Урок на гвоздях

Как достать из человека кишки и научиться физике в музее

Ума-разума набиралась Юлия ЗВЕРЕВА. Фото автора

4640

17 октября 2014, 09:00

Пока еще не все саратовцы знают, где в нашем городе находится "Музей занимательных наук Эйнштейна".  Хотя новое кирпичное здание с прозрачными дверями и яркой оранжевой вывеской трудно не заметить среди небольших домиков тихой улицы Симбирской в районе перекрестка с Посадского. Впрочем, важнее не что снаружи, а что внутри. А внутри взрослые и дети с удовольствием становятся любопытными учениками на уроках физики и биологии, математики и химии.  

 

В Саратове необычный музей открылся 1 сентября 2014 года. До этого занимательными науками уже занялись в Волгограде, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Вологде, Ставрополе, Сыктывкаре. На фоне привычных музейных собраний с застекленными витринами и строгими смотрительницами это выглядит просто фантастично: более сотни интерактивных экспонатов, которые можно потрогать, пощупать и повертеть,  просветительские шоу-программы для разных возрастов и увлекательные экскурсии с загадками.

"Мы стараемся пробудить в людях хорошее любопытство, – объясняет экскурсовод Надежда Минаева. –  Экскурсию я готова провести даже ради трех человек. А когда потом ребенок подходит и просит повторить рассказанное, всегда говорю: "Круто, ты меня услышал!". Наука может быть занимательной и нескучной".

Еще один экскурсовод, Денис Рыбаков, с утра напевает ритуальную песенку кота Леопольда: "Если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот – пло-о-хо". Он встречает детей у входа в музей, и корреспондент "Взгляда-инфо" присоединяется к экскурсии.

В музее девять тематических комнат, связанных с химией, физикой, биологией, математикой. Первая, в которой мы оказались, – "Комната человека". Ребята тут же облепляют первый экспонат, и Денис предлагает им своими глазами увидеть негативные последствия курения. Он "дает прикурить" кукле Смоки, а потом показывает остатки смолы в прозрачной трубке. Школьники впечатлены. Один из пап, сопровождающих экскурсию, интересуется: сколько же смолы легкие курильщика впитывают за год? Экскурсовод демонстрирует увесистую банку с густой коричневой жидкостью. Это производит впечатление и на взрослых.

Дальше молодое поколение начинает с большим упоением "вытягивать кишки" из оранжевого человека – веселой инсталляции с наглядным положением органов в человеческом теле. Сошлись на том, что длина нашего кишечника – несколько метров!

В "Комнате иллюзий" посетители сталкиваются с настоящими загадками. Их смогли решить только самые внимательные зрители. Есть в музее и "Зеркальная рисовалка", в которой не так-то просто чертить, и смешное зеркало из полосок, делающее одно лицо из двух. Но самый большой восторг ребята испытывают при виде зеркального ящика, который "съедает" тела и оставляет на поверхности только головы.

Мир науки безграничен. И с каждой комнатой уверенность в этом только крепнет. Не только мальчишкам интересны физические явления, девочки тоже показывают, на что способны. Например, с помощью полиспаста (грузоподъемного устройства, состоящего из блоков для усиления силы) юные создания смогли поднять целую машину.

Еще девчонки приходят в восторг от "распределяющего стула", полностью усыпанного гвоздями. Карина и Юля садятся на гвозди и весело болтают ногами без страха порвать юбки и уколоться. Они теперь знают, что такое возможно благодаря распределению массы тела по поверхности. "Этот музей – классная возможность лучше понимать школьные уроки ", – довольна Карина.

Лоб Дениса уже вспотел от активных гостей, но его глаза блестят от восторга. Молодой экскурсовод продолжает объяснять детям научные законы и одновременно задавать вопросы. В ответах определяется фаворит, одиннадцатилетний Даниил, который успешно справляется со всеми заданиями. На похвалу он реагирует скромно: "Больше всего, конечно, мне понравился "Вечный двигатель". Я бы хотел, чтобы сюда приходило больше людей, которым интересна наука".

"Мы любим общаться с ребятами, но не позиционируем себя только как музей для детей, – говорит Надежда Минаева. – К нам приходят и взрослые, которые думают, что давным-давно все обо всем знают. Но уже через десять минут они превращаются в любопытных подростков или восторженных первоклассников. Однажды мне позвонила девушка и спросила, можно ли отпраздновать в нашем музее день рождения ее дедушки. "Почему нет?" – ответила я. У нас на территории есть кафе, куда любой желающий может пригласить друзей и устроить свой праздник. И при этом не ограничиться поеданием сладостей, но и принять участие, например, в веселом уроке химии".

Эйнштейну бы это наверняка понравилось.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5