Много шума. Из чего?..

Эксперты "Взгляда-онлайн" обсудили инициативу губернатора о "комендантском часе"

Опрос провела Елена БАЛАЯН

4977

10 декабря 2013, 09:00

Что делать, если за окном глубокий вечер, утром вставать на работу, а жильцы за стенкой врубили "Владимирский централ" и ведут себя так, будто они одни в целом мире? Певица Земфира решение проблемы давно нашла. "Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?!" – предложила она своему лирическому визави в одной из своих композиций. Предложение губернатора Валерия Радаева запретить горожанам шуметь после девяти вечера под угрозой штрафа на этом фоне – верх толерантности и терпения. Однако парадоксальным образом тема тишины вызвала много шума: на форуме нашего сайта она обросла 170 комментариями. Аудитория разделилась на два лагеря. Одни говорили, что закон вполне цивилизованный и верный, и при этом ссылались на опыт европейских стран, где законы о тишине давно существуют, а соблюдение норм общежития является нормой жизни. Другие усмотрели в губернаторской инициативе покушение на свои гражданские свободы, а именно – свободу жить полной жизнью, дышать полной грудью и гулять на полную катушку…

 

Прежде чем делать выводы о том, кто прав, мы тоже решили вникнуть в мировой опыт отношения к проблеме шума. Выяснилось, что законодательство европейских стран довольно строго обходится с нарушителями общественного спокойствия. В Нью-Йорке за превышение установленного уровня шума штрафуют на суммы от 45 до 25 000 долларов, в Лас-Вегасе – от 300 до 1 000 долларов, в Германии штраф достигает 10 000 евро, в Латвии за шум в 40 децибел днем и в 30 ночью с вас могут взыскать 450 долларов. В Швеции аудиохулиганов не штрафуют, но особая служба "Дежурство против беспокойства" принимает жалобы на шумных соседей, и домовладелец может просто разорвать контракт с беспокойным квартиросъемщиком. В Великобритании в серьезных случаях дело тоже может дойти до выселения шумного соседа из занимаемой квартиры.

Такие строгости родились не на пустом месте. Много шума из ничего бывает только у Шекспира. В жизни шум всегда бывает из чего-то. Врачи установили, что 65 децибел приводят к ранней потере слуха, негативно влияют на речевые функции человека, развивают ранний склероз, вызывают хронические бессонницу и невроз, могут стать причиной гипертонии и острых сердечно-сосудистых заболеваний. (Приблизительные цифры: 65 децибел – это шум в машинописном бюро, 70 – пылесос, работающий в трех метрах от вас, 75 – шум внутри железнодорожного вагона, 80 – звон будильника.)

Но русский человек широк: и жить, и умирать он хочет с музыкой – не то, что европейские тихони. В российских регионах законы о тишине есть, но как они работают, сказать наверняка трудно. Известно, что в Москве закон о тишине был принят еще в 2002 году, но сейчас в него планируется внести поправки. Предлагается установить часы тишины в рабочие дни – с 21.00 до 8.00, в выходные – с 22.00 до 10.00. Плюс "тихий час" после обеда – ежедневно, с 13.00 до 15.00.

В Саратове новшество поддерживается не всеми экспертами. Люди видят в губернаторской инициативе как плюсы, так и минусы. Мы предложили специалистам из разных сфер деятельности – бизнесменам, юристу, педагогу, психологу и полицейскому – высказать свое мнение о готовящемся нововведении.

 

Андрей Табояков, предприниматель, владелец Irish Pub и сети кофеен "Кофе и шоколад":

"Поправки могут стать поводом для манипуляций"

 

– Я думаю, исходить нужно из того, мешает ли этот шум или эта музыка простым жителям либо нет. Ограничения должны быть, но подходить к ситуации нужно индивидуально. Если музыка играет и никому не мешает, то почему бы ей не играть даже после указанного в законе времени? Или же цель поправки – запретить музыку после девяти вечера независимо от того, жалуется кто-то или нет?

Что касается наших заведений, то кофейня, например, работает, как и положено по закону, до 23.00. "Айриш паб" только два раза в неделю работает позже. Но нигде никому музыка не мешает: паб находится в подвальном помещении, этаж, который над нами, мы расселили, и теперь там нежилые помещения, а в кофейне музыка играет фоном.

