В режиме орошения

Кто бросит монетку на поддержание саратовских фонтанов?

Беседовала Елена ТАЛПЭУ, фото Юрия НАБАТОВА

4544

29 мая 2014, 09:00

Каждый год 1 мая в Саратове начинают работать фонтаны: "Каскад", "Одуванчик", "Мелодия"… Есть еще несколько, которые время от времени подают признаки жизни. Остальные либо просто не работают, либо настолько "оригинальны", что их не замечают глаза саратовцев. О том, почему в волжском городе не развивается фонтанное хозяйство, рассказал заместитель технического директора МУПП "Саратовводоканал" Павел Белобров.

 

– Павел Александрович, история фонтанов в Саратове неразрывно связана с прокладкой в городе водопровода. Была ли в этом чисто эстетическая необходимость или их использовали и в других целях?

– Вопрос о том, сколько и каких фонтанов строить, решался с середины XIX века. В это время в нашем городе чаши фонтанов использовались по преимуществу в качестве водоразборных устройств. Такую концепцию раздачи воды предложила компания-подрядчик "М.П. Рахманинов и Кº". Для этих целей фонтаны в их современном значении были не нужны. Чаша есть чаша – открытый водоразбор: черпнул, налил бочку и повез. Учета никакого, чаши большие, в диаметре – почти двадцать метров.

Затем подрядчик на водоснабжение города поменялся, им стала английская компания. Она предложила заменить бесконтрольный забор воды из фонтанов на раздачу в будках. Англичане подошли к этому вопросу прагматично. Во-первых, раздача из будок позволяла гарантировать санитарные нормы. А во-вторых, расход воды предполагалось взять под контроль, да еще и получать с этого доход. Но так как фонтаны в Саратове уже были до прихода английской компании, то городская управа обязала подрядчика их сохранить, а для облагораживания облика города – приумножить.

– Где располагались первые фонтаны?

– Сейчас невозможно установить точно, сколько у нас было фонтанов полтора века назад. А вот где были установлены некоторые из них, известно. Прежде всего, это городские площади: Театральная, Митрофаниевская (ныне площадь Кирова), Старособорная (Музейная), Михайло-Архангельская (ныне жилой массив на пересечении улиц Октябрьской и Московской).

Предполагалось, что они будут работать хотя бы в праздничные и в выходные дни, однако этого не произошло. Городская управа обязала английскую компанию сохранить фонтаны, но в контракте не прописала обязанность обеспечивать их работоспособность. Местная власть почему-то решила, что это само собой разумеется. Но англичане решили иначе и, указав на отсутствие в контракте соответствующей записи, работу фонтанов обеспечивать не стали. Небольшое фонтанное хозяйство быстро пришло в запустение.

– А в каком состоянии фонтанное хозяйство Саратова сегодня?

– Все городские фонтаны были построены в разное время и разными ведомствами. До 1990-х годов почти все в городе благоустраивалось усилиями заводов, институтов, предприятий, им была подведомственна практически вся городская инфраструктура. За каждым объектом закреплялись так называемые "шефы". Например, создателем и шефом фонтана "Мелодия" у консерватории, который поначалу должен был быть светомузыкальным, являлся один из оборонных заводов.

Когда в новое время этот фонтан был передан "Водоканалу", мы нашли уже неработающее оборудование, которое очень походило на зенитный комплекс: все было сделано массивно, но никак не отвечало современным требованиям. Оборонный завод конструировал и собирал именно светомузыкальную часть "Мелодии" – регулировку струй и подсветку. Сам фонтан я не могу сказать, кто строил, но тоже какое-то ведомство.

Восьмидесятые годы прошлого века – пик развития фонтанного хозяйства. Довольно часто, если у завода было ведомственное жилье, то в парковых зонах микрорайона он создавал свой небольшой фонтанчик. Проблема в том, что технической документацией тогда никто особо не занимался – главное, чтобы фонтан заработал. Наверняка большинство из них строилось к юбилею какого-нибудь предприятия или к праздничной дате.

Важно учесть и такую особенность: при строительстве ведомственного жилья вся застройка, включая инженерные коммуникации, принадлежала заводам. Им не надо было ничего согласовывать с городом. Выбирали место, строили фонтан и подключали его к собственным инженерным коммуникациям: к электричеству, водопроводу, сбросной канализации. Возможно, даже и образ фонтана ни с кем не согласовывали. Поэтому в "Водоканале" сейчас нет никаких документов о строительстве фонтанов.

– К кому же потом перешли эти подведомственные фонтаны?

– По крайне мере, к нам фонтаны перешли не от ведомств, а от садово-паркового хозяйства. Их всего три: "Каскад" на Волжской, у памятника Федину, "Одуванчик" у цирка и "Мелодия" у консерватории. Впрочем, сейчас в нашем хозяйстве появился еще один фонтан, переданный строителями в 1-м микрорайоне – это фонтан на площади имени Карла Мюфке.

– А остальные?

– Остальные если и функционируют, то при слабой поддержке администраций районов Саратова или каких-то предприятий. Естественно, все упирается в финансирование. Чтобы обеспечить надежную работу фонтанов, нужны серьезные средства. У муниципалитетов их зачастую нет.

– Сколько в Саратове "законсервированных" фонтанов? Можно ли их возродить?

– Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно потратить много времени и покопаться в документах. Мы действительно можем пройти мимо бывшего фонтана, даже не поняв, что это было раньше. Но я бы не хотел конкретизировать – могу ошибиться и навлечь какую-то тень на бывшего или нынешнего владельца.

– Есть ли примеры восстановления заброшенных фонтанов?

– В прошлом году администрация Кировского района при спонсорской поддержке восстановила фонтан в зеленой зоне у бывшего дворца культуры "Рубин". Это было очень хорошим начинанием, потому что в результате удалось благоустроить и оживить весь этот уголок города. Администрация Кировского района была инициатором восстановления фонтана и в сквере на улице Рахова. Не будем сейчас рассуждать о технических сложностях или каких-то дизайнерских достоинствах этого фонтана – все это не так важно. Важно, что он работает.

– Сколько стоит сегодня восстановить или построить новый фонтан?

– Пределов нет. В 2007 году, когда к нам на баланс перешел фонтан "Мелодия", я был причастен к подготовке его реконструкции. Тогда был выполнен проект, по которому потребовалось примерно 50 миллионов рублей на весь комплекс работ: чтобы привести фонтан к первоначальному дизайнерскому виду как светомузыкальной установке. Минимальная стоимость восстановительных работ "Мелодии" вполне укладывалась в эту сумму. Вообще тогда в городе царило настроение: "Давай!".

Но после известных событий, когда уволили Ларису Абрамову, все планы свернулись. Внешне фонтан мы восстановили. Потом несколько раз кто-то задавал вопрос: а что нужно, чтобы было как прежде? Но узнав, что нужно, больше вопросов не задавали. Официально никто и нигде нам эту задачу не обозначал. Откуда должна исходить инициатива, я тоже не знаю. Вменено нам следить за тем, чтобы он работал ежедневно – мы следим, и он работает.

А вообще сейчас любой фонтан можно сделать. Вы сами можете заказать установку фонтана в любом месте: в четыре часа утра к вам приедут, а в десять откроют фонтан.

– Так быстро?

– Сегодня есть техническая возможность создать фонтан в любом месте, на любой срок. Можно сделать на три часа фонтан для проведения какого-то мероприятия. Достаточно шести часов, чтобы сделать разборную чашу, загерметизировать ее, подвести воду, собрать оборотный комплекс, установить погружные насосы со встроенной подсветкой, для того чтобы подавать струю разной длины и высоты, с изменяющейся водной картинкой по заданной программе. И за несколько часов вы получите светомузыкальный фонтан. А часа через три после мероприятия конструкцию разберут, и следа не останется от фонтана.

Такие возможности есть в городах с большим фонтанным хозяйством – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В наш тариф по воде не заложены средства на финансирование фонтанного хозяйства. "Водоканал" тратит определенные суммы на ежегодную профилактику фонтанов. За зиму фасадная часть конструкции отваливается, растрескивается. Все это мы обновляем, окрашиваем. Деньги на эти работы ищем внутри собственного бюджета. Материалы на подклейку, подмазку, подкраску конструктивной части одного фонтана сейчас нам обходятся от восьми до десяти тысяч рублей.

Все остальные работы: чистку, дезинфекцию мы проводим в качестве субботника. У некоторых горожан руки чешутся: кто-то обязательно бросит в фонтан окурок, баночку, скляночку… А весной, когда все тает, чаши фонтанов имеют достаточно неприглядный вид. К капитальной замене фасадной части фонтанов мы пока приступить не можем, поскольку на это надо очень много средств. Но еще раз скажу: ни в каких документах не предусмотрено финансирование этих работ.

– Существуют ли критические сроки эксплуатации основных саратовских фонтанов?

– В проектах их нет, поэтому можно ориентироваться лишь на долговечность конструкции. В случае с "Мелодией" нужно еще учитывать его местоположение. На фотографиях старого Саратова можно увидеть, что здесь стоял склад с огромным подземным хозяйством. Все это в любой момент может просесть. Уже был случай, когда перед входом в аграрный университет не стало плитки – все провалилось на глубину в три метра.

– То есть сейчас бы на этом месте не разрешили устанавливать фонтан?

– Мы бы его не выбрали. Или же подготовили бы определенным образом. Под ним нужно было сделать монолитный ростверк для слабого грунта. Не знаю, чем руководствовались устроители: скорее всего, опять нужно было успеть к какой-то дате.

– Есть ли в городе единая структура, отвечающая за все фонтанное хозяйство?

– Единой структуры нет, хотя она была бы целесообразной. Единый организующий центр означает, что в нем работают подготовленные инженерно-технические кадры, подготовленные рабочие, как у нас.

– По какому графику сейчас работают фонтаны в городе?

– Шесть дней в неделю, в понедельник – профилактика. При сильном ветре, дожде, ливне и понижении температуры окружающего воздуха ниже +15 градусов фонтаны отключаются. Отключение фонтана в течение рабочего дня происходит по заявке машиниста, через единую диспетчерскую службу. Осенью проводится консервация.

– Что, по-вашему, нужно для развития фонтанного хозяйства Саратова?

– Социально-ответственный бизнес и добрая воля, поддержанная возможностями. Обратитесь к меценатам, может быть, и у нас объявится кто-то, кто захочет проявить себя как настоящий гражданин города, сумеет выделить какую-то сумму на строительство или восстановление какого-нибудь фонтана. Объявите об этом широко – это пойдет на пользу и городу, и человеку.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5