Законное обновление. Часть I

Что изменилось в нашем законодательстве с первого месяца года?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

3378

15 января 2014, 09:00

Традиционно в первый месяц нового года вступают в силу многие законы и нормативные правовые акты, обсужденные и принятые в предыдущем. Что принесет нам 2014 год, теперь известно и без прогнозов астрологов. Нефть, бензин, табак и алкоголь повысятся в цене, у налоговиков станет больше работы, малый бизнес сумеет сэкономить на платежах и патентах, финансовые организации продолжат укрупняться, а такси обзаведутся системой ГЛОНАСС. Банковские гарантии коммунальным концессионерам станут безотзывными, дольщики получат дополнительный механизм защиты от банкротства девелопера, а аудиторы – новый кодекс этики. С нашей помощью вы узнаете, что такое "ОПГД", почему соцстрах будет платить инвалиду за содержание его собаки в три раза больше, чем матери, воспитывающей ребенка. Почему мигрантам будет сложнее торговать водкой, и где чиновники будут искать средства на выплату пенсий. Чего стоит бояться обладателям списанных диссертаций, а также как власти будут защищать олимпийский Сочи от протестующих.

 

Страну поднимут акцизы?

Главным трендом власти в конце 2013 года стал поиск дополнительных средств для более чем скудных бюджетов разных уровней. Традиционно государство в таких случаях, прежде всего, прибегает к повышению акцизов. И новый год не стал исключением. В очередной раз подорожают алкоголь, табак и бензин. Акциз на сигареты и папиросы теперь рассчитывается по формуле: 800 рублей за 1 000 штук + 8,5% от максимальной розничной цены. Ранее ставка акциза была – 550 рублей и 8%. Повысятся цены на все виды табака, однако в большей степени – на дешевые сорта сигарет и папирос. Средняя цена пачки перешагнет отметку в 50 рублей, из которых более 20 рублей будет составлять акцизный сбор.

При этом демпинговать крупным торговым сетям станет труднее, так как вводится правило, согласно которому минимальная розничная цена на табак не может быть ниже 75% от установленной производителем максимальной стоимости.

Заметно подрастут и тарифы на топливо. С каждой тонны проданного бензина государство будет собирать акцизы до 11 252 рублей, или на 10% больше, чем в прошлом году. Моторные масла подорожают почти на 10%.

Цены на алкоголь тоже вырастут. За каждый произведенный литр спирта производитель будет выплачивать 400 рублей. Минимальная цена бутылки водки вырастет до 220 рублей, а акцизы на пиво в ближайшие годы продолжат расти в среднем на три рубля в год.

Параллельно государство продолжает повышать платежи в бюджеты за счет добывающего сектора и ставок налога на добычу полезных ископаемых. Налоговая ставка за 1 тонну добытой нефти (обессоленной, обезвоженной и стабилизированной) теперь будет составлять 493 рубля, а за 1 тонну добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья – 647 рублей. Еще больше, до 700 рублей, повысится ставка при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья (за те же 1 000 кубических метров).

 

Новые заботы налоговиков

Вместе с ростом акцизов и налогов вводятся законодательные изменения, благодаря которым предприниматели станут еще активнее общаться с налоговиками. Дело в том, что с начала года введен обязательный досудебный порядок обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия должностных лиц. И прежде чем обратиться в суд, коммерсантам сначала придется подать жалобу в инстанцию, принявшую такое решение.

Дополнительно расширяется и перечень так называемых "контролируемых сделок". Участниками таких операций могут быть признаны как инвестиционные компании, так и простые физические лица с общим местом регистрации или жительства. Кроме того, в бухучет вводится понятие "мнимый и притворный объект учета". Налоговики будут искать бизнесменов, которые совершают незаконные операции с несуществующими объектами, отраженными в отчетах лишь для того, чтобы скрыть реальную сделку.

Впрочем, есть и нововведение, реально облегчающее работу малого бизнеса. В особенности для тех, кто желает работать по патентной системе, наиболее простой с точки зрения учета налогов. С наступившего года появилась возможность подачи заявления на получение патента одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Действие патента начинается со дня регистрации.

Дополнительным бонусом для самозанятых станет и изменение расчета системы страховых взносов. Напомним, что в 2013 году расходы малого бизнеса по данной статье увеличились вдвое – с 16 до 32 тысяч рублей. Теперь государство намерено действовать более избирательно. Для ИП, доход которых не превысил 300 тысяч рублей, расчетной базой будет сумма в 1 МРОТ. Общая сумма взносов снизится до уровня 2012 года (порядка 16 тысяч). В то же время для более крупного бизнеса в форме ИП (чей доход выше 300 тысяч) вводится более сложная ставка. В фонд социального страхования будет направляться 1% от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. Контролировать все это будет ФНС.

Еще одна приятная новость ожидает людей, которые собираются приобрести в этом году жилье. Нововведения предусматривают расширение возможностей для получения налогового вычета для этой категории граждан. Если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 миллиона рублей, то он вправе получить остаток при покупке другого жилья. Особенно выгодно это тем, кто покупает недвижимость в общую долевую собственность. Так как каждый из совладельцев теперь вправе получить вычет в пределах 2 миллионов.

Еще больший имущественный вычет вводится для тех, кто приобретает жилье в кредит. По расходам на погашение процентов покупатель может рассчитывать на сумму до 3 миллионов рублей.

 

Бизнес уходит в сеть

С развитием систем электронных платежей государство обратило свой взор и на эту сферу экономической деятельности. С нового года вступают в силу отдельные положения ФЗ "О национальной платежной системе". Большинство из них направлено на защиту прав пользователей пластиковых карт. Теперь оператор обязан информировать клиента о каждой операции, проведенной с его картой. Конкретный порядок получения информации определяется договором, но традиционными путями остаются смс-сообщение или электронное письмо. Более того, если со счета клиента, например, будут списаны деньги уже после того, как тот сообщил об утрате карты, банк не только обязан возместить убытки, но и понесет ответственность. Дополнительно операторы электронных карт теперь обязаны фиксировать все уведомления о платежах и хранить их не менее трех лет.

Но и у компаний, работающих с электронными средствами платежа, теперь появились новые права. Например, отказать клиенту в заключении договора об использовании электронного средства платежа. Впрочем, перечень таких случаев специально определяется законом.

С развитием высоких технологий средствами платежа стали не только традиционные карты, но и SIM-карты сотовых телефонов и карманных персональных компьютеров (КПК). А потому и выдачу карт государство решило поставить под более строгий контроль. Теперь сотовым операторам запрещено заключать договоры вне стационарных объектов – для того, чтобы предотвратить злоупотребления при продаже SIM-карт, а также исключить незаконные финансовые операции с ними.

Вместе с платежами в сеть переходят и отчетности публичных компаний. Например таких, как открытые акционерные общества. Раньше каждое ОАО было обязано публиковать о себе сведения в печатных СМИ, а также сообщать через них о предстоящих собраниях. Теперь информация о проведении собрания может быть размещена только в сети. Но обязательно на сайте, указанном в учредительных документах компании. А надлежащим уведомлением акционера будет считаться направление ему документа, заверенного электронной подписью компании.

 

Банки под "Базелем"

В новом году продолжится развитие банковской системы страны. Законодатели и Центральный Банк РФ приняли ряд решений, благодаря которым финансовые учреждения смогут стать более открытыми. Так, с начала года кредитные организации уже обязаны публиковать не только годовые отчеты и аудиторские заключения, но и промежуточные квартальные данные.

Кроме того, в соответствии с ратифицированными Россией соглашениями "Базель 3", вступают в силу и новые требования к расчету капитала и его достаточности. Проще говоря, банки обязуются нарастить минимальные резервы, а также изменить требования к расчету рисков. Предполагается, что это поможет финансовой системе стать более надежной и стабильной. Но обратной стороной нововведения может быть уход с рынка слабых и не способных реформироваться банков.