Я думаю, это нормальное было время – 11 часов вечера, а девять часов – это перебор. Особенно в летний период. Возьмите Волгу с большим количеством заведений на набережной. Обязать их замолкать в девять вечера, когда на улице еще светло, – это абсурд.

Мы во всех кофейнях делаем звукоизоляцию. Но я прекрасно понимаю, что найдутся люди, которые захотят извлечь из закона какие-то дивиденды. У меня такие манипуляции с одной из кофеен уже случались, и мне было очень сложно. Появились жильцы, которые хотели наше помещение выкупить, и создавали нам серьезные проблемы – жаловались в милицию и так далее. И с новым законом такие манипуляции тоже могут быть.

Зачем что-то менять, если у нас в ГОСТе уже прописаны определенные шумовые показатели? Нам тоже приходилось с этим сталкиваться: мы покупали в кофейню кондиционеры, и они у нас вечером шумели. Жильцы предъявляли претензию. Мы пригласили инстанции, они пришли, сделали замеры, и сказали – у вас пограничная ситуация. Чтобы люди не жаловались, вам надо сделать шум ниже нормы. И мы решили это исполнить – просто пошли жильцам навстречу, хотя могли и не идти, ведь норма не была превышена.

Конечно, не все готовы идти навстречу. В моей жизни тоже были случаи, когда шум мешал лично мне. У меня квартира расположена напротив общежития. В общежитии иногда такие вещи происходят, что просто слов нет. Что с этим делаем? Ругаемся. Это ведь студенты – что с них взять? Сами были студентами. Но и меру нужно знать. А если уж кто-то совсем бузить начнет, то для этого всегда есть полиция. Какая разница, после одиннадцати ее вызывать или после девяти…

 

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой":

"Понятие шума надо конкретизировать"

– Во-первых, у нас как такового закона о тишине нет. Есть "административка" за действия, нарушающие общественное спокойствие. Но отсутствие конкретики, объясняющей с юридической точки зрения, что такое тишина, а что является ее нарушением, создает правовой вакуум, который вынуждает ряд регионов принимать соответствующие законы. В частности, в Москве есть такой закон. Внесение изменений в КоАП об ограничении шума хоть с девяти вечера, хоть круглые сутки не даст ничего, кроме дополнительных коррупционогенных факторов. Когда оценка нарушений не имеет критериев – все субъективно. Кому-то шумно, кому-то нет. Без конкретизации понятия допустимого уровня шума на уровне региона вносить изменения бессмысленно.

Изучая опыт регионов по этой теме, приходишь к выводу, что не все так просто, как кажется. Берем любую стройплощадку, естественно, что она работает круглые сутки, в том числе ночью. Неумная конкретизация оснований повлечет определенные негативные социальные моменты. Я как строитель и сам не раз с этим сталкивался. Общественное мнение в этом вопросе достаточно противоречивое. Тот, кто купил себе или родственникам квартиру в строящемся доме, тот будет на одной стороне лагеря. Тот, у кого не все в порядке с нервами – на другой. И он получает определенную мотивацию, чтобы транслировать свои проблемы на окружающих.

Ту норму КоАП, которая есть сегодня, практически невозможно положить на протокол. Надо не знаю как пьянствовать и буйствовать за стеной, чтобы тебя участковый взял за… Да, штрафы увеличились, но правоприменения этой нормы на практике практически нет.

Даже в тех регионах, где прописаны допустимые нормы шума, и там эти законы не особо работают. Измерить шум сложно, и доказать, что действия умышленные, тоже сложно. Давайте стройку возьмем. Работает, допустим, башенный кран, его промазали, чтоб не скрипел, строителям рации дали, чтоб матом ночью не орали. Произошло какое-то нерядовое событие – допустим, монтировали металл, и он упал. Это же никто не предполагал делать, но это произошло. Как зафиксировать, что именно в этот момент окна в соседнем доме посыпались?

Поэтому, думаю, что пока такие законы принимать бесполезно. Общество к ним не готово. Это как с автомобилем. В советские времена это было средство повышенной опасности, а сейчас это яблоко раздора в многоквартирном доме. Одни хотят ездить и ставить авто рядом с подъездом, заводить его в любое время, а вторая половина, которая не ездит, готова взять автомат и перестрелять всех автовладельцев. Я каждую субботу встречаюсь с людьми, и все, даже коммунальные проблемы, сводятся к автомобилям. Люди говорят – мы не можем по утрам спать, мы задыхаемся! А другая толпа – а куда нам, на голову их себе ставить?! Так же и с шумом: одни шумят, другие мучаются.

