всех российских соревнованиях мы гоняемся в двух-трех классах лодок: двойках, четверках, восьмерках. Ко всем классам отношусь одинаково, любимых нет. Моя специализация – распашное весло.
– Вашу четверку можно назвать скатанным экипажем?
– В сборной я, Юлия Позднякова, Анастасия Карабельщикова, Александра Федорова (другие чемпионки Универсиады представляют Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Санкт-Петербург соответственно. – Ред.). Тренируемся уже давно. С прошлого года тренеры включили нас в состав восьмерки, он сохранился и сейчас. Этим экипажем мы выиграли европейскую "бронзу". Взаимопонимание в массовых классах играет очень большую роль. Если экипаж не скатан, то и результата не покажет. И даже собранный из суперзвезд – если они впервые видят друг друга – совершенно не обязательно добьется успеха.
Маленькая олимпиада
– Универсиаду принято называть олимпиадой для студентов. Это верно?
– Знаете, на Олимпиаде я пока не была – но те люди, которые были, говорят, что в Казани уровень организации даже выше. Живут спортсмены, как принято на главном старте четырехлетия, в одном месте – так сказать, олимпийской деревне. Такие же развлекательные мероприятия, мероприятия по питанию, совместные выезды в город – все, как на олимпиаде.
– "Русский дом" в Казани тоже есть?
– Не знаю. Могу сказать, что культурные мероприятия проходили и в самой деревне, и в парке Универсиады, который находится в другом месте. В этом парке, например, выступал Цирк дю Солей. Нам, правда, никуда выбраться не удалось – регата по академической гребле открывала соревновательную программу, нужно было готовиться, настраиваться. Даже на торжество, организованное для всех чемпионов и призеров Универсиады, не попали – уже вечером финального дня разъехались по домам.
– В церемонии открытия участвовали?
– Только в торжественном параде – прошли по стадиону, помахали зрителям. Саму церемонию я не видела – было поздно, около полуночи, надо было возвращаться в деревню. А начала парада мы ждали за пределами стадиона.
– Парад открытия – дело добровольное?
– Да. Естественно, те, кто стартовал на следующий день, в нем не участвовали. Мы как раз в день открытия выиграли свою квалификацию и оказались свободны. Парад оставил очень яркие впечатления. Антураж потряс, все было на высочайшем уровне. Я на церемониях такого масштаба никогда раньше была. На крупных соревнованиях по академической гребле тоже бывают открытия – но не такие впечатляющие.
– Вы стали 2013-й участницей Универсиады. Хороший знак?
– Представители организаторов подошли именно ко мне – возможно, потому, что я была в белом платье. Попросили помочь, поучаствовать в съемках. Уже из вопросов журналистов я поняла, что стала участником Универсиады, зарегистрированным под номером 2013. Можно сказать, Универсиада началась для меня с неожиданного позитива и на позитивной ноте закончилась.
Гребля без каникул
– Теперь расскажите о чемпионате Европы в Севилье.
– На чемпионате Европы я была пятый раз, и ничто меня там не удивило. Когда ехали, не думали о медалях – но смогли их завоевать. Очень порадовались. Мы долго и тяжело работали над тем, чтобы добыть эту "бронзу".
– Статус третьей команды Старого света приближает вас к медалям чемпионата мира? Есть ли на других континентах восьмерки, способные потеснить лидеров европейской гребли?
– За пределами Европы есть много сильных восьмерок, которые претендуют на пьедестал: США, Канада, Китай… Не знаю, кто приедет на чемпионат мира, в каких составах, но представляю, что там будет еще тяжелее, чем в Севилье.
– Ваши международные успехи 2013 года уже принесли билет в Корею? Или придется пройти дополнительный отбор?
– В начале августа в Москве пройдет чемпионат России, на котором будет формироваться команда на мировой чемпионат. Надо показать максимально хороший результат в двойке. Чемпионки страны в этом классе напрямую попадут в Корею, а те, кто окажется за ними, составят восьмерку.
– С кем сядете в двойку?
– С Юлией Поздняковой, с которой вместе выиграла Универсиаду.
– Сколько времени проведете в родном городе?
– Четыре дня. Потом – сбор в подмосковных Бронницах. Готовиться к чемпионату России будем ориентировочно до 1 августа. К Универсиаде готовились в Литве, а вообще я на сборах с ноября. Работали и в России, и за границей – в Азербайджане. Мы, "академисты", гребем и зимой. Межсезонья у нас фактически нет.
Видеть цель!
– Когда же вы отдыхаете от гребли?
– После чемпионата мира в сентябре должны быть две-три недели отдыха. Потом – снова работа.
