Коренные выходцы
Приезжая на временные заработки, многие из них мечтают остаться здесь навсегда
20 августа 2013, 10:00
Скандальный сюжет с нападением на полицейского во время обхода московского рынка послужил сигналом к массовым проверкам гастарбайтеров на соблюдение миграционного законодательства. В очередной рейд вместе с сотрудниками полиции и работниками ФМС отправился и корреспондент "Взгляда". В ходе проверки он пообщался с иностранцами из ближнего зарубежья, понаблюдал за их работой и попытался понять, чем привлекает переселенцев Саратовская область, планируют ли они только работать в России или собираются стать ее гражданами, готовы ли интегрироваться в новое, не совсем понятное им общество?
В теплице, как на родине
Рано утром вместе с сотрудниками полиции и Федеральной миграционной службы я жду начала рейда. Руководит операцией служба ФМС, причем "повестку дня" они держат в секрете не только от журналиста, но и от своих коллег из МВД. Лишь за несколько минут до выезда полицейским объявляют: едем в Саратовский район, по направлению к Балашову, останавливаемся у кафе "Весна", там вам объявят первый пункт проверки. Чем объясняется такая секретность, работник объяснять не стал, пожал плечами и сказал: "Ну, мало ли что…".
Один из полицейских объясняет, что это никак не связано с недоверием: "Просто так принято. Как-то раз мы были на оперативном мероприятии по нелегалам. Пока ловили гастарбайтеров, нашу машину чуть не увезли на эвакуаторе". Только непосредственно перед проверкой мы узнаем, что наш объект – крупное тепличное хозяйство (ООО "РЭХН") рядом с селом Константиновка под Саратовом. Об этом сообщают, когда автоколонна собирается за городом. Служба миграционного контроля едет на УАЗе "Патриот", а сотрудники МВД – на двух ВАЗах, пятой и седьмой модели.
Встречают нашу делегацию не так, как это показывают в телехрониках облав. Немолодой работник сначала открывает ворота для въезда машин, а уже потом, увидев выходящих полицейских и одетых в свое фирменное облачение (малиновые жилеты) работников ФМС, идет за руководством.
В это время отряд проверяющих разбился на несколько групп и пошел вдоль теплиц, останавливая всех подряд. Люди не особо удивились проверке и шли за полицейскими: "Проверяют, бывает, иногда по нескольку раз в месяц, мы уже привыкли". В теплице хозяйства трудятся исключительно жители Узбекистана, мужчины и женщины. Узбечки, несмотря на жару за 40 градусов и высокую влажность, характерные для теплиц, одеты не по-летнему: под халатами укороченные брюки, а на головах платки. Мужчины более демократичны – шорты, джинсы, майки, лишь у нескольких на головах тюбетейки. Самые продвинутые, в основном молодежь, предпочитают ездить по бесконечным теплицам прямо на велосипедах.
Спрашиваю: "Как работа, не жарко вам?". "Тепло. Как на родине", – отвечают они.
Капиталистический интернационал
Когда всех работников собрали перед зданием администрации, оказалось, что они представляют добрую половину республик бывшего СССР. Собственно, иностранцами были только этнические узбеки, но и национальный состав граждан России оказался весьма пестрым. Управляющие – выходцы из Азербайджана: "Я сам бакинец, тут и земляки наши работают, правда, не каждый родовитый, как я, кое-кто из деревни есть", – сказал один из управляющих. Его обязанность – поставки для нужд предприятия. Агроном, или, как его называли другие работники, "наш чудо-агроном", русский. Представителями титульной нации оказались кадровик, еще несколько квалифицированных работников, а также повара. Отдел сбыта возглавляет Абиль – выходец из Дагестана. Он наладил поставки из Саратова не только на точки в Крытом рынке, но и в Москву, Вологду и Пензу. А строительством новых теплиц в хозяйстве занимаются этнические армяне.
Несмотря на то, что теплицы уходят в стороны на многие сотни метров, предприятие планируют расширять: "В хозяйстве 70 гектаров, из них пока только 20 занято теплицами. Потихоньку будем строить еще", – рассказывают управляющие. Оказывается, 100 гектаров, по расчетам коммерсантов, хватит, чтобы обеспечить всех жителей Саратова помидорами в зимний период. "Но летом надо и больше, – говорит управляющий. – Несмотря на то, что овощи растут в теплицах круглый год, зимой их продают несколько меньше".
"Надо ловить тех, кто на базарах работает – перекупщиков!" – рассказывает управляющий. С ним соглашается и бригадир узбекских рабочих: "Наши люди приезжают семьями, работают, а вы знаете, что школа местная держится только на узбекских детишках, которые тут с родителями живут".
Заработки на предприятии определяются кооперативными методами. Даже узбекский гастарбайтер, приезжающий на сезон, не просто нанимается в рабочие, а как бы берет себе часть теплицы в обработку. То есть получает пай. Его заработок зависит непосредственно от урожая. А вот номинальная гарантированная зарплата оказывается низкой. Если с пая получен хороший урожай, доход иностранного рабочего может достигать 15-20 тысяч рублей.
Фермеры ездят на "немцах"
За эти деньги им приходится работать в душной теплице, выращивая помидорные кусты по израильской технологии, которую агроном подсмотрел на юге и адаптировал для местных условий. К каждому растению идет тонкая трубка с водой. Полив получается капельный. Сажают кусты не в грунт, а в специальную коробочку с минеральной ватой и удобрениями. Агроном зарабатывает неплохо: "В среднем до 50 тысяч рублей выходит", – рассказывает он. Но и ему есть к чему стремиться.
