Трудный выбор

Какие факторы влияют на рынок занятости в Саратовской области?

Над темой работал Александр СОКОЛОВ

5615

29 августа 2014, 09:00

За последние месяцы экономика России столкнулась с рядом вызовов. Взаимообмен санкциями, разрыв промышленной кооперации с предприятиями Украины и проблема беженцев, которых нужно трудоустроить. Однако официальные лица утверждают, что из сложившейся ситуации можно извлечь неплохие дивиденды, например, заняться импортозамещением. Но непременным условием для роста отечественного производства должны стать квалифицированные кадры. В этой связи корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" решили выяснить, в каком состоянии находится рынок труда в Саратовской области. И заодно понять, насколько соответствуют представленным на рынке труда вакансиям молодые специалисты, только начинающие профессиональную деятельность.

 

Синие воротнички в дефиците

Больше всего предприятиями региона востребованы специалисты со средним профессиональным образованием. Согласно официальным данным регионального минпрома (возглавляет Сергей Лисовский), 67% от общего числа вакансий – как раз для таких кадров: слесарей, ремонтников, наладчиков станков. Спрос на профессионалов с высшим образованием намного ниже: на них ориентирована лишь каждая пятая вакансия. А кадры без специального образования (например, грузчики и кладовщики) востребованы меньше всего.

При этом средний уровень зарплат в саратовской промышленности, по данным минпрома, к лету 2014 года достиг уровня в 24,6 тыс. рублей – на 12% выше, чем в среднем по области.

Однако доход работников в существенной степени зависит от отрасли. Наиболее перспективной, как и в целом по стране, остается работа, связанная с сырьевым сектором. Зарплаты в сфере ТЭК превышают 40 тыс. рублей. А вот у тех, кто занят в обрабатывающем секторе (именно это направление отвечает за импортозамещение), эта цифра составляет всего 20,9 тыс. рублей. Что в целом даже чуть ниже среднего дохода по области.

 

Кого ждут предприятия региона

Предприятие

Число вакансий

Наиболее востребованные вакансии

ООО "НПФ "Моссар"

21

специалисты, инженеры, технологи, наладчики литьевых машин

ЗАО "Балаково-Центролит"

194

рабочие, инженеры, слесари

ОАО "ЕПК Саратов" (подшипниковый завод)

300

токари, шлифовщики, операторы станков с ПУ, инженеры

ЗАО "Тролза"

62

слесари, инженеры, рабочие

 

ОАО "Саратовский радиоприборный завод"

120

токари, фрезеровщики, слесари, монтажники, инженеры

ОАО "Вольский механический завод"

31

специалисты

 

ОАО "НПП "Алмаз"

49

инженеры, монтажники

 

ОАО "Завод металлоконструкций

286

-

 

ОАО "Саратовский НПЗ"

 

41

-

Однако общие данные не всегда показательны. Так, в службе занятости Волжского района мы пообщались с Алексеем – молодой человек уже несколько месяцев пытается найти новую работу. Он выпускник технического университета, на последних курсах стажировался на заводе "Корпус", на этом же предприятии начал трудиться. Алексей рассказал: "По специальности я инженер, и моя работа была связана с несколькими станками. Но за несколько лет зарплата почти не выросла. Карьерного роста нет. В регионе от силы с десяток станков, которые соответствуют моей специальности. Поэтому каждое место наперечет". На момент трудоустройства зарплата молодого инженера в целом устраивала (хотя и была невысока), так как он не имел своей семьи и жил с родителями: "Я рассчитывал, что наберусь опыта и через несколько лет попрошу повышения. Но это оказалось бесполезно. Начальство знает, что найти работу по моей специальности архисложно, и просто этим пользуется. Все равно каждый год приходят новые студенты на практику, и кто-то из них сможет меня заменить. В итоге сейчас я думаю уйти с завода и поехать на заработки на Север, так как мне нужно свое жилье. С моей нынешней зарплатой ипотеку дают на 30 лет, а я не очень хочу выплачивать однокомнатную квартиру до пенсии".

Впрочем, другой выпускник политеха рассказал обратную историю своего трудоустройства. "Я сознательно выбрал востребованную специальность по гражданскому строительству и уже на третьем курсе заключил договор с ОАО "Волгомост". Компания мне даже во время учебы стипендию платила, пять тысяч рублей. Сейчас я уже успел поездить по многим стройкам мостовых переходов, не только в Саратовской области, но и по всему Поволжью, еще в Сочи был. Пока есть силы и пока молод, хочу максимально поездить, посмотреть страну и заработать".