– Как предпочитаете проводить свободное время?
– Дома – с друзьями, близкими, родителями. Не могу сказать, что у меня есть какое-то хобби. На сборах книги читаем, фильмы смотрим, учимся, вышиваем, вяжем. Естественно, компьютер, социальные сети…
– Как вы пришли в греблю?
– Мой тренер была знакома с родителями. Они пообщались, Елена Владимировна пришла в школу и пригласила меня на тренировку. С тех пор занимаюсь. Понравилось практически сразу, и о выборе вида спорта не жалею. Бывают, конечно, моменты, когда о гребле даже думать не хочется, но проходит время, и все налаживается. Надо знать и понимать, к чему ты идешь, зачем, ради чего ты в спорте.
– Ваши родители со спортом связаны?
– Нет. Я стала первой профессиональной спортсменкой в семье.
– Вы в спорте – ради Олимпиады?
– Пока об этом рано говорить – следующая Олимпиада только через три года. Мои ближайшие цели – чемпионат России и мира. Что касается главных стартов четырехлетия… Конечно, хотела поехать в Пекин. Но на последнем этапе отбора в швейцарском Люцерне мы не попали в пятерку и стали седьмыми. На Игры отправились другие экипажи.
Гребные проблемы
– Эта неудача – следствие череды скандалов, сотрясавших российскую греблю пять-шесть лет назад? Тогда восьмерке прилично досталось…
– Сейчас о том периоде времени не осталось даже воспоминаний. Российская гребля никуда не падала. Просто ее состояние давно можно назвать непростым. Я считаю, что в этом году в нашем виде спорта есть улучшения, и это отражается на результате.
– Толчок в развитии гребли произошел во времена президентства Дмитрия Медведева, не скрывавшего симпатий к этому виду спорта?
– От Медведева дела академической гребли не зависели.
– Не могу не упомянуть о трудностях "академии" в Саратовской области. Как думаете, ваши успехи могут помочь, например, провести ремонт на базе в Затоне?
– Я в Саратове давно не готовлюсь – у сборной свой график, свои места сборов. Что касается ремонта базы… После победы Ильи Захарова на Олимпиаде заговорили о строительстве Дворца водных видов спорта в Саратове. Но строится ли он в реальности? Вопрос о ремонте нашей базы тоже поднимался многократно, а воз и ныне там. Хотелось бы привезти медаль еще и с чемпионата мира. Может, тогда дело сдвинется? Наши неважные условия приводят к тому, что греблей занимается много людей, а результат не слишком высок. Надеюсь, что у подрастающего поколения есть стимул стремиться к вершинам, что они возродят славные традиции саратовской гребли. Но пока у нас ничего не меняется.
– Зато самые перспективные гребцы уезжают в другие регионы. Вас переманить пытаются?
– У меня на этот счет есть четкая позиция. Никуда уезжать не собираюсь. У меня в Саратове тренер, которую я не могу подвести, родные, близкие.
– Может, параллельный зачет?
– До недавнего времени в академической гребле он не практиковался. На параллельный зачет попадали только те, кто ездил на Олимпиаду.
– Вы упомянули славные традиции саратовской гребли. На какое место вы бы поставили наш регион сейчас?
– Очень сильна школа гребли в Москве и Санкт-Петербурге. Липецк, Ростов-на-Дону, Краснодар представлены квалифицированными спортсменами. Эти регионы, наверное, тоже стоят повыше Саратова.
Свадьба по курсу
– Вернемся к теме Универсиады. От какого вуза вы на нее поехали?
– Я получаю второе высшее образование в СГСЭУ – второй курс, специальность – политология. Впереди еще два курса. До этого я закончила технический университет.
– После окончания карьеры планируете остаться в спорте или воспользоваться одной из полученных специальностей?
– Пока думаю только о спортивной карьере. Мечтаю об Олимпиаде, размышляю о жизни – в частности, о личной. После сентябрьского чемпионата мира выхожу замуж. Мой молодой человек тоже спортсмен. Становиться тренером не хотелось бы, но может случиться всякое. Поэтому – не зарекаюсь.
Визитка ИА "Взгляд-инфо"
Оксана СТРЕЛКОВА родилась 20 июня 1987 года в Саратове. Мастер спорта международного класса по академической гребле, чемпионка Универсиады в Казани (2013, четверка с рулевой), бронзовый призер чемпионата Европы (2013, восьмерка с рулевой), многократная чемпионка, обладательница Кубка России и Кубка федерации гребного спорта России, неоднократная победительница "Большой Московской регаты", "Золотых весел Санкт-Петербурга". Тренер – Елена Гришкина.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте