Ребята, пора сворачиваться!

"Табачка близ роддома – все равно что производство водки в фойе школы"

О пользе курения для жизни размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

2560

13 ноября 2013, 09:00

"Какая табачка может быть в центре города, к тому же напротив роддома?!" – возмущался недавно лидер своего собственного "Народного фронта" Вячеслав Мальцев. И, конечно, все с ним соглашались. Как соглашались, когда кто-то говорил, что надо выносить аэропорт за черту города. Плохо, когда люди, едва родившись, привыкают дышать табаком. Плохо, когда над головами летают самолеты. Он, может, и не упадет, но раздражает. Как и ребенок – может, и не закурит, когда вырастет, но зачем же с детства создавать ему для этого все условия?

Табачка близ роддома – все равно что производство водки в фойе какой-нибудь школы. Идут детишки с занятий, а тут "Пшеничную" разливают. А в соседней стекляшке пиарщики снимают смешной рекламный ролик про то, как симпатичный парень накатил перцовки, стал еще более симпатичным и познакомился с красивой девушкой с целью создания ячейки общества. Табачка с ее специфическими запахами около дома, где человек появляется на свет, – то же что рожать над обрывом или в трясине. То есть в Саратове родить здорового ребенка мало, надо еще суметь ноги унести из этого места.

Разговоры о том, что табачную фабрику нужно выносить за черту населенного пункта, в Саратове возникают с определенной периодичностью. Это наша местная фишка. Подошел, пнул ногой и пошел дальше. Партии пикетируют производство накануне выборов, отдельные экологические организации возмущаются. Не будь табачки, о чем бы говорили? На чем пиарились бы? Мне кажется, потому и не происходит ничего, не вывозят оборудование в сторону нового кладбища, не разбирают стены, чтобы на месте старой фабрики построить еще один развлекательный центр или супермаркет "Мир пластилина".

Табачка (ОАО "БАТ-СТФ") – это как саратовская инвалидная оппозиция. Все на ней оттаптываются, но на самом деле единицы действительно заинтересованы в ее полном выносе. Потому что когда это произойдет, оттаптываться будет не на чем. Пинать табачку легко и приятно, поскольку перенос производства очень дорогостоящее дело. Заткнуть рот очередному крикуну всяко дешевле, и я не исключаю, что иногда именно это и является главной целью кричащего. Табачный капитал приносит доход всем, кто крутится возле него.

Но, ребята, действительно пора сворачиваться! И дело не в том, что курить становится не модно, а Путин в кимоно советует завязывать с нездоровым образом жизни. Что хотите, как хотите, но это не дело, когда вот – фабрика, а вот – будущие мамы гуляют. Давайте тогда сразу в молоко какую-нибудь гадость подмешивать. Чтоб уж наверняка. Социальная ответственность бизнеса не только в том, чтобы построить песочницу, но и в создании условий для того, чтобы кто-то в этой песочнице сделал куличик.

Почти год назад вице-губернатор Денис Фадеев говорил, что перенос производства рано или поздно произойдет. Что правительство области, безусловно, создает условия для развития бизнеса в регионе, но в первую очередь стоит на страже интересов жителей губернии. Повторяю, год прошел. Фабрика на месте. Перечитываем Дениса Владиславовича и понимаем: рано перенос не случился, значит, он произойдет поздно. И вот тут могут быть варианты. В смысле, как понимать эту фразу. Совсем поздно? Когда проще будет новый город построить в стороне от фабрики? Или когда врачи будут настоятельно рекомендовать новорожденным курить после кормления, а не до и не вместо? Кому-то соску надо, а кому-то сразу сигаретку. Пыхнул пару раз и заснул.

Если бизнес важен, но интересы горожан еще важнее (по Фадееву), выходит, что нынешнее положение дел, при котором табачка остается на своем месте, нечто важное, но неочевидное для обывателя. То бишь нужно искать положительные стороны в соседстве фабрики и роддома. Главное – убедить себя в том, что они (положительные стороны) есть.

И в этой связи я вот о чем подумал. В каком-то смысле табачную фабрику можно рассматривать как тренировочную базу. Люди, живущие в радиусе километра от производства, наверняка более толерантны по отношению к курильщикам. Местные жители поди и сигарет не покупают, что благотворно сказывается на их семейном бюджете. День рождения или Новый год, большая семья собирается за столом, звенят стаканы, стучат вилки, красивые салаты расходятся по тарелкам. Через час мужики встают:

– Покурим?

– Ага.

И выходят на балкон. Глубокий вдох. Кто-то с непривычки закашлялся и покраснел. Над ним по-доброму смеются. Он оправдывается:

– Я такие крепкие обычно не курю.

– А ты не в себя.

Постояли десять минут и обратно.

– Ты куда?! Мал еще! – ловит папаша за шиворот сынка, собравшегося тоже выскочить на балкон. 

Что такое "оставь покурить" при таких обстоятельствах? Да просто не закрывай форточку.

О роддоме и говорить нечего. Маленький человечек с первых своих дней получает своеобразную инъекцию, лишающую его иллюзий в отношении мира, в котором ему придется жить. Как тот котенок из романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, который родился в Сталинграде под взрывами и думал, что рушащиеся стены, летящая пыль, груды мертвых тел – это и есть обычная будничная жизнь. И особо не возражал. Так и саратовские дети рождаются подготовленными. Сначала в утробе матери, а потом и вне ее ребенок осознает, что дышать всю жизнь ему придется вот этим. Плюс-минус выхлопные газы и запах дыма от горящей свалки.

Так что табачной фабрике нужно спасибо сказать. За то, что она производит не только сигареты, но и людей будущего, способных обходиться без чистого воздуха. С учетом того, по какому пути развивается человечество, как варварски оно использует недра земли и отравляет окружающую среду, только такие сверхчеловеки и смогут выжить. Без кислорода, воды, дорог, экологически чистых продуктов. Умылся мазутом, хлебнул керосину, закусил нитратами и пошел на рыбалку – ловить многохвостых головастиков, которые утратили способность превращаться в лягушек.

– Дети, молоко какого цвета?

– Синего!

– Правильно. А кто его дает?

– Добрые еноты.

– Молодцы!

В общем, спасибо табачной фабрике за наше счастливое детство. Люди Х нервно курят в сторонке, глядя на то, как мы режем асфальт взглядом, грызем бордюрный камень и карабкаемся по гладкой стене. За вкусной черной сосулькой.

Другое дело, что тренировочные базы все-таки стараются строить за городом. Чтобы не мешать тем, кто не хочет или не может тренироваться. А также тем, кто даже не знает, что это такое. Со взрослыми в Саратовской области всякое случалось, а вот за детей обидно. Может, они вырастут и сами решат, дышать им гадостью или нет, жить в этом городе или каком другом? Может, и страну поменять захотят. Рано или поздно.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5