Следуем с пересадкой
В областной клинической больнице готовы к первой трансплантации трупной почки
4 октября 2013, 09:00
Врачи Областной клинической больницы готовы начать на базе своего медучреждения операции по пересадке трупной почки. Об этом "Взгляду-онлайн" заявил заместитель директора по хирургии ОКБ профессор Григорий Блувштейн. По словам медиков, старт этой программы станет настоящим прорывом для саратовской медицины, ведь до настоящего момента таких операций в регионе не проводилось. Теперь у десятков саратовцев, страдающих почечной недостаточностью и вынужденных пожизненно находиться на процедуре гемодиализа, появился реальный шанс "соскочить" с диализной иглы и вернуться к полноценной жизни.
Почечная недостаточность
Старт программе был дан примерно год назад визитом в областную клиническую губернатора Валерия Радаева. Речь тогда зашла о перспективах развития больницы, о поддержке новых направлений. Нужно было решить: во что вложить бюджетные деньги так, чтобы это принесло максимальную пользу. Из всего спектра заболеваний было решено остановиться на заболеваниях почек и почечной недостаточности. Число больных этими недугами в Саратове значительное, а процедура гемодиализа – очистки крови от шлаков – требует серьезных финансовых вливаний и является довольно тяжелой, физически и морально, для самих пациентов. Три раза в неделю человек, нуждающийся в этой процедуре, вынужден приходить в медучреждение и 4-5 часов находиться под аппаратом, очищающим кровь. В противном случае он может умереть от накопившихся в организме токсинов, за очистку от которых отвечают почки. И эта зависимость – пожизненная.
Альтернативой гемодиализу является трансплантация почки. После успешно проведенной операции больному уже не нужен гемодиализ, он может жить и без него. Стоит ли говорить, каким это может стать облегчением и для самого больного, и для его родственников. В Саратове гемодиализ сейчас получает 361 человек – это люди, находящиеся на учете в областном медучреждении. Треть из них по возрасту и состоянию здоровья могут рассчитывать на трансплантацию.
По словам Григория Блувштейна, кроме Москвы и Петербурга в России есть целый ряд городов, где операции по трансплантации внутренних органов проводятся давно и успешно. Это Самара, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Волгоград, Уфа. По данным врачей, в Саратове сегодня проживают 106 больных, которым выполнена трансплантация органов в разных городах России. Между тем, еще в 1970-х годах подобного рода операции у нас успешно проводились в 1-й клинической больнице под руководством профессора Галины Николаевны Захаровой. Однако со временем это направление угасло. В 1996-97 годах в областной больнице трансплантацию попытались возродить, но это не удалось – слишком велики были затраты. И вот предпринята третья попытка, которая благодаря активной поддержке областного правительства позволит развивать трансплантацию почки в нашем регионе.
Операция "кооперация"
Еще год назад был разработан план действий, или, как сейчас модно говорить, дорожная карта: 8 врачей были обучены в Институте трансплантологии имени Валерия Шумакова в Москве. Это хирурги, урологи, врачи-лаборанты и другие. Два врача были на стажировке в Белоруссии. По словам специалистов, среди стран СНГ Белоруссия по числу трансплантаций находится сегодня на первом месте. Хотя еще 5-7 лет назад подобных операций было гораздо меньше.
В Саратове родственную трансплантацию в небольшом объеме выполняют в 3-й клинической больнице. В этом случае в качестве донора выступает близкий родственник пациента. Но у подобных операций есть минусы. Как говорит Григорий Блувштейн, в некоторых странах количество родственных трансплантаций ниже трупных – "слишком высок риск того, что вместо одного инвалида мы получим двух". К тому же, если у человека нет близких родственников, готовых стать ему донором, то для такого больного пересадка трупной почки зачастую может стать единственным выходом.
Уролог Михаил Ишманов был одним из тех врачей, кому довелось побывать на стажировке и в Москве, и в Белоруссии. "В Белоруссии впечатляет мультидисциплинарный подход и кооперация большого количества специалистов в области трансплантологии. Здесь один, двое или трое специалистов не смогут добиться таких результатов, как целый коллектив энтузиастов, заинтересованных данной проблемой. Тут и высокого уровня лаборатория, высокотехнологичный операционный блок, современный диализный центр, квалифицированные анестезиологи-реаниматологи, нефрологи, терапевты и хирурги. Аналогичные условия теперь есть и у нас, в Саратове. По-другому нельзя. Если мы хотим этим заниматься, значит должны кооперироваться друг с другом", – объясняет Ишманов.