Пока у нас в обществе не будет уважения друг к другу, все будет бесполезно. Я считаю, что уважение прививается воспитанием, а не законами. И воспитывать нужно с детства.

Что строители стали строить дома с тонкими стенами, и из-за этого все слышно, неправда. Мы работаем по нормам, которые были разработаны еще в 1970-х годах, и ничего с тех пор с точки зрения шумового воздействия не менялось и меняться не будет. В годы социализма, кстати, уважения было больше друг к другу…

 

Илья Леонов, психолог:

"К запретам отношусь осторожно"

– Я об этой поправке от вас услышал, отношение у меня к этому двоякое. С одной стороны, неприятно, когда вас ограничивают в ваших возможностях. Люди, которые хотят погулять, у которых, быть может, день рождения, теперь каждый раз будут вспоминать, что есть этот запрет, и испытывать чувство фрустрации – своего рода разочарование, невозможность удовлетворить свои потребности. С другой стороны, жизнь в обществе, в государстве – это общежитие, и нужно заботиться не только о своих собственных интересах, но и об интересах других. Важно, чтобы люди жили в безопасном с точки зрения звукового фона мире. Чем больше вокруг нас непонятных звуков, тем больше тревожности. Мы подсознательно начинаем искать источник звука, анализировать, представляет ли он для нас опасность или нет. Это естественная реакция психики. И когда звуков и шума много, это дает некоторый тревожный фон, нервозность, которую человек может даже не замечать.

У меня совсем недавно была ситуация, когда соседи ночью музыку включили, потом приходили полицейские, всех опрашивали. Это постоянно происходит – у нас веселые соседи, часто любят слушать музыку. Мне лично это не мешает, но вот моим соседям, бабушке и дедушке, мешает очень сильно. Полиция так ни разу и не смогла попасть к меломанам – они не открывают. Да и приходят обычно уже на следующий день, когда все уже закончилось. Хозяев, как правило, не застают дома, поэтому идут к нам. А когда к вам полиция приходит, это тоже малоприятно. То есть, получается, уже двойной стресс.

К любым запретам я всегда отношусь с осторожностью. С одной стороны, запрет защищает, с другой – указывает на желание, которое осуществить нельзя. Чем больше законов-запретов, тем больше неврозов в обществе. Закон – это, конечно, хорошо, но вопросы, связанные с поведением в обществе, должны разрешать не гражданский или административный кодекс, а культура и этика. Откуда им взяться – это уже другой вопрос. Я думаю, было бы здорово, если бы люди поняли, что не нужно шуметь вечерами и ночами, но как только из этого делают закон и правило, это становится дополнительным травмирующим фактором. И для людей, которые в пятницу вечером захотят освободиться от контроля, после того как они отдали все свои долги обществу и государству, запрет может стать дополнительной мотивацией делать именно то, что закон не приветствует.

 

Людмила Правдина, директор физико-технического лицея №1:

"Замирать с девяти рановато…"

– С моей точки зрения, если человек понимает, что он живет в обществе, среди людей, ему не нужен никакой закон. А если человек не понимает, то никакие законы, никакие увещевания или угрозы не помогут. И он будет шуметь и в девять вечера, и в 12 ночи. И мы с этим постоянно сталкиваемся.

Конечно, если человек уже взрослый, не ребенок, то воспитать его сложно. В этой ситуации я соглашусь, что угроза штрафа может подействовать. Ведь действует же она сейчас на автомобилистов. С другой стороны, сейчас удлинился рабочий день, мы заканчиваем работать поздно, приходим домой только часов в восемь. И в девять уже замереть и отказать себе во встречах с людьми, в развлечениях – мне кажется, рановато.

С проблемой шума я сталкиваюсь постоянно. И полицию вызывали, но полиция создавала такую ситуацию рядом с домом, что это будило уже и людей в соседних домах. Приезжали они по вызову быстро, но с пьяными людьми и дебоширами тихий разговор не получается…

У нас дом рядом с набережной. Кафе и бани там работают круглосуточно. И уж если в 23.00 этих людей ничего не останавливало, то в 21.00 не остановит и подавно. Проблема есть. Но на практике, мне кажется, это правило будет работать неэффективно. Возможно, оно и заработает, но с течением времени. К этому надо привыкнуть, это надо внутри себя понять и к этому надо быть готовым. Придется людей штрафовать и штрафовать, прежде чем для нас станет естественным затихать к вечеру.

 

Михаил Полубабкин, замначальника УМВД г. Саратова по общественной безопасности:

"Будет больше возможностей привлечь человека!"

– Я – за внесенные поправки. Проблема шума действительно актуальна, очень большое число жалоб поступает на то, что люди громко музыку слушают в позднее время или просто шумят, а по закону мы их привлечь не можем. Разве что за мелкое хулиганство после 23.00 можно привлечь. А если сделают ограничение с 21.00 – будет больше возможностей привлечь человека за нарушение общественного порядка.

Что не оперативно полиция на вызовы реагирует – неправда. Любит полиция приезжать по таким вызовам или не любит – нет такого понятия. На пульт сигнал поступил – все, наряд выезжает. Если приехали, а музыка уже не играет, то все равно привлечь за это можем, по обращению других граждан. То есть ответственность все равно наступает.

Я думаю, что штрафы подействуют, потому что, если человек не платит штраф, он попадает в базу неплательщиков, а там уже идет административный арест – а это, сами знаете, мало приятного. Да, это все реально на практике работает.

Конечно, я тоже сталкивался с неадекватным поведением соседей. У нас в доме есть молодые люди, которые каждый раз, когда родители уезжают на дачу, врубают музыку на всю катушку. Раз сказал – не помогло, два сказал – не помогло. Пришлось вызывать 02. Да, я тоже вызываю иногда 02, а что такого? Потом было собрание жильцов, пригласили отдельно родителей этих молодых людей, я им там в глаза посмотрел… После этого родители стали уезжать на дачу вместе с детьми.

 

Галина Комкова, депутат Саратовской областной думы, декан юридического факультета СГУ:

"Позиция "а я так хочу"– это хамство!"

– Что никакие законы не подействуют, если нет внутренней культуры, я не согласна. Наоборот, законы и призваны эту культуру в обществе воспитывать. На заседании озвучили статистику: по области за год было зафиксировано более 550 случаев привлечения к ответственности за нарушение тишины. Это негусто, и речь, наверное, идет о злостных нарушителях. Потому что обычно после визита полицейского люди успокаиваются. Но, может быть, для некоторых появления полицейского и недостаточно.

Так что идея опустить нижнюю планку нормы до девяти вечера не надумана и возникла не на пустом месте. Она обусловлена реальными обращениями мамочек с маленькими детьми в приемную губернатора, причем обращениями довольно многочисленными. Я так понимаю, что это еще с бумом рождаемости связано – маленьких детей больше стало, а детсадов не хватает. А это время, когда детей как раз укладывают спать. Не такая уж простая проблема, кстати. Любой медик скажет: нарушается режим ребенка, он засыпает позже, встает позже, снижается иммунитет, ухудшается здоровье. Поэтому я считаю, что предлагаемые ограничения оправданы. Во многих субъектах федерации уже существуют такие временные рамки. Собственно, на этот опыт и опирались при разработке поправки.

Что касается критериев уровня шума, возможно, они и нужны. Но давайте сначала посмотрим, как нынешнее правило будет работать. И если начнутся споры, начнутся судебные процессы, в которых нельзя будет доказать, что был шум, который мешал окружающим, тогда закон нужно будет менять и принимать, по опыту других субъектов федерации, закон о тишине.

По поводу какой-то особой любви власти к запретам я бы поспорила. Не вижу в этом законе ничего тоталитарного. А кричать дурным голосом в 10 вечера или включать в машине проигрыватель на такую мощность, что от звука встряхивает даже соседние машины – вот это действительно тирания. И в этом есть очевидный признак хамства, когда человек в ответ на любые просьбы отвечает: а я так хочу! На деле это означает: буду делать что угодно, и никто мне этого не запретит. Просто мы еще мало думаем о том, что права одного человека не должны нарушать права другого. А ведь это конституционная норма.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5