Дополнительно с начала года вступают в силу изменения в ФЗ "О банках и банковской деятельности". Уточнены понятия банковской группы (в ее составе теперь могут находиться юридические лица, не являющиеся кредитными организациями) и банковского холдинга. Установлены особенности компетенции и организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, а также требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации. Одновременно с этим несколько упрощаются правила составления годовой бухгалтерской отчетности кредитными организациями. Новый порядок содержит всего пять разделов, в нем отсутствует глава "Составление годового отчета".

Вместе с банковской системой реформируются и организации, предоставляющие услуги по работе с фондовым рынком. С нового года в связи с принятием 327-ФЗ "О регулировании деятельности по проведению организованных торгов" утратил силу закон "О товарных биржах и биржевой торговле". Вместе с изменением нормативной базы истек срок переходного периода, в течение которого могли работать организации, имевшие лицензии старого образца. В 2014 году организованные торги допускаются только на основании лицензии биржи или торговой системы.

 

ОПГД и ГЛОНАСС на транспорте

Немало внимания в минувшем году законодатели уделили и транспортному комплексу. Одно из самых нашумевших и дискуссионных нововведений касается принятия так называемого "налога на роскошные автомобили". Установлены повышающие коэффициенты на элитный транспорт. Величина повышающего коэффициента (увеличивающего ставку налога) дифференцирована и зависит от стоимости автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска.

Так, самый низкий коэффициент (1,1) установлен в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет. А самый высокий коэффициент (3) – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей и рабочим "стажем" не более 20 лет.
Неприятным сюрпризом для покупателей новых автомобилей станет утилизационный сбор, которым с этого года будут облагаться все автомобили, в том числе и произведенные на территории РФ и в странах – членах Таможенного союза. Это значит, что с нового года цены на новенькие машины вырастут еще на несколько десятков тысяч рублей.

Дополнительные траты ожидают и людей, работающих в такси, и фирмы, использующие авто для коммерческих перевозок. Весь такой транспорт в обязательном порядке должен быть обеспечен модулями с системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Особенно пристально законодатель отнесся к проблеме перевозки юных пассажиров. В законодательстве появляется новое понятие "ОПГД", которое расшифровывается как "организованная перевозка группы детей". Для подобных мероприятий их организаторам придется выполнить сразу целый ряд предписаний и вооружиться увесистой папкой документов:

1. договор фрахтования – в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

2. документ, содержащий сведения о медицинском работнике, копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, – при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении, организованной транспортной колонной в течение более 3 часов;

3. решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции;

4. список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) согласно ассортименту, установленному Роспотребнадзором, – в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов;

5. список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

6. документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);

7. документ, содержащий порядок посадки детей в автобус;

8. график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания, и схема маршрута.

 

Гарантии для ЖКХ и дольщиков

Не менее масштабными оказались и реформы в сфере строительства и ЖКХ. Законодатели не ограничились введением обязательных платежей по статье "капитальный ремонт" (о чем СМИ писали неоднократно), но и озаботились качеством воды, которая поступает в дома горожан. Повышение сервиса коммунальных услуг "водоснабжение" и "водоотведение" власти признали приоритетной задачей и к ее решению подключили поставщиков энергоресурсов. С 2014 года ни одна инвестпрограмма организации, осуществляющей водоснабжение или водоотведение, не будет утверждена, если к документу не будет приложена программа мероприятий по доведению качества горячей и холодной воды до соответствующих санитарных норм.

Теперь, когда энергетические компании и местные водоканалы будут просить у регионального комитета по тарифам повысить эти самые тарифы и включить в них расходы на развитие, чиновники могут и отказать (если повышение расходов не будет компенсировано возросшим качеством услуг).

Актуальными для Саратова являются изменения в части банковских гарантий при заключении концессионных соглашений с объектами коммунальной инфраструктуры. В отношении централизованных систем тепловодоснабжения должны действовать безотзывные банковские гарантии. Иными словами, инвестиционная привлекательность коммунальной системы областного центра (в случае передачи ее инвесторам под гарантию) может возрасти.

 

(Окончание следует)

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5