 

Технологии – в село

Спрос на квалифицированный труд растет и в сельском хозяйстве. Зампред областного правительства Александр Соловьев объясняет: "Посмотрите на сегодняшних фермеров. Они закупают тракторы и комбайны стоимостью в пять, а то и десять миллионов рублей. Вы бы на месте фермера допустили алкоголика или просто человека без квалификации управлять такой дорогой техникой"?

По данным чиновника, вместе с запросами к квалификации аграриев растет и их заработная плата: "Во время уборки однодневная зарплата механизатора составляет от трех до семи тысяч рублей. И эти деньги он заслужил от первой до последней копейки. Он сутками не вылезает из комбайна". В страду в успешных хозяйствах квалифицированный механизатор может принести домой 100 и даже 200 тыс. рублей в месяц. Соловьев признает, что в пересчете на год зарплата получается, конечно, меньше, но все равно приличная – 2535 тыс. рублей: "Давайте не будем забывать, что, помимо денег, наемные работники в хозяйствах получают премию той же пшеницей, сеном. Этот корм может пойти на содержание скотины".

Зампред рассказал, что сельхозпроизводители привлекают к управлению своим бизнесом и молодых выпускников профильных вузов: "Я видел, как фермер буквально вцепился в эту 22-летнюю девушку. Она всего год как окончила институт, однако на ней уже держится часть хозяйства".

"Мы приезжаем на село, где живет 500 или 1000 человек. А никто даже скот не держит. И люди жалуются на то, что работы нет. Но это неправда, на селе не может не быть работы. Другое дело, что не каждый готов заниматься ею. И на современном молочном производстве доярка или скотник должны в четыре утра идти на работу. А большинство этого уже не хочет".

Министерство социального развития области на запрос о вакансиях в сельском хозяйстве подтвердило, что самой востребованной специальностью продолжает оставаться механизатор. Также растет спрос на животноводов и овощеводов. Впрочем, последняя профессия не популярна среди местного населения, и во многих тепличных хозяйствах трудятся в основном мигранты из Закавказья и Средней Азии.

Александр Соловьев знает: "Это проблема – традиционная пассивность населения, когда речь заходит о тяжелом физическом труде, например по уходу за скотиной. Мы приезжаем на село, где живет 500 или 1000 человек. А никто даже скот не держит. И люди жалуются на то, что работы нет. Но это неправда, на селе не может не быть работы. Крестьянский труд всегда был и остается одним из самых востребованных. Другое дело, что не каждый готов заниматься им. И на современном молочном производстве доярка или скотник должны в четыре утра идти на работу. А большинство этого уже не хочет".

А вот мигранты, по словам зампреда, готовы трудиться в любых условиях: "Переселенцы вне зависимости от национальности почему-то быстрее находят себя в российской деревне, чем местное население. Люди обустраиваются на новом месте и первое, что делают, разводят скотину. Это позволяет им как минимум обеспечивать семью продовольствием. И в подобных семьях растет по 3-4 ребенка".

 

Секторальная безработица не грозит

Впрочем, основную массу вакансий и рабочих мест в современной экономике создает не сельское хозяйство или крупное промпроизводство, а сфера услуг и торговля. Но по этим отраслям отследить спрос и предложение непросто. Далеко не все соискатели обращаются в официальные службы занятости, чаще люди ищут работу самостоятельно, через интернет, специализированные СМИ, кадровые агентства.

По мнению руководителя рекрутингового направления компании "Новая перспектива" Дарьи Рогулиной, сегодня очень востребована профессия менеджера по продажам: "Судя по нашей статистике заявок от работодателей России, первое место занимают менеджеры по продажам различных отраслей. Большой спрос на данную позицию от промышленных и производственных предприятий, а также сферы услуг. Однако проблема в том, что компании завышают требования к кандидатам, а при этом предлагают минимальный оклад 7-10 тыс. рублей. Остальное – процент с продаж. Хороших продажников мало, а компании, естественно, хотят идеальных и за минимальные деньги".

А вот юристы, по словам Рогулиной, пользуются минимальным спросом: "В свое время университеты подготовили их множество, но только единицы работают по специальности".

Специалист по подбору персонала и учредитель кадрового бюро "DoctorSeller" Наталия Попова согласна: "Востребованы менеджеры по продажам, маркетологи, менеджеры по персоналу, администраторы, арт-директора развлекательных заведений. Много заявок на руководителей предприятий и подразделений. Причем большой процент из них – управляющие ресторанами, гостиницами и развлекательными комплексами (и эти вакансии мы долго не можем закрыть из-за отсутствия хороших специалистов). Меньше нужны бухгалтеры, юристы, специалисты в сфере информационных технологий. А вот спроса на специалистов в сфере снабжения и узких технических специалистов практически нет".
Тему продолжает директор компании "Экостатус" Анна Саратовская: "На современном рынке труда популярны вакансии в сфере продаж, директора по развитию сетей, банковские служащие. Но заказов на специалистов в сфере продаж много, а людей, которые умеют продавать, хотят учиться и развиваться в данной отрасли, мало. В основном работа менеджера по продажам рассматривается как место для начала карьеры. Работа непростая, а тут еще, возможно, падает покупательская способность потребителей в связи с нынешней экономической ситуацией".

Впрочем, специализированные кадровые службы делают упор не на количество подобранного персонала, а на его качество – так сказать, демонстрируют индивидуальный подход.

 

Параллельный спрос

По сводным данным регионального министерства занятости труда и миграции (министр Наталья Соколова), чаще всего в государственные службы занятости обращаются выпускники учреждений среднего профобразования: 72,6% от общего числа обратившихся в первом полугодии 2014 года (год назад таких было всего 45,3%). В 28% случаев работу искали техники, в 15% – бухгалтеры и в 11% – повара.

Ищущих работу с помощью госструктур специалистов с высшим образованием, наоборот, становится меньше (в этом году 16,4%). Чаще других поисками занимаются инженеры – 20%, экономисты – 17%, менеджеры – 16%, юристы – 12%.

При этом официальная служба занятости предлагает жителям области вакансии электрогазосварщиков, машинистов строительной техники, монтажников, плотников, столяров, маляров, дорожных рабочих, слесарей, станочников и рабочих широкого профиля. Устойчивым остается спрос на водителей, кондукторов, кладовщиков, кассиров, электриков, преподавателей и воспитателей. А также электромонтеров, вахтеров, охранников, дворников, подсобников, лаборантов. Несмотря ни на что, продолжают оставаться востребованными бухгалтеры, экономисты, юристы, врачи, медсестры.

Напротив, меньше всего экономике региона требуются пекари и экспедиторы, делопроизводители и шлифовщики, операторы связи и фасовщицы, термисты и чистильщики металла, штамповщики и эмалировщики.

Из приведенных данных можно сделать вывод: спрос на кадры поддерживается во всех отраслях. Но все большее значение имеет конкретная специальность. Например, газосварщик работодателям нужен, а эмалировщик почему-то нет. И даже при наличии одного разряда и уровня квалификации доходы работников могут различаться в разы.

 

Ранние да великие

Что касается перспектив вчерашних выпускников вузов, эксперты кадровых служб сходятся во мнении: у молодежи слишком завышенные ожидания относительно своих карьерных и зарплатных перспектив.

"Практически все работодатели указывают, что хотят видеть на рабочих местах специалистов с опытом работы (и я, сама будучи работодателем, могу их понять). Выпускников без опыта рассматривают либо в качестве стажеров с символической зарплатой, либо на вакансии, требующие скорее не опыта и специального образования, а определенного склада характера. Это самые востребованные и самые трудно закрываемые сегодня вакансии – менеджеры по продажам, администраторы, официанты, – отмечает Наталья Попова. – И еще: мало кто из выпускников ищет работу по полученному образованию. Из чего мы делаем вывод, что, к сожалению, существующее образование носит крайне низкий прикладной характер. Оно, скорее, для "общего развития" и самого факта наличия диплома".

"Вчерашние студенты хотят сразу же занять в организации серьезную позицию с достаточно большой по меркам нашего рынка зарплатой. Они искренне считают, что хорошего диплома и активного участия в общественной жизни вуза более чем достаточно, чтобы сразу стать топ-менеджером хотя бы среднего звена, а буквально через полгода занять место руководителя компании"

В то же время эксперт отмечает, что большой процент выпускников начинают трудиться еще студентами, что не может не радовать работодателя. Легче всего совмещать с учебой работу официантами и промоутерами. Сознательные молодые люди, уже на старших курсах начинающие работать по профилю (журналисты, юристы, финансисты) есть, но пока они не в большинстве. В то время как число выпускников с масштабными амбициями не снижается, говорит эксперт: "Вчерашние студенты хотят сразу же занять в организации серьезную позицию с достаточно большой по меркам нашего рынка зарплатой. Они искренне считают, что хорошего диплома и активного участия в общественной жизни вуза более чем достаточно, чтобы сразу стать топ-менеджером хотя бы среднего звена, а буквально через полгода занять место руководителя компании".
Эксперты из агентства "Новая перспектива" были не столь категоричны, но тоже отметили завышенные ожидания молодежи: "Резюме выпускников 2014 года встречаются не так часто, как анкеты людей среднего возраста. Дело в том, что большинство молодых людей трудоустраиваются еще во время учебы. Молодые "специалисты" (как они себя позиционируют), совсем не имеющие опыта работы, очень высоко оценивают результаты своего труда неважно в какой сфере деятельности. Девушки и парни от 22 до 25 лет устанавливают нижнюю планку оплаты своего труда в 25 тысяч рублей. Такой заработок могут предоставить для подобных "спецов" только саll-центры при банках. А вот зарплатная планка поколения от 26 лет варьируется от 20 тысяч, но уже в своей специализированной сфере".

Причину неадекватной самооценки попыталась найти Анна Саратовская: "Современные выпускники саратовских вузов несколько не соответствуют требованиям работодателей. Студентам дают много теоретического материала, но слишком мало практического. И среди преподавательского состава мало практикующих специалистов". Решить проблему можно было бы, направляя учащихся на практики к реальным работодателям: "Но, к сожалению, мало кто желает брать человека без опыта работы и обучать под специфику своей компании. Нужна серьезная мотивация и для работодателей, и для выпускников. Пока же у выпускников растут требования по зарплате, но не желание  повышать профессиональные навыки. А еще молодые люди слишком часто меняют работу, не заботясь о своей трудовой репутации. Хотя работодатели очень настороженно относятся к тем потенциальным работникам, кто работает на одном месте по месяцу-два".

 

Голодные до работы

Определенное давление на рынок труда может оказать и новая сила: беженцы с Украины, обосновавшиеся в Саратовской области. Их уже больше шести тысяч человек, и львиная доля прибывших – люди трудоспособного возраста.

Часть из них готова трудиться на условиях, которые многим местным жителям кажутся некомфортными.

Наталия Попова из компании "DoctorSeller" считает, что работодателей такая ситуация порадует: "Вырастет конкуренция среди соискателей. А для выпускников это будет дополнительным стимулом становиться хорошими специалистами и раньше начинать свою трудовую карьеру". Впрочем, Дарья Рогулина из "Новой перспективы" оценивает шансы переселенцев невысоко: "Мигранты с Украины заполонили центры занятости и кадровые агентства, но работодатели, особенно имеющие серьезную службу безопасности, даже не рассматривают их в качестве кандидатов для организации. В трудоустройстве беженцев сыграет роль и тот факт, что на Украине предприятия жили по другим стандартам и другому законодательству. Поэтому людям будут предлагаться только рядовые рабочие специальности, на которые саратовцы идут неохотно".

По данным минтруда, беженцев уже готовы принять на работу сразу несколько наших предприятий, таких как "Король диванов", ООО "Надежда", опытно-конструкторское бюро "Сигнал", ОАО "Саратовский полиграфический комбинат". Впрочем, сегодня в базе данных областной службы занятости содержится более 32,3 тысячи вакансий. Поэтому, по мнению чиновников, переезд беженцев не должен сколько-нибудь существенно отразиться на местном рынке труда.

"Рынок труда, несмотря на кризис, подает признаки жизни. Запускаются новые проекты, открываются филиалы московских фирм, а значит, идет поиск новых сотрудников. Число вакансий уже несколько месяцев медленно, но верно увеличивается. Если в конце апреля, к примеру, их было 13,3 тысячи, то на конец июня – 17,9 тысячи. И это не полный список, поскольку есть еще вакансии независимых рекрутинговых агентств", – резюмирует Анна Саратовская.

Схожий оптимизм демонстрируют и работники кадровых служб. "Стагнации рынка труда в данный момент мы не наблюдаем – по-прежнему есть работа для тех, кто действительно хочет трудиться, расти и развиваться, – утверждает Наталия Попова, – кто готов вкладывать свои усилия и зарабатывать, а не просто отбывать трудовую повинность и получать за это деньги".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5