Символы думы

Самые яркие и заметные депутаты в истории саратовского парламентаризма

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

6587

16 июня 2014, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт", которому 10 июня исполнился ровно год, респонденты пытались предугадать, кто станет чемпионом мира по футболу в Бразилии. На этой неделе предстоит знаковое событие для нашего региона – юбилей саратовского парламентаризма. Двадцать лет назад 17 июня состоялось первое заседание Саратовской областной думы. В связи с этим мы спросили у экспертов, кто, по их мнению, является знаковой фигурой и символом законодательного органа губернии?

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

Рейтинг составляли эксперты: 

1. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор Саратовской области, советник аппарата советников и помощников губернатора области по аграрным вопросам.

2. Олег Грищенко – глава Саратова.

3. Юрий Зеленский – начальник ГУ Банка России по Саратовской области.

4. Лидия Златогорская – председатель саратовского отделения Союза журналистов России.

5. Антон Ищенко – депутат Государственной думы.

6. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

7. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

8. Ольга Пицунова – эколог, член Общественной палаты Саратовской области.

9. Александр Степанов – экс-министр экономики, член Общественной палаты Саратовской области.

10. Александр Стрелюхин – экс-зампред правительства Саратовской области, депутат Саратовской областной думы.

11. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

12. Алексей Щербаков –  экс-зампред правительства Саратовской области, генеральный директор ОАО "Саратовэнерго".

13. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".

 

По результатам опроса главными символами саратовского парламентаризма стали:

1. Леонид Писной

2. Виктор Тюхтин

3. Валерий Рашкин

 

Место

Персона

Коэффициент

1

Леонид Писной

1,7

2

Виктор Тюхтин

 

2,6

3

Валерий Рашкин

 

2,8

4

Вячеслав Володин

 

3

4

Вячеслав Мальцев

 

3

5

Николай Семенец

 

3,1

5

Ольга Алимова

 

3,1

6

Владимир Чуриков

 

3,8

7

Зинаида Самсонова

 

4

8

Борис Дворкин

 

5

8

Валентина Боброва

 

5

9

Сергей Афанасьев

 

5,5

10

Василий Синичкин

 

6

11

Николай Гришин

 

6,8

12

Александр Ландо

 

7,2

13

Владимир Титаев

 

8,5

14

Юрий Аксененко

 

9

14

Николай Панков

 

9

15

Павел Большеданов

 

10

16

Валерий Давыдов

 

10,6

17

Сергей Аржанов

 

11

17

Сергей Шувалов

 

11

18

Валерий Радаев

 

12

19

Марина Алешина

 

13

20

Игорь Водяненко

 

14

20

Николай Думчев

 

14

21

Владимир Южаков

 

15,3

22

Владимир Капкаев

 

15,5

23

Николай Чукалин

 

16

24

Владимир Пожаров

 

18

24

Николай Чернобук

 

18

25

Николай Сухой

 

19,5

26

Дмитрий Удалов

 

20

27

Юрий Заигралов

 

21,5

27

Александр Харитонов

 

21,5

27

Владимир Санталов

 

21,5

28

Наталия Старшова

 

22,5

29

Евгений Шлычков

 

23,5

30

Александр Жаворонский

 

29

31

Михаил Кискин

 

31

32

Галина Комкова

 

32

33

Василий Поимцев

 

34

34

Сергей Суровов

 

42

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– Этот вопрос напоминает цитату из фильма "Кавказская пленница": "Такая история могла произойти в каждом селении, мы не будем говорить в каком именно, чтобы никого не обидеть". У всех слишком разные взгляды на происходящие события. Я считаю, что по праву заслуживает называться символом Саратовской областной думы Вячеслав Викторович Володин, потому что он принимал непосредственное участие в ее создании в числе первооснователей, был вице-спикером. Володин достиг больших высот. Сначала он был в городском совете и только потом был избран в областную думу. Но боюсь, что сейчас про одного скажешь, другие обидятся.

Николай Панков очень много законодательных инициатив вносил в областную думу. Михаил Исаев неплохо поработал. Он избирался, имея серьезную поддержку населения. Всегда активно и очень серьезно работал и отстаивал свою позицию Вячеслав Мальцев. Зинаида Самсонова всегда активная, всегда готовится к каждому заседанию, прорабатывает вопросы, выходит с законодательными инициативами, вносит поправки в действующие законопроекты. Она очень серьезно защищает интересы своих избирателей. Ольга Алимова тоже очень серьезный депутат, правдоруб, хоть мы и находимся в разных лагерях, но она не может не вызывать уважения. Хочу отметить Сергея Афанасьева, Евгения Шлычкова. Женя всегда высказывал свое мнение, очень хорошо разбирался в сути вопроса. Когда он был помоложе, вообще был резким парнем, жестким, авторитетным депутатом. Не могу не назвать своего батю Чистякова Анатолия Михайловича. Он неплохо работал и всегда защищал интересы заводчан.

Все одномандатники - самодостаточные депутаты, которые приходили в думу со своими собственными интересами. Нельзя сказать, что сегодняшние депутаты слабые, они тоже очень сильные, но ограничены в своих возможностях и действиях. Также нельзя сказать, что сейчас нет дискуссии. На рабочих группах всегда очень жаркие идут бои, отстаиваются позиции по всем направлениям. И только потом депутаты голосуют. Даже если кому-то что-то не нравится, на заседаниях думы меньшинство подчиняется большинству. Почему мы сегодня не видим таких горячих споров, какие были раньше? Да, ребят, время другое было! Депутаты в основном представляли интересы одномандатного округа, у них ни родины, ни флага не было.

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":

– Сразу скажу, что Вячеслав Володин уже давно и много выше этого списка. Это кремлевский символ, а не областной думы. Рука у меня не поднимается поставить Вячеслава Викторовича между Поимцевым и Большедановым. Другого полета человек.

А вот из тех, кто всегда с нами, это Вячеслав Мальцев, Леонид Писной и Ольга Алимова. Вообще вся оппозиция, которая пробивалась в думу не благодаря, а вопреки: Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова, Валерий Рашкин, Сергей Афанасьев.

Замечательным чувством юмора обладал Владимир Чуриков. Сколько коллег он срезал – не сосчитать. Если брать не по знаку, а по модулю, то, несомненно, к символам думы надо отнести Юрия Аксененко и Василия Синичкина. Вот каких орлов воспитывает наш региональный парламент. Из того же ряда Сергей Аржанов.

Хит-парад тех, без кого трудно представить нашу думу, у меня открывает Николай Семенец. Я, правда, не знаю, насколько он полезен и много ли толку от того, что Николай Яковлевич является бессменным депутатом всех созывов, но приходишь на заседание, Семенец на месте – и как-то спокойней на душе. Из таких же Борис Дворкин, Николай Думчев, Владимир Титаев, Николай Чукалин.

В свое время незаменимыми считались Валентина Боброва, Николай Чернобук, Сергей Шувалов и Александр Харитонов, Наталия Старшова и Николай Панков, Марина Алешина и Александр Ландо.

А вот дальше у меня идут те, без кого, на мой взгляд, дума вполне могла бы обойтись. И даже было бы лучше, кабы обошлась. Это Евгений Шлычков, Юрий Заигралов, Сергей Суровов.

 

Дмитрий Аяцков, правительство Саратовской области:

– Я был одним из участников формирования первой думы Саратовской области, мы готовили регламент работы заксобрания, ее взаимодействия с исполнительной властью. Первая дума мне серьезно помогала как сенатору, вице-мэру города Саратова. В первом составе думы были уникальные представители, очень известные политики, хозяйственники, такие как Борис Зямович Дворкин, Николай Павлович Гришин. Много депутатов, которые на слуху, которые не отсиживались в кабинетах, а, выполняя наказы избирателей, еще и продвигали имидж области. Они принимали чрезвычайно важные законы, которые потом легли в основу общефедеральных, например, закон "О земле" и другие. Опираясь на опыт советских партийных работников и прогрессивных демократов, мы строили наше законодательное собрание. В кулуарах были очень ожесточенные споры перед принятием того или иного закона, серьезные дебаты. Но когда выходили на пленарное заседание, как правило, оно проходило ровно. Конечно, самый большой груз ответственности лег на первую думу.

Все последующие думы также были очень эффективными, была преемственность. Часть законодателей избирались во второй, в третий и в четвертые разы. Сегодня одним из самых известных долгожителей заксобрания является Николай Яковлевич Семенец. Очень подготовленный человек. Хотя Николай Яковлевич офицер, бывший политработник, он смог перековать себя и сегодня очень эффективно работает в думе, подтягивает, обучает молодежь. У него это очень хорошо получается.

Я могу с уверенностью сказать, что законодательное собрание Саратовской области из всех российских региональных заксобраний является одним из самых эффективных. Многие инициативы наших депутатов слышны на уровне Российской Федерации.

Был один период, когда экс-губернатор Ипатов не находил общего языка с заксобранием, было противостояние законодательного и исполнительного органов власти. Сегодня этого, к счастью, нет. В целом исполнительная и законодательная власть решают те вопросы, которые перед ними стоят. Политиканства нет. Идет кропотливая работа над решением тех вопросов, которые стоят сегодня перед обществом. Не все удается решить, но народные избранники стремятся подставить плечо исполнительной власти и реально это делают. В своей работе губернатор может смело опираться на законодательную ветвь власти. Но совершенству нет предела.

 

Лидия Златогорская, Союз журналистов России:

– Надо отдать должное тем, кто начинал 20 лет назад. Им пришлось разгребать завалы, буквально ликвидировать правовой вакуум – и в связи с изменением статуса государства, и в связи с изменением отношений собственности. Николай Павлович Гришин, Валентина Михайловна Боброва, Николай Яковлевич Семенец, Владимир Михайлович Чуриков, Борис Зямович Дворкин – они создавали новую структуру законодательной власти и перенесли в нее из советского времени присущие людям той эпохи личностные качества – ответственность, коллективизм, высокий уровень знаний и личную скромность. Да, они вышли из коммунистической партии, но вот лично я воспринимаю первопроходцев как общественных деятелей с широкими демократическими взглядами. Они были доступными для общения, для обсуждения актуальных тем. Именно в их время реально при думе сформировалась первая в Саратовской области, а может, и в России, общественная переговорная площадка общества, СМИ, власти. В общественный совет при думе люди входили "без кастинга". Главное, чтобы были идеи и желание вместе работать.

Процесс законотворчества имеет довольно рутинный характер. Он требует сосредоточенности, опоры на мнение экспертов и специалистов, обязательного соблюдения процедур. В нем продуктивно участвовало большинство депутатов. Поражало количество принимаемых законов. Заслуживает уважения работоспособность тех, кто их создавал в те годы: Вячеслав Володин, Владимир Южаков, Николай Сухой, Дмитрий Удалов, Леонид Писной, Виктор Тюхтин, Владимир Титаев. Объективно они заслужили благодарности.

Кто-то сказал опрометчиво, что, мол, Госдума – не место для дискуссий. Мнение давно опровергнуто – где же еще спорить, как не в думе, чтобы думалось лучше и законы принимать умные и справедливые! К счастью, в Саратовской областной думе в каждом созыве есть депутаты, которые не боятся оспаривать мнение большинства. Такими были и есть Владимир Чуриков, Валерий Давыдов, Зинаида Самсонова, Ольга Алимова, Сергей Афанасьев, Владимир Пожаров, Валерий Рашкин. Все-таки главное предназначение депутата – это защищать интересы населения.  И дискуссии в думе, в подавляющем большинстве, – это отражение мнения разных социальных групп. Хорошо, что они есть.

 

Алексей Щербаков, ОАО "Саратовэнерго":

– Учитывая, что я в первой думе работал заворготделом, отмечу нашего знаменитого земляка Вячеслава Володина. При том, что я никогда не страдал лестью, могу сказать, что все основополагающие документы разрабатывались при его непосредственном участии и под его руководством. Наверное, нельзя не сказать и о первом председателе облдумы – Александре Харитонове. Все остальные председатели Сергей Шувалов, Павел Большеданов и т.д. тоже внесли свой вклад. Не могу Леонида Писного не вспомнить, Николая Семенца. Все эти люди знают свое дело.

Саратовская областная дума  у нас работоспособная. Достаточно хорошо со своими обязанностями в региональном законотворчестве справляется. Каждому овощу свое время. У всех были сложности. На первую думу лег большой объем работы по законотворчеству, у остальных свои головоломки были.

 

Александр Стрелюхин, Саратовская областная дума:

– Я очень хорошо помню наших старожилов – тех, кто стоял у истоков создания Саратовской областной думы. Это Вячеслав Викторович Володин; Николай Яковлевич Семенец; к сожалению, покойный сейчас Владимир Михайлович Чуриков, который много сделал для развития саратовского парламентаризма; безусловно, Леонид Александрович Писной, который сегодня серьезно влияет на весь климат думы. На самом деле много фамилий можно называть. Все люди достойные. Саратовская областная дума – это тот орган, который необходим региону, который решает многие проблемы.

 

Юрий Зеленский, ГУ Банка России по Саратовской области:

– Я был депутатом всего два с лишним года. В целом я позитивно отношусь к облдуме, хотя,  на мой взгляд, сейчас там много молодежи. Но такая реакция может быть продиктована моим возрастом. Люди, которым за шестьдесят, консервативно относятся ко всему. Вместе с тем в думе всегда есть ядро людей, на которых равняется молодежь, с которых берут пример. Это тот же Капкаев, Семенец, Кузнецов. Они много лет работают, как говорят, верой и правдой. Поэтому их и избирают из года в год. Избиратель им доверяет.

Символами облдумы можно смело назвать ее председателей. Я считаю, что Валерий Васильевич Радаев очень мощный руководитель, ему в свое  время удалось объединить и сплотить членов облдумы – все работали на результат. В настоящее время Владимир Капкаев перехватил у него эстафетную палочку и так же успешно справляется с объединительной функцией.

Сейчас объединительная функция нужна как никогда. Поскольку необходимо сообща, независимо от того, в какой ты партии, решать вопрос по восстановлению финансовой ситуации области. Огромный госдолг – это приобретенная проблема, которая отчасти сложилась из-за социальной направленности расходов областного бюджета.

На мой взгляд, сегодняшнему составу облдумы по силе справиться с этой непростой задачей.   

 

Михаил Шмырев, ИА "Сароблньюс":

– Условно всю 20-летнюю историю Саратовской областной думы можно разделить на три периода. Каждый из этих периодов привязан к саратовским губернаторам, во многом определяющим  региональную политику и в том числе отношения между ветвями власти. Первый период становления и развития регионального парламентаризма, безусловно, связан с Дмитрием Аяцковым. И парламент ассоциируется, конечно же, с его спикером.

В то время в силу тех норм права депутаты замещали на первых порах и должности в правительстве. Дума была весьма неоднородной и чрезвычайно активной: сказывались мажоритарный принцип выборов, демократический угар 90-х и практически полный законодательный вакуум. Облдума того периода ассоциируется, прежде всего, с Александром Харитоновым, Николаем Гришиным, Валентиной Бобровой, Николаем Семенцом, а также Валерием Рашкиным.

Позднее региональное заксобрание приобрело некую монументальность, его наполнили те, кто считается (или уже считался) политическими тяжеловесами и непотопляемыми, "вечными" парламентариями – Василий Синичкин, Игорь Водяненко, Юрий Заигралов, Павел Большеданов (был спикером), Виктор Тюхтин и др. В таком "забронзовевшем" виде облдума встретила в 2005 году нового губернатора.

После выборов 2007 года и начала противостояния с губернатором и исполнительной властью облдума стала ассоциироваться с именами Валерия Радаева, Марины Алешиной, Леонида Писного и Александра Ландо. Определенный контраст привнесла и Ольга Алимова.

Нынешний состав облдумы существенно обновлен, поскольку часть парламентариев составили "депутатский десант" в облправительство после отставки Ипатова и роспуска его кабинета, часть остались за бортом регионального заксобрания, перешли в другие структуры. Много новых лиц, и не все они столь же активны и публичны, как некоторые их предшественники. Помимо Владимира Капкаева, Леонида Писного и Николая Семенца, деятельны и символизируют нынешнюю облдуму лишь пара-тройка молодых облдепов. Впрочем, это уже другая история.

 

Ольга Пицунова, Общественная палата Саратовской области:

– Поскольку я не являюсь ни политиком, ни политтехнологом, то основным критерием стала "народная память", а именно, чья фамилия вспоминается прежде всего при словах "Саратовская областная дума". Результат: Писной и Мальцев. Вряд ли их можно назвать олицетворением нашей думы, скорее они являют собой символ вечной борьбы внутри депутатского корпуса, причем борьбы не подковерной (что для простых смертных остается за рамками зримого), а открытого отстаивания своей позиции. К этому списку, пожалуй, можно добавить Вячеслава Володина, который оказывал существенное влияние на формирование нескольких составов Саратовской облдумы, а также Валерия Рашкина и Ольгу Алимову как ярких представителей политической оппозиции, и Ландо, который реально "зажигал", будучи депутатом. Мой список получился таким: Писной, Мальцев, Ландо, Рашкин, Алимова, Володин.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– Безусловно, символом первых созывов областной думы были яркие люди, такие как Владимир Чуриков, Вячеслав Мальцев, пусть проявляли они себя по-разному. Самсонова, Афанасьев и Семенец – почетные ветераны думских коридоров, без ветеранов у нас никакого символизма не получается. Первый созыв думы может похвалиться такими вице-спикерами, как Володин и Рашкин. Третий и четвертый созывы были отмечены активной работой и выдвижением на первый план Леонида Писного. Позже флаг возмутителя спокойствия подобрала Ольга Алимова. В четвертом созыве символично косноязычил спикер Валерий Радаев. В нынешней думе, после того как Писного попросили "не активничать", ярких не осталось. Символом сегодняшней думы должен быть Сергей Нестеров, его работа, карьера, способ избрания и манеры - все насквозь символично. Почему-то в списке предложенных кандидатов его нет, а зря.

 

Александр Степанов, Общественная палата Саратовской области:

– В 1993 году я был депутатом последнего Совета народных депутатов. Но потом, поработав там и не увидев каких-то возможностей, и после того как Борис Ельцин лихо разогнал Совет, у меня не было желания продолжать эту карьеру уже в облдуме.

В Саратовской областной думе были яркие личности, индивидуальности. Подбор и формирование по известному принципу состава думы сегодня где-то ограничивает прохождение самостоятельных и ярких людей, хотя исключения есть и сейчас. Отмечу несколько.

Ольга Алимова всегда достаточно ярко себя проявляла. У меня в этом отношении нет никаких партийных пристрастий. Я не уважаю и не понимаю людей, которые просидели несколько созывов, два-три раза выступили с парой слов на пленарном заседании. Ольга Алимова не из их числа.

Валентина Боброва всегда была на своем месте. И тогда в облдуме, и сейчас в рамках Общественной палаты не молчит, пользуется авторитетом в той сфере, в которой она до сих пор компетентнее многих.

Хоть и отношения у меня с Вячеславом Володиным очень сложные, могу сказать, что ему не откажешь в уме, работоспособности. Он один из немногих самостоятельно пробился и добился определенных высот.

Николай Гришин – авторитетнейший человек. Одно время он был председателем исполкома. Жалко, что он в возрасте вошел в режим последних лет.

Валерия Давыдова я давно и очень много знал. Когда были выборы еще в последние областные советы, я учился у него проводить выборную кампанию и достаточно успешно. Я победил и стал депутатом, а у него в тот момент не получилось. Зато он потом прошел в облдуму. Он достаточно активный товарищ, который всегда был на острие политических новаций. Нерядовой в этом плане человек, стремившийся ко всему новому.

Борис Дворкин, лично мной сверхуважаемый, – замечательнейший, разносторонний человек, Интеллигент с большой буквы. Таких очень мало. Я не знаю ни до него, ни после него более авторитетного человека в аграрном секторе. Я в то время, когда был еще неопытным, стремился всегда быть рядом с ним, навязывался летать с ним на вертолете, смотреть поля, изучать сельхозтехнологии.

Александра Ландо я знаю, наверное, дольше, чем кто-либо. Можно порадоваться его жизненной силе. По-разному можно относиться к его инициативам, к его участию в политических процессах. Но, надо отдать ему должное, он по-хорошему беспокойный, не проходящий мимо проблем и недостатков человек. Будем откровенны, он при всех режимах умел находить общий язык с властью, но если бы он этого не делал, то у него не было бы и возможности высказать иногда достаточно резкое мнение.

Вячеслав Мальцев – личность легендарная, боец, настоящий самурай, достойный депутат. У него и идеология самурайская: воевать и воевать.

Леонид Писной – неужели есть тот, кто про него что-то плохое сказал?! Леонид – это та удивительная личность, которая отстаивает свою позицию, старается, чтобы ее услышали. Его позиция часто не совпадает с общим хором. Я его уважаю. Он квалифицированный специалист в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Такого, как он, еще поискать. Дума много потеряла, когда лишилась такого председателя комитета по ЖКХ.

Валерия Рашкина я тоже знаю давно. Я был председателем комиссии партийного контроля горкома КПСС, Рашкин был у меня членом комиссии. У него тоже есть что-то самурайское, бойцовское. За это его стоит уважать.

С большим уважением отношусь к Зинаиде Самсоновой. При всей непростой политической ситуации, она является достойным оппонентом в областной думе. К сожалению, большинство не всегда правильно относится к критике. Они должны радоваться, что есть иное мнение, суждение, которое позволяет более правильное решение принять.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5