Доходов владельцев, вероятно, хватает на большее, так как неприметно во дворе перед администрацией оказались Porsche Cayenne и внедорожник Mercedes. При этом, судя по словам фермеров, они ничем кроме овощей не занимаются: "Делать надо то, что умеешь. Мы пробовали завести коров. Купили 30, а из них одна только попалась молочной породы. Она одна давала столько молока, сколько все остальные. С тех пор мы только овощами и занимаемся, ну и еще немного цыплятами, но это тоже пока эксперимент".
Жалуются фермеры не на проверки ФМС, а больше на рост цен на коммунальные ресурсы: "Основные расходы – это газ, за прошлую зиму – на 40 миллионов рублей! А сейчас газ еще подрос, значит, в эту зиму 50 миллионов заплатим. Половина всех расходов на него уходит! Хорошо хоть вода своя, восемь скважин пробурили, чтобы не зависеть ни от кого".
А остальное уже поменьше: зарплата, быт людей, электричество обходится дешевле. Одно из бытовых подразделений – столовая, где во время проверки за обедом отдыхали вместе мигранты и местные рабочие. Цены там более чем демократичные. Я тоже заказал стандартный обед гастарбайтера, на 53 рубля. За эту сумму получил тарелку супа, четверть тушки вареной курицы, чай, треть буханки хлеба и зелень. Впрочем, справиться с таким обедом (кстати, вполне качественным) мне оказалось не под силу. "Вам-то нравится?" – поинтересовался я. "Вкусно, вкусно", – в один голос сказали рабочие. "Попробуйте сказать, что невкусно!" – пригрозила им половником повар. Некоторые, пообедав, тут же докупают себе провизию на ужин – десяток вареных яиц, сахар, сигареты – не самых дешевых марок.
Между собой рабочие общаются в основном на узбекском. Но отдельные фразы бригадир произносит и по-русски. По-русски идет общение и в столовой. Сотрудницы объясняют: "А мы узбекского не знаем ". В Константиновке, как рассказывают местные, настоящий интернационал: "Неподалеку еще курды из района приехали. У них свой бизнес. Они держат стадо в несколько тысяч баранов".
Они и мы
Следующим пунктом нашего рейда оказалось еще одно тепличное хозяйство ООО "Лето-2002", в Татищевском районе. Оно также принадлежит этническим азербайджанцам. Но здесь управляющие исповедуют иной подход – на плантации работают только граждане Азербайджана, и более того – выходцы из одного Бардинского района.
"Бакинские, столичные, не ездят работать: они, как ваши московские, на нефти живут. А народ – он везде живет бедно. Жили бы мы богато, не знаю, поехали ли бы в Россию", – рассказывает нам один из руководящих работников, также выходец из Барды. – Наш район исторический – мы воевали с иранцами, много сделали для государства, а сейчас приходится ездить на заработки в Россию".
Имея связи на родине, управляющие отбирают для работы в основном молодежь. "Важно, чтобы работник был крепкий и здоровый, а то не пройдет анализы, забракуют – и отправится без денег домой. А квота на него была – считай, все прогорели: и мы, и он", – рассказывает менеджер о местных тонкостях хедхантеринга. Парни, которых собрали по теплицам, лучше разговаривали по-русски, чем узбеки, да и вели себя несколько проще, раскованнее. "Я семь лет тут работаю, – рассказал один из работников, представившийся как Михты, – дома максимум две недели в году бываю. Зарабатываю и отсылаю деньги. На родине ждет жена". Пока он получил разрешение на временное проживание. Сейчас собрал документы, хочет получить вид на жительство. Через несколько лет Михты планирует стать гражданином России, а затем перевезти в Россию супругу с детьми: "Тут, в деревне, я три года назад дом купил – будет где жить".
Его друг Эльнур работает в России первый год. Он еще не женат, о семье пока не думает, но жену хочет искать на родине. "Из бригады один парень женился на русской. У нас так не принято, – говорит Эльнур. – Вот те азербайджанцы, которые в деревне живут, они на русских женятся, а мы нет".
"Ищут, ищут они девушек, но не для семьи", – с улыбкой заметила подошедшая к нам Ольга Базаева. Она русская, работает директором предприятия. Вместе с помощниками рассказала о нравах иностранной молодежи: "В основном живут в общежитии, прямо на предприятии. В деревню их стараются не отпускать, чтобы не было проблем с местными. Мы за каждого мигранта отвечаем, и если что-то случится, то накажут не только его, но и нас. Поэтому приходится их постоянно контролировать, в чем-то ограничивать. Если кто-то хотя бы раз повел себя некорректно, даже подрался, его могут просто отправить домой и не взять на следующий сезон, а это очень серьезный аргумент соблюдать законы". Управляющие рассказали, что брать рабочих не из своего района они не хотят в принципе, но и с местными сотрудничать не желают: "Мы хотим брать больше из своего района, это выгодно. За него надо меньше платить, меньше тратить на автобус, жилье. Те, кто хотел, русские, они уже работают и у нас, и на других предприятиях. Больше в Дубках, там зарплаты выше. А остались без работы в основном те, кто готов трудиться только до первой зарплаты. Пропьют ее и исчезают. Неважно, кто он – русский или азербайджанец. Образ жизни уже такой".
Во время проверки документов в этот день работникам ФМС не удалось найти ни одного нелегала – у всех было оформлено разрешение на работу. "Не каждый раз нам удается найти нарушителя. Ну и хорошо, если они нормально и по закону работают. Ты же сам-то в теплицу не пойдешь…" – сказал мне один из проверяющих. Возразить ему было нечего.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте