Выбирают не все

Как пройдет избирательная кампания в Саратовской области на фоне растущего патриотизма?

Предвыборные расклады оценивал Александр Соколов

4450

24 июля 2014, 09:00

Очередные выборы состоятся в нашей области 14 сентября, так что до начала агитации осталось всего несколько недель. Голосование пройдет в одиннадцати муниципальных районах и ЗАТО Шиханы. Чем отметится предстоящая избирательная кампания и возможно ли спрогнозировать ее результаты?

 

Голосование без "открепительных"

Более 50 тысячам жителей Аткарского, Балашовского, Базарнокарабулакского, Балтайского, Дергачевского, Петровского, Красноармейского, Питерского, Ровенского, Романовского, Ртищевского районов и ЗАТО Шиханы предстоит выбрать 66 муниципальных депутатов.

"В нынешней ситуации самым очевидным лидером предвыборной гонки во всех двенадцати муниципальных образованиях станет "Единая Россия". Правящая партия грамотно и последовательно работает со своей мощной структурой, со всеми местными отделениями. В каждом районе партия выдвигает в кандидаты тех, кого знают на местах. А у нашего избирателя очень простой менталитет – голосуют за того, кто может решить проблему".

Одним из заметных нововведений этой кампании станет отмена голосования по открепительным удостоверениям – именно этот метод волеизъявления вызывал наибольшие нарекания со стороны оппозиционных партий. (Конкуренты "Единой России" неоднократно заявляли, что партия власти получает нужный ей результат при помощи организованного подвоза избирателей на участки и использования так называемых "каруселей"). Теперь, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", остается лишь альтернативный институт досрочного голосования.

"В нынешней ситуации самым очевидным лидером предвыборной гонки во всех двенадцати муниципальных образованиях станет "Единая Россия", – утверждает завкафедрой политических наук СГУ Александр Вилков и объясняет причины этого лучшей подготовкой правящей партии к выборам. – "ЕР" грамотно и последовательно работает со своей мощной структурой, со всеми местными отделениями. В каждом районе партия выдвигает в кандидаты тех, кого знают на местах. А у нашего избирателя очень простой менталитет – голосуют за того, кто может решить проблему".

Впрочем, Вилков отдает должное и нескольким оппозиционным партиям: "Наиболее активно ведет себя ЛДПР, партия заметна и в СМИ, и на местах. А вот КПРФ, напротив, пассивна. Коммунисты надеются в основном на свой стабильный, так называемый "ядерный" электорат. Он будет поддерживать КПРФ в любом случае. У эсеров компания проходит несколько активнее, но прогнозировать их шансы сложнее. У них меньше идейных сторонников, чем у остальных парламентских партий. Многое будет зависеть от конкретных личностей".

Еще меньше шансов политолог дает правым либералам: "Как можно говорить об активной избирательной кампании партии "Яблоко", если последняя информация на сайте регионального отделения датирована апрелем?". В общем, районные выборы пройдут полностью под диктовку "Единой России", подытоживает свой прогноз эксперт, а другие парламентские партии смогут достичь разве что локальных успехов.

Подобной позиции придерживается и секретарь Саратовского регионального отделения "ЕР" Владимир Попков: "Мы выдвинем своих кандидатов на все 66 замещаемых мандатов. Главная задача партии – отобрать достойных кандидатов, которым доверяют люди, тех, кто уже не словом, а делом доказал свою способность работать на благо избирателей и отстаивать их интересы на муниципальном уровне. Согласитесь, это именно тот уровень власти, те народные избранники, которым предстоит непосредственно работать с людьми и ежедневно решать, казалось бы, мелкие, но реально волнующие людей проблемы, с которыми они обращаются в наши приемные на местах". А роль муниципальных депутатов, по мнению Попкова, – "лоббировать вопрос перед вышестоящими коллегами, заручаться поддержкой спонсоров или вступать в ту или иную программу". Тем самым он в очередной раз напирает на известный и проверенный козырь партии власти: умение работать в условиях властной вертикали и выбивать для поддерживающих их районов и муниципалитетов разного рода преференции.

Владимир Попков подчеркнул, что о старте своей предвыборной кампании "Единая Россия" объявила первой, еще 23 июня. И лидирующие позиции в ходе предстоящих выборов партия рассчитывает сохранить: "Наша цель остается неизменной – максимальное количество мандатов в честной и упорной борьбе. Мы уважаем всех наших оппонентов, которые решат выдвинуть своих кандидатов. В любом случае оценку деятельности той или иной партии на территории каждого округа 14 сентября дадут простые люди, которые придут на избирательные участки. Надеюсь, большинство из них отдадут свое предпочтение нашим представителям".

 

Оппозиция на позиции

Одной из тех, кто, по мнению экспертов, ведет наиболее активную избирательную кампанию на местах, стала ЛДПР. При этом в ряде районов, где пройдут выборы, например в Балашовском, жириновцы работают уже больше года. Они не только стараются консолидировать протестный электорат, но и по возможности включаются в решение проблем местных жителей, к примеру, погорельцев. "Без всяких сомнений могу сказать, что ЛДПР будет участвовать в данной избирательной кампании. У нас есть достойные кандидаты, которые имеют реальную поддержку жителей. Они идут на выборы с конкретными программами, которые готовы претворить в жизнь, и с четким видением того, каким образом проблемы людей на местах будут решены", – заявил депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко.

Госдеп уверяет, что кандидаты от партии однозначно примут участие в выборах во всех 12-ти муниципальных образованиях, и выделил несколько наиболее заметных на районном уровне партийных фигур: "Интересы жителей будут представлять Александр Чекинев в Аткарском районе, Юлия Кафтайлова в Красноармейском, Алексей Зыков в Романовском, Сергей Ларин в Ртищевском и многие другие достойные люди". Ищенко достаточно высоко оценивает шансы своих однопартийцев на успех: "Безусловно, нужно понимать, что все зависит от того, насколько высокой будет явка избирателей и насколько честной будет политическая борьба. Наша жесткая позиция связана с тем, чтобы прекратить воровство бюджетных денег, и она многим не дает покоя. Поэтому нам всяческим образом будут пытаться помешать и не пустить в органы власти, – рассуждает Антон Ищенко. – Но мы уверены: у наших кандидатов есть все шансы на победу".

Высоко оценивают свои шансы на успех и коммунисты. "КПРФ исторически участвует во всех выборных кампаниях, проводимых в нашей стране, независимо от их уровня. Разумеется, в ряде муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре, будут представлены наши кандидаты, – утверждает депутат Госдумы Ольга Алимова в своем комментарии ИА "Взгляд-Инфо". – Конкурентов у КПРФ нет. Нельзя же считать конкурентом партию власти, которая катком проходится по всем избирательным округам, закатывая всех в грунт и уничтожая все разумное вокруг себя".

В последнее время не пропускают ни одной избирательной кампании справедливороссы. Более того, по их собственному утверждению, год от года результаты на муниципальных выборах у регионального отделения "СР" улучшаются: если в октябре 2012-го на выборах в Аркадакском районе депутатами стали семеро партийцев, то год спустя партии удалось провести в представительную власть районов области 33 своих сторонника. Лидер местных эсеров, депутат облдумы Зинаида Самсонова подчеркнула, что и на этот раз "региональное отделение партии "Справедливая Россия" примет участие в предстоящей избирательной кампании в ряде муниципальных районов области". Партийный лидер даже раскрыла тактические расклады: "Основная агитация пройдет незадолго до выборов, когда все наши кандидаты будут зарегистрированы".

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что у оппозиции есть серьезные шансы на успех в районах. Так, один из координаторов Саратовского объединения избирателей, блогер и журналист Антон Наумлюк не рассчитывает на серьезную борьбу в области: "Кому бороться в районах? Оппозиции либо нет, либо она встроена в систему политических отношений, что, в общем-то, тоже означает ее отсутствие. Хотя в районах например, в Пугачеве или Балтае встречаются старые коммунисты, пользующиеся безоговорочным авторитетом населения. Но чаще всего власть и провластные кандидаты с ними и не борются. Даже если результаты будут в чем-то не устраивать Саратов (такое возможно, но только в случае внутрикорпоративной конкуренции), протоколы будут беззастенчиво переписаны". Тем самым вновь поднимается пресловутая тема административного ресурса.

 

Главный оппонент

Как всегда образно о применении властями запрещенных методов избирательной кампании говорит Ольга Алимова: "Выборы в Саратовской области – это особый и очень экстремальный вид спорта, особенно для тех, кто не входит в околовластные круги. Его смысл – по возможности не допустить победы представителей любой оппозиционной партии, в том числе и КПРФ. Удивить в ходе выборов нас не может ничто. Кроме честных и открытых выборов в области".

Соглашается с ней и Антон Ищенко: "Пожалуй, в качестве основного конкурента может выступить административный барьер". Госдепа от ЛДПР тоже скорее удивит на выборах именно отсутствие фальсификации результатов: "Мы смотрим на ситуацию реально. Будем стараться предотвратить подтасовку результатов, именно поэтому ведем большую работу по обучению наших наблюдателей и членов избирательной комиссии. Благодаря этой слаженной работе только за последние несколько лет нам удалось буквально поймать за руку более десяти фальсификаторов". 

Также парламентарий не исключает, что более чем серьезное влияние на результаты голосования могут оказать такие факторы, как "апатия граждан и низкая явка".

Менее радикально настроены эсеры, но и они считают именно административный барьер своим главным конкурентом. Из-за этого крайне проблематично прогнозировать заранее и ход кампании, и ее итоги. "Делать прогнозы о результатах наших кандидатов на выборах – дело бессмысленное. И в первую очередь потому, что основной наш конкурент – это властный беззастенчивый административный ресурс. Удивить в ходе предстоящей избирательной кампании может только создание одинаковых условий для всех кандидатов, отсутствие нарушений, осуществляемых под прикрытием административного ресурса, и объективность подсчета результатов выборов", – отмечает Зинаида Самсонова.

Похожую позицию занимает и член СОИ Антон Наумлюк: "У меня нет ни малейшего основания полагать, что люди, которые на протяжении многих лет фальсифицируют итоги выборов и явно или косвенно нарушают законодательство, вдруг перестанут это делать. Все будет так, как проходит каждый год. По сути выборов уже давно нет, все решается в кабинетах ответственных за кампанию в региональном правительстве, куда с Советской,10, переместился центр политической тяжести региона. Потом решение спускается в районные администрации, и уже на местах делается все возможное, чтобы его исполнить. Никаких выборов в этой схеме, разумеется, нет".

Оппонируя предыдущим экспертам, Владимир Попков призвал политические партии больше внимания уделять не критике "ЕР", а подбору кандидатов, как это делает сама партия власти. "Не первый год партия "Единая Россия" накануне выборов проводит процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Так было и на выборах депутатов Государственной думы, и на прошлогодних кампаниях по довыборам в региональный парламент или выборам в районные Собрания депутатов". Секретарь реготделения отмечает, что процедура предварительного внутрипартийного голосования открыта: "Любой желающий, если он не принадлежит к другой партии, может подать заявление на участие в процедуре, выдвинуть свою кандидатуру и выступить со своей предвыборной программой перед выборщиками. Такой подход к определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты уже помог партии "Единая Россия" в прошлом не только выиграть выборы, но и в дальнейшем достойно представлять интересы избирателей".

 

Либерализм на экспорт

Эксперты подметили еще одну тенденцию предстоящих выборов: низкие шансы на успех праволиберальных сил. Объясняется это рядом причин. Во-первых, Саратовская область традиционно входит в число регионов с консервативным электоратом. В 1990-х наш регион был частью "красного пояса", поддерживавшего на всех выборах КПРФ. Даже на президентских выборах 2000 года глава коммунистов Геннадий Зюганов обыграл Владимира Путина.

Но с середины 2000-х, когда преобладающий в регионе консервативный избиратель начал концентрироваться уже вокруг "Единой России", позиции партии власти как лидера предвыборной гонки в регионе остаются практически непоколебимыми. Особенно наглядно это проявляется во время низовых муниципальных кампаний, когда протестная энергия не консолидирована. В этих условиях невысокая активность либеральной оппозиции стала уже закономерной.

Например, председатель исполкома регионального отделения "Гражданской платформы" Дмитрий Козенко в своем комментарии ИА "Взгляд-Инфо" пояснил, что на этот раз партия не планирует участия в выборах ни в Шиханах, ни в остальных районах.

Одновременно он заметил, что списывать ресурсы партии со счетов не стоит, так как члены "ГП" могут подключиться к избирательной гонке на любой ее стадии: "Мы внимательно изучаем обстановку и не исключаем возможности поддержки тех или иных кандидатов демократической направленности. Поддержка, прежде всего, планируется интеллектуальная – разработка методов агитации и так далее".

Такую же тактику, по словам Антона Наумлюка, занимает и СОИ: "Мы, разумеется, окажем всю возможную методическую и организационную помощь, но большой кампании не будет. Мы не хотели бы распылять силы". При этом члены СОИ намерены наблюдать за выборами в Мосгордуму: "Сейчас мы опрашиваем членов объединения, кто пожелает поехать в Москву и поучаствовать в качестве наблюдателя или члена комиссии". А вот по ситуации в регионе координатор отметил: "В Саратовской области у РПР-ПАРНАС сейчас нет никаких шансов. Региональное отделение находится в полном раздрае. Люди, которые когда-то составляли актив партии и представляют значение в политическом плане, либо отодвинуты на второй план, либо, разочаровавшись, отошли сами. Никакой реальной силы республиканская партия в регионе сейчас не представляет".

Наумлюк сожалеет об этом, полагая, что у Саратовского реготделения была неплохая команда, продуманная программа и несколько очень перспективных кандидатов не только в Саратове, но и, например, в Энгельсе. Говоря об альтернативных партиях право-либерального толка, блогер отмечает: "У "Яблока" есть яркий Дмитрий Коннычев (за две с половиной недели так и не ответивший на запрос корреспондента редакции. – Ред.) и хороший бэкграунд, но вряд ли партия будет выставлять своих кандидатов в ближайшее время. Их попросту нет, как нет и средств на кампанию".

 

Кому достанутся голоса либералов

Если у праволиберальных партий шансы практически отсутствуют, то новые политические силы, напротив, могут их получить. Политолог Александр Вилков призывает обратить на это пристальное внимание: "Посмотрите, например, на "Партию Великое Отечество" и ее лидера Николая Старикова. Он строит избирательную кампанию при помощи современных технологий, интернета и продвигает свою идеологию очень активно, находит серьезную поддержку у широкого круга людей. Он сможет использовать в свою пользу украинские события и подъем патриотизма после присоединения Крыма к России. Если он найдет в регионе зарекомендовавших себя людей, вполне вероятно, что такая альтернативная "ПВО" сможет выстрелить".

"Выборы в Саратовской области – это особый и очень экстремальный вид спорта, особенно для тех, кто не входит в околовластные круги. Его смысл – по возможности не допустить победы представителей любой оппозиционной партии, в том числе и КПРФ. Удивить в ходе выборов нас не может ничто. Кроме честных и открытых выборов в области".

Использующие современные технологии патриотические партии вполне могут рассчитывать даже на традиционно достававшиеся либералам голоса молодых людей. Эксперт объясняет это двумя основными причинами: "Во-первых, либеральные партии никак не могут консолидироваться, как на федеральном, так и на региональном уровне, среди них не утихают дрязги, часть которых тянется еще с 1990-х. Плюс сейчас на первый план вышел еще один тренд. По мнению российского общества, позиция либералов целиком ориентирована на Западную Европу и США. И в украинских событиях они встали на позиции Запада. И абсолютное большинство граждан, в том числе молодежи, их риторику не поддержало. Так что теперь часть избирателей, ранее относившихся к либералам нейтрально или с небольшой симпатией, стала рассматривать их как пособников и агентов США".

При этом эксперт отмечает: "Сами по себе либеральная идеология и либеральные ценности достаточно востребованы в российском обществе. Экономические свободы, права человека – все это важные политические институты либерализма. Но защищать их приходится "Единой России", а не правым. И в этой ситуации правящая партия объединяет максимально широкий электорат, от бюджетников до чиновничества, от бизнесменов до интеллигенции".

Также "ЕР" продолжает оставаться партией с максимально широкой сетью отделений и может мобилизовать свой электорат даже в ситуации невысокого интереса к выборам. Поэтому в условиях ожидаемой низкой явки ее победа на местных выборах в сентябре явится закономерной и прогнозируемой.

А для оппозиции избирательные кампании ближайших лет станут настоящей проверкой на стойкость. Кто сумеет поднатореть на муниципальных политических баталиях и заручиться поддержкой на местах, создав районные и местные комитеты, тот, скорее всего, получит шансы на выборах более высокого уровня. Остальным придется и дальше оправдывать свои поражения административным ресурсом. Невозможно же бесконечно играть на протестных настроениях, которые так быстро могут смениться патриотическим подъемом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5