По словам профессионалов, гемодиализ тоже не идеальный способ очистки организма. Некоторые вещества, которые удаляет нормальная почка, гемодиализ убрать не может. Бывает, что иногда развиваются осложнения гемодиализной терапии – сердечно-сосудистые заболевания, анемия, поражение нервной системы, нарушается кальциево-фосфорный обмен, гормональный баланс. И это еще один аргумент в пользу трансплантации.
"Плюс программы также в том, что параллельно с ней у нас в больнице сейчас развиваются и другие разделы медицины, а также лабораторная диагностика. Новое высокотехнологичное оборудование используется не только для трансплантации, но и для диагностики и лечения других заболеваний. Программа потихоньку двигается, почти все пункты ее выполнены. Операционные готовы. Готова лаборатория. Лицензия получена. Создается лист ожидания пациентов, которым необходима пересадка, их обследуют на предмет возможности проведения данной операции", – комментирует ситуацию профессор Блувштейн.
Михаил Ишманов согласен, что с запуском программы новый импульс получит вся инфраструктура больницы, само качество медицинского обслуживания в итоге повысится: "Будут больные, которых смогут получить высокотехнологичную и квалифицированную помощь благодаря тому опыту, который появится у коллектива больницы в результате развития трансплантологии, и не только в рамках лечения болезней почек".
Презумпция согласия
Точную дату операции врачи назвать не могут – здесь все зависит от обстоятельств. Появление донора предсказать невозможно, как бы это прискорбно ни звучало. Плохо это или хорошо, но в нашем мире все так устроено, что иногда даже чья-то смерть может спасти кому-то жизнь. И относиться к этому, вероятно, следует спокойно. Тем более что, по словам профессионалов, и с медицинской, и с юридической точки зрения здесь все давно абсолютно выверено. И хотя, по мнению профессора Блувштейна, проблема и требует определенного общественного договора, закон, касающийся трансплантологии, в России один из самых качественных и четко прописанных в мире.
В России по закону существует так называемая презумпция согласия потенциального донора на изъятие того или иного органа. Это значит, что если человек не оговорил в завещании, что быть донором он не согласен, его согласие принимается по умолчанию.
Несмотря на это, шум вокруг проблемы трансплантации в России поднимался неоднократно. Возможно, некоторые помнят так называемое "дело трансплантологов", когда нескольких московских врачей обвинили в незаконном изъятии и пересадке органов. Дело закончилось ничем, Конституционный суд России признал врачей невиновными, однако осадок остался. Саратовские доктора вспоминают об этом с сожалением, ведь после этой шумихи на 3-4 года трансплантация в России была заморожена и, по сути, не развивалась. Нечто подобное было и в Саратове, когда общественники даже отправили запрос в Конституционный суд и тоже создали негативный информационный фон. Но все это тоже закончилось ничем – претензии оказались пустыми.
Еще одна дилемма лежит в чисто научной плоскости. Есть ученые, которые считают, что медицина до конца не разобралась во всех тонкостях работы центральной нервной системы и головного мозга. Отсюда вопрос: как мы можем утверждать, что мозг погиб, если мы не знаем досконально всех его функций? И все же большинство ученых считает, что способов, которыми сейчас диагностируется смерть мозга, достаточно для стопроцентной вероятности. И практика это доказывает. Смерть мозга приравнивается к смерти человека. Это мнение в научной среде сегодня является общепринятым.
Саратовские врачи прекрасно понимают, что всегда находятся люди, которые любое новшество воспринимают в штыки. Поэтому к определенным трудностям, которых, впрочем, может и не быть, они вполне готовы.
В некоторых странах, которые находятся на передовых позициях (например, в Испании и Польше), католическая церковь официально пропагандирует донорство, понимая, насколько важна эта проблема и сколько человеческих жизней можно спасти с помощью таких операций.
В Саратове среди больных, нуждающихся в трансплантации, есть и вполне молодые люди. Есть даже те, кому едва исполнилось 18 лет и у кого еще вся жизнь впереди.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте