С чего разоряется Родина

Что спасет Алгай: проект "Газпрома" или конфеты из Казахстана?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ. Фото автора

7861

30 августа 2013, 10:00

"Александров Гай – начало России" – такой занимательный плакат висит на въезде в приграничный райцентр Саратовской области. Но антуражем для пафосной социальной рекламы выступают… брошенные цеха сельхозпредприятий. Контрастирует с окружающей разрухой лишь добротная, но практически пустая трасса, ведущая к центру самого южного района области, с трех сторон окруженному территорией сопредельного государства. Рядом с автомобильной пролегает ржавеющая железная дорога. И, насколько хватает взгляда, простирается бесконечная, целинная, годами невозделанная степь, усыпанная камнями, поросшая редкими деревьями, жухлой травой да колючкой. Чуть вдали расположился бывший оросительный канал, а теперь просто овраг, по которому уже не пойдет вода, так как его облицовка из бетонных плит "утекла" в неизвестном направлении. И теперь по степи разлетается лишь мусор с близлежащей свалки. Вот таким опустошенным и покинутым местом, из которого поскорее хочется уехать, представились корреспонденту "Взгляда-онлайн" окрестности приграничного форпоста Саратовской области. Притом что в центре села еще видна вполне даже активная городская жизнь.

 

Экстерьером наружу

На фоне запустенья окраин центр Алгая предстает в выгодном свете, местами он даже напоминает коттеджный поселок неподалеку от областного центра. Вдоль ровных (по саратовским меркам) дорог, кое-где проложены пусть и узкие, однако пригодные не только для пешеходов, но и велосипедистов асфальтные дорожки. Ограничителями скорости на главной улице выступают не привычные для села ямы и колдобины, а настоящие лежачие полицейские, о наличии которых заблаговременно предупреждает специальный дорожный знак. Проезжая по центру поселка, то и дело наталкиваешься на спортивную коробку или школьный двор. А неподалеку от центральной площади виднеется новостройка – дом в несколько подъездов, мирно соседствующий с советской панельной пятиэтажкой.

Несмотря на то, что в поселке проживают, даже по официальным данным, менее 10 тысяч человек, а общее население района не дотягивает и до 18 тысяч, малый бизнес представлен значительным числом магазинов, торгующих не только продуктами и предметами ширпотреба, но и стройматериалами, автомобильными запчастями, бытовой техникой. Работают кафе и другие заведения сферы услуг. Даже местная автозаправка под вывеской "Нико апельсин" привлекательно раскрашена в оранжевый цвет.

При этом многие бизнесмены открывают свои торговые точки не по деревенской традиции – прямо у себя в доме, а строят отдельные, современного вида здания. И все же с первого взгляда остается непонятным, для кого посреди бесплодных степей и полупустынь вдруг вырастают в центре села эти ИПэшные новостройки, и за чей счет ведется вся эта активная деятельность по строительству и благоустройству.

 

"Национальное достояние" Алгая

Рассказывая о местной экономике, заместитель главы администрации района Евгений Буц (в прошлом сотрудник органов прокуратуры) использует емкое выражение "и другой микробизнес". Именно такое значение местные власти придают рядовым предпринимателям, ведущим дела в районе. К числу таких объектов бизнеса чиновник относит разного рода розничную торговлю и даже сельское хозяйство, представленное в основном животноводством. Из местной промышленности Евгений Буц также выделил несколько ИП, занимающихся скупкой и первичной переработкой мяса крупного рогатого скота, пельменный цех, поставляющий свой товар на "внутренний экспорт" – в Новоузенск.

Заниматься растениеводством и зерновыми пограничный заволжский район не может в силу резко континентального климата зоны полупустыни, 95 процентов земли здесь не пригодны для посевов. Советская система мелиорации разрушена, а на вопрос о хотя бы гипотетической возможности ее восстановить муниципальный служащий отвечает жестко: "А это уже вопрос к вам, к области, в ее подчинении находится Мелиоводхоз – вы там и задавайте эти вопросы". В общем, так и осталось неясным, почему те же вопросы не может задать в Саратове представитель местной власти.

Получается, что единственной надеждой района оказалось дочернее предприятие российской газовой монополии – ООО "Александровогайское линейно-производственное управление ООО "Газпром трансгаз Саратов", открывшееся в 2010 году. По информации правительства Саратовской области, это одно из крупнейших предприятий, занимающихся транспортировкой природного газа из Азии в Европу. Стараниями естественной монополии в 2010 году была отремонтирована центральная площадь с расположенным на ней памятником Победы в Великой Отечественной войне. Работа в дочерней структуре Газпрома – предел мечтаний населения Алгая. Именно она открывает двери в мир благополучия для части жителей района, потребителей товаров и услуг местного бизнеса. К слову, в 2008 году, вместе с началом строительства, был сдан и 36-квартирный дом, и детсад "Пчелка". А за год до этого примечательного события был возведен местный ФОК "Заволжский".

А вот какую часть успеха в деле благоустройства райцентра следует отнести на счет местной власти, так и осталось неясным.

 

Аукцион неслыханной щедрости

Одной из болевых точек района на протяжении нескольких лет является александровогайское коммунальное хозяйство, ранее находившееся на балансе муниципалитета. В свое время его возглавлял нынешний глава администрации Сергей Федечкин. Несмотря на то, что проблемы МУП ему были хорошо известны, сохранить муниципальное предприятие так и не удалось, и теперь ее функции выполняет частная фирма. При этом разорение коммунального учреждения прошло не без последствий для коллектива – МУП не рассчиталось с долгами перед своими работниками. Чиновники признают, что даже спустя два года удалось компенсировать лишь около трети задолженности по зарплате. Отвечая на письмо с жалобой одного из бывших работников МУП, зампред правительства области Александр Соловьев сообщает, что "в настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками предприятия составляет 1,928 млн руб. В результате применения  мер прокурорского реагирования, работникам предприятия выплачено 1 млн руб.". Если учесть, что число сотрудников едва превышало сотню человек, речь идет о невыплаченных в течение нескольких лет десятках тысяч рублей.

И в этом вопросе местные власти стараются снять с себя ответственность, предлагая адресовать все претензии конкурсному управляющему, занимающемуся делом о банкротстве коммунальной компании. Как будто и не чиновники довели МУП до плачевного финансового состояния. В то же время сами уволенные видят в разорении муниципального предприятия не что иное, как попытку вывести активы, используя коррупционную схему. Все из того же письма заместителя председателя областного правительства известно, что здание разорившейся коммунальной компании площадью 578 квадратных метров было приобретено некой компанией ООО "Алгайтеплогазкомфорт" на местном аукционе за 319 тысяч рублей. Или по 551 рублю за метр. Из официальных документов следует, что помещение нуждалось в ремонте: это, мол, и обусловило столь удобную для покупателя цену.

Заниматься растениеводством и зерновыми пограничный заволжский район не может в силу резко континентального климата зоны полупустыни. Советская система мелиорации разрушена, а на вопрос о хотя бы гипотетической возможности ее восстановить муниципальный служащий отвечает жестко: "А это уже вопрос к вам, к области, в ее подчинении находится Мелиоводхоз – вы там и задавайте эти вопросы".

Но с такой оценкой в корне не согласны уволенные сотрудники. "Помещения перепродали, но уже за несколько миллионов, – рассказывает свою версию событий один из работников Михаил Калюжный. – Как его могли так дешево оценить, непонятно. Ведь мы, МУП, только в его ремонт вложили более 2,5 миллиона рублей". Цена продажи действительно представляется довольно странной, учитывая тот факт, что даже стоимость пустой бетонной или кирпичной коробки (безо всякого ремонта и отделки) должна исчисляться в разы, если не на порядок дороже и измеряться как минимум несколькими тысячами рублей за квадратный метр. Но если допустить, что здание было продано существенно ниже его реальной стоимости, и попытаться сделку оспорить, то только за счет одной этой недополученной суммы можно было бы погасить все долги перед уволенными работниками.

Такое банкротство в районе – не единственное. В похожей ситуации оказалась местная строительная компания, элеватор и еще несколько сельскохозяйственных предприятий. Если предположить, что в каждом отдельном случае имела место перепродажа активов по ценам дешевле реальной стоимости, то ответственные за это чиновники или бывший менеджмент предприятий внакладе не остались. Впрочем, расследование по отдельным фактам вины должностных лиц не установило…

 

Закон в сухом остатке

Евгений Буц не единственный местный руководитель, кто в прошлом работал в силовых структурах. Первый заместитель главы района Василий Неверов тоже когда-то носил погоны, милицейские. Некоторое время он даже возглавлял местный ОВД. Получается, что двое из трех заместителей главы района раньше трудились в правоохранительных ведомствах. Насколько такая школа способствует решению проблем местной экономики, неясно, но выстраивать юридические отношения с людьми, желающими заняться бизнесом или политикой в Алгае, правоведам от администрации, безусловно, помогает. Одним из таких стал местный коммерсант Максим Ермолаев. Предприниматель решил открыть в райцентре магазин по продаже бытовой техники, для чего выстроил 870-метровое здание. Правда, сначала он оформил его и зарегистрировал как жилой дом, и лишь потом решил перевести постройку в статус магазина, на что получил из администрации отказ. Более того, местная власть в суде признала новостройку аварийной, добилась сноса дома и даже активизировала процесс по демонтажу опасной конструкции. "Было бы там все по закону сделано, и вопросов бы к нему не возникало, – комментирует позицию администрации Евгений Буц. – Всем же понятно, для чего он такой дом выстроил. Он злоупотребил правом". Ну а сам коммерсант объясняет свое сложное положение иначе: прежде всего, нежеланием договариваться с чиновниками, а также тем, что попытался самостоятельно участвовать в политике и выдвинулся на местные выборы в качестве кандидата, оппозиционного главе.

Казалось бы, ничего страшного нет в том, что к нам едут жить братья по Таможенному союзу. Но кто может гарантировать, что с учетом современных тенденций, в будущем местное население не обратится к бессменному президенту соседней республики с предложением присоединить Алгайский район к Казахстану? На вполне, кстати, законных основаниях…

Можно не верить предпринимателю на слово, но примечательно, что для решения конфликта с Ермолаевым местная власть не только инициировала судебное разбирательство, но даже нашла технику и средства для демонтажа "неправильного" строения. А вот для завершения строительства детского сада на 120 мест ни техники, ни денег в бюджете района почему-то не хватает. Недостроенным пока остается и православный храм, хотя местные бюджетники периодически перечисляют на это богоугодное дело часть своей зарплаты... И если культовое сооружение еще хоть как-то понемногу строится, то на площадке детсада в последние годы работы вообще остановились. Здесь уже рушатся внутренние стены, и этим укромным уголком охотно пользуются разного рода любители алкогольных возлияний.

Безусловно, вопрос, как и на что направлять усилия "административного ресурса" и бюджетные средства, – исключительно в прерогативе местной власти. В то же время нельзя не обратить внимания на тот факт, что в Алгае активно набирает обороты бизнес из Казахстана. Прямо в 50 метрах от районной администрации расположился магазин "Рахат". Здесь местному населению продаются такие привычные продукты, как печенье, крупы, консервы, минеральную воду, сладости. "А какие товары поставляются из Казахстана?", – решил уточнить я. "Да все!", – с недоумением отвечает продавщица. Теперь жителям Алгая даже хлебобулочные изделия предлагают покупать "зарубежные".

Сложившееся положение устраивает не всех, даже среди этнического большинства, которым в районе являются казахи. Бывший местный, а ныне столичный спортсмен и тренер Мерген Исенгалиев, по случаю оказавшийся в Алгае, заявил корреспонденту "Взгляда": "Мне бы хотелось, чтобы глава подумал о развитии местного производства. Молодежи негде работать, нечем заняться. Уезжают люди отсюда, я сам четыре года назад как переехал. Но я раз в год навещаю родителей и вижу, что пока здесь лучше не становится. У меня много вопросов к главе. Надо навести порядок и трудиться. На одном газе устойчивую экономику не построишь".

Конечно, миграция населения – процесс естественный. Но это не значит, что стихийный. И у естественных процессов есть свои законы. Применительно к данному случаю все формулируется просто: люди хотят жить там, где им лучше, где у них есть перспективы. Именно по этой причине молодые алгайцы покидают район – кто-то едет в другие муниципалитеты, на правый берег Волги, кто-то в Саратов, а кто-то и еще дальше.  Вот Мерген уехал в Москву. А его соплеменники из засушливой и слабо обустроенной приграничной зоны сопредельного государства постепенно и совершенно на законных основаниях переезжают жить в Алгай. Когда-то они были здесь хоть и этнически целым, но меньшинством (само поселение основали малороссы). Теперь их уже большинство. Казалось бы, ничего страшного нет в том, что к нам едут жить братья по Таможенному союзу. Но кто может гарантировать, что, с учетом современных тенденций, в будущем местное население не обратится к бессменному президенту соседней республики с предложением присоединить Алгайский район к Казахстану? На вполне, кстати, законных основаниях…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5