Трудности переезда
Кому и чем помогает программа "Соотечественники"
15 мая 2014, 09:00
С начала года в Саратовскую область по программе содействия переселению соотечественников приехали 540 человек. Об этом 8 мая сообщило профильное министерство региона. О своем желании вернуться на "историческую родину" заявили еще 608 граждан. Программа переселения в Россию соотечественников из-за рубежа действует восьмой год, в Саратовской области – четвертый. Руководство страны призывает этнических русских возвращаться домой, используя поддержку госпрограммы. На эксперимент пока решаются не все. Но по официальным данным, с 2010 года в регион переехали 4 945 соотечественников. Корреспондент "Взгляда-онлайн" – одна из тех, кто испытал на себе, что значит быть таким переселенцем.
Предлагаем "погуглить"
"А, участник госпрограммы! Знаем… Сначала приезжаете, получаете гражданство, а потом опять уезжаете", – сходу заявила хозяйка кабинета №13 в одном из районных отделов УФМС по Саратовской области, узнав о моем статусе. И всего-то я пришла узнать, почему мое заявление на гражданство вместо максимальных 60 дней рассматривается уже полгода. От неожиданности и возмущения решаюсь ответить вопросом на вопрос: "Простите, а зачем мне проходить весь этот ад, чтобы потом уехать? Я сюда приехала жить и работать". "Похвально, – лениво одобрила мои намерения чиновница, вложив в эту реплику весь комплекс чувств, накопившийся за время общения с похожими на меня посетителями. – А почему уезжают, это вы у соотечественников и спросите".
Впрочем, у меня уже выработался иммунитет. За три года участия в программе подобные высказывания чиновников научилась воспринимать как норму. А ведь, казалось бы, соотечественники – что может быть проще и понятнее? Однако опыт подсказывает, что за восемь лет к этому явлению так и еще не привыкли, да и отношение к нему неоднозначное. Конечно, и чиновники встречались разные: кто-то не поленится, объяснит, куда идти дальше, но гораздо чаще на все твои вопросы просто предлагают "погуглить". Хорошо, если среди соотечественников есть знакомые, которые уже прошли предстоящий тебе круг испытаний, и сами могут что-то подсказать. Да и в интернете теперь появились неофициальные сайты, где участники программы делятся опытом общения с региональными чиновниками, рассказывают, как удалось добиться положенных выплат через суд, советуют.
Во многом благодаря органам ФМС в целом госпрограмма "Соотечественники" стала достаточно успешным проектом, изменившем миграционную политику страны. Но, как со временем стало ясно, ее эффективность во многом зависит от того, как с ней работают конкретные чиновники на местах. Лично мне она дала возможность не только стать гражданином Российской Федерации, но и до некоторой степени переосмыслить собственную значимость для Отечества.
Уроки патриотизма
За последние лет двадцать многие страны вспомнили о представителях так называемых титульных наций, проживающих за рубежом. Чтобы вернуть "своих" на историческую родину, государства выделяют внушительные средства. Но, как говорится, в каждом случае – по возможности. И если, к примеру, в Казахстане сейчас готовы серьезно потратиться на возврат оралманов (этнических казахов-репатриантов), то в России сложилась несколько иная ситуация.
Например, в Казахстане переселенцам не только выплачивают солидные подъемные, но и предоставляют жилье. Кроме того, этнические казахи могут бесплатно получить высшее образование в государственных вузах страны, на эти цели ежегодно выделяются квоты. Они также могут получать неограниченное бесплатное консультирование по правовым вопросам, пройти обучение государственному казахскому языку, а по желанию – даже русскому.
У российских чиновников установки иные. В соответствии с госпрограммой, страна намерена привлекать не всех соотечественников, а в основном людей, "воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком", преимущественно уже имеющих высшее или техническое образование, трудовой стаж. От себя хочется добавить: а также железные нервы и деньги...
На что же могут рассчитывать этнические русские, выбравшие Саратовскую область в качестве зоны вселения по госпрограмме "Соотечественники"? Об этом я узнала три года назад, когда спустя месяц после заполнения анкеты получила официальное письмо областного министерства занятости, труда и миграции: "В соответствии с условиями региональной программы, Саратовская область имеет возможность принять соотечественников из-за рубежа, готовых нести за счет собственных средств расходы по оплате проживания, как изначально в гостинице, так и далее в съемном жилье или при его покупке". Далее шли расценки, актуальные для 2011 года.
"Министерство как уполномоченный орган области по реализации программы, а также уполномоченный орган территории вселения за отсутствие у соотечественников средств на проживание ответственности не несет", – предупреждали саратовские чиновники. Похожего содержания ответы пришли и моим знакомым. Так что единственная поддержка, на которую вы можете рассчитывать, – это "подъемные" в размере 40 тысяч рублей. Но и за них вам придется побороться.
В режиме автодозвона
В Саратов я переехала практически сразу после окончания вуза. Переезжала одна, без серьезных накоплений. Надеялась, что за пару месяцев оформлю РВП (разрешение на временное проживание), а там и полагающиеся "подъемные" получу. Но вместо обещанных нескольких месяцев процедура растянулось на годы. Сюрпризы сменялись один другим, а дело шло по замкнутому кругу: нет родственников или друзей в Саратове – нет регистрации, нет регистрации – нет "подъемных"… ну, и так далее. На основании собственного опыта могу предупредить энтузиастов: для молодежи все эти препятствия могут оказаться почти непреодолимыми.
У меня в Саратове родственников нет. Те, что есть, живут в Энгельсе. Но на тот момент он не был включен в список программы. Хозяева жилья, которое вы снимаете, тоже неохотно регистрируют приезжих квартирантов, хоть бы и русских. Так что на деле все выходит как-то иначе – то есть совсем не так, как описано в красочных брошюрах, раздаваемых потенциальным участникам программы.
Сама я переехала в область в конце сентября 2011 года. Зарегистрировалась в территориальном органе Федеральной миграционной службы только через восемь месяцев, а РВП мне удалось получить лишь весной прошлого года. Казалось бы, осталось написать заявление на получение средств – и можно жить.
"Записаться на получение "подъемных" можно 30 числа каждого месяца. Запись проводится только по телефону", – объяснила мне в мае прошлого года сотрудница отдела по работе с соотечественниками на Радищева,16. Должно быть, вы уже догадались, что в назначенный день дозвониться мне так и не удалось. "Что вы от нас хотите? У нас принимает заявления один специалист. Другие же смогли дозвониться – больше ста человек. Так что звоните в следующем месяце", – возмущенно ответила на мои претензии сотрудница отдела, после чего бросила трубку.
В следующем месяце ситуация повторилась, но на этот раз я решила изменить тактику: поставила телефон в режим автодозвона, сама же направилась на Радищева, 16. К моему удивлению возле входа уже собралось человек двадцать из тех, кто, как и я, не смогли дозвониться. Тут же выяснилось, что для записи на сдачу пакета документов для получения "подъемных" совсем не обязательно звонить по телефону…
Неподъемная помощь
Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации на переезд и обустройство соотечественников предусмотрена финансовая поддержка, получают ее не все. В декабре 2013 года в Саратове на эту тему прошел специальный семинар. На нем начальник отдела организации переселения граждан регионального министерства занятости, труда и миграции Игорь Синьков рассказал, что ежегодно Министерство финансов РФ выделяет в регионы на реализацию программы по 200 миллионов рублей, которые распределяются между субъектами с учетом числа прибывших граждан. В 2013 году для Саратовской области средства выделялись дважды: "В марте – три с лишним миллиона рублей, в сентябре – более семи миллионов. В общей сложности в наш регион поступило 10 миллионов 238 тысяч рублей, что составляет 95 процентов необходимой суммы. Областной бюджет добавляет еще 5 процентов", – сообщил тогда Синьков.
В августе прошлого года, когда очередь дошла до меня, я снова направилась на Радищева сдавать документы на "подъемные". Сотрудница, принимавшая бумаги, честно предупредила, что не знает, когда деньги окажутся на моем счету: "В область они еще не поступали, с июня ждем". Сотрудники ФМС на местах зачастую и рады бы помочь, но не все в их силах - многое зависит от степени внимания к программе в федеральном центре на тот или иной момент. И все же мне повезло – деньги перечислили этой весной. А вот некоторым приходится доказывать свое право на единовременное пособие до сих пор, через суд. В октябре 2012 года во Фрунзенском районном суде прошло слушание по одному из таких дел. Суд признал незаконным решение об отказе в выплате "подъемных" на обустройство, которое приняла комиссия, отвечающая за компенсации участникам госпрограммы. И дело это не единственное.
Три года назад, описывая свой первый опыт участия в программе на страницах газеты "Саратовский ВЗГЛЯД", я задавалась вопросом: "Действительно ли Россия хочет привлечь на свою территорию этнических русских из стран бывшего Советского Союза?". Процесс репатриации русских начался еще в середине 1990-х. Тогда многими нашими соотечественниками, которые волею судьбы в одночасье стали гражданами новообразованных стран, овладело "чемоданное настроение". Да и сейчас еще люди в республиках бывшего СССР не от хорошей жизни пакуют свои вещи, за бесценок продают дома и квартиры (если есть что продавать). Тем, кто не знает, что значит быть русским вне России, понять их бывает непросто. Но еще сложнее понять, что значит оказаться нежданным на своей родине.
Безусловно, программа переселения соотечественников упростила механизм получения гражданства. Но практика показывает, что российским разработчикам закона и его исполнителям на местах еще есть чему поучиться у своих зарубежных коллег - чтобы на деле доказать искренность государственной миграционной политики, а программу "Соотечественники" превратить в ее реально работающий инструмент.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте