Портрет на палочке

Кого понесут саратовцы по красной дорожке?

О славе размышлял Максим ХЛЕБНИКОВ

6075

3 марта 2015, 09:00

Неделю назад прошел слух о том, что областная власть хочет видеть в саратовских школах свои портреты. Образовательные учреждения обязали повесить на стенку изображения губернатора Валерия Радаева, спикера облдумы Владимира Капкаева, главы Саратова Олега Грищенко, членов регионального правительства, глав районов.

Расследование ИА "Взгляд-инфо" показало, что распоряжение вышло из-под пера министра по делам территориальных образований области Людмилы Жуковской. Кстати, в качестве бонуса учебным заведениям необходимо еще оформить стенды с информацией об итогах развития региона.

 

Ну а поскольку никакой официоз не подтверждается так же быстро, как слухи, то уже в первые часы нового рабочего дня министры с удовольствием комментировали новацию. Жуковская, правда, не сразу вспомнила, что это ее затея.

Министр образования области Марина Епифанова сказала, что не видит ничего плохого в рекомендации разместить в образовательных учреждениях портреты чиновников. Не увидела в том плохого и Людмила Жуковская. Ну и я тоже плохого не нахожу. Чего переполошились-то?! Нужное дело. Тем более, положа руку на сердце, ну не перегружены еще наши педагоги бумажной работой и общественными поручениями настолько, чтобы ноги не волочить. Волочат ведь. Я сам видел.

Хочется, конечно, хочется, чтоб на улице просили автографы. Чтоб чиновник мог, прижав руку к груди, воскликнуть: "Ребят, простите, некогда! О народе пекусь!". Хочется хотя бы раз в год проходить по красной дорожке с супругами. На заседание областного актива. В нарядах от импортозамещенных кутюрье. И чтоб море прессы, вспышки, серпантин, длинноногие модели и шампанское на подносах.

Вот Жуковская сообщает: "Для жителей должна быть доступна и информация об основных итогах социально-экономического развития области и конкретного муниципалитета, достижениях и задачах на очередной период". Что не так? Если граждане не видят успехов, не чувствуют улучшения качества жизни, то они имеют право об этом хотя бы прочитать.

Применительно к портретной галерее мне почему-то вспомнился старый фильм "Старик Хоттабыч". Там добродушный джинн подсказывал Вольке, сдававшему экзамен по географии, проявляясь на портрете Гоголя. Я вдруг представил, как оживает портрет Капкаева, и современный Волька, слушая его подсказки, начинает шептать про Саратовскую область, стоящую не то на трех китах, не то на трех медведях. Ну и чуть перефразируем писателя Лагина с учетом тревожной международной обстановки – "Россию окружают страны, в которых проживают одни плешивые люди…".

Да не, правильно всё. Элита не может считаться элитой, если ее не знает народ. Толпа знает, кто такой Киркоров, может в подробностях рассказать обо всех романах какой-нибудь Аллегровой, каждый шаг Максима Галкина обсуждается на всю страну в ток-шоу. А региональная власть прозябает в безвестности.

Помните опрос "Взгляда" по поводу того, кто у нас губернатор и председатель облдумы? Реально ведь не знают саратовцы своих руководителей. А Пушкина знают. Толстого многие читают. Иоганна Себастьяна Баха слушают. Редко, но слушают. Хотя мост отремонтировать – это вам не фугу сочинить. Дать прирост валового регионального продукта в 0,1% – не повестенку накропать.

Можно еще дальше пойти и не ограничиваться установкой портретов. Помните, в Липках была Аллея писателей? Куда подевались головы великих мыслителей, отдельная тема. Но почему не заменить их мыслителями новыми и современными? Аллея министров, депутатов, замминистров, глав комитетов. Это ведь тоже будет способствовать открытости власти.

Хочется, конечно, хочется, чтоб на улице просили автографы. Чтоб чиновник мог, прижав руку к груди, воскликнуть: "Ребят, простите, некогда! О народе пекусь!".

Хочется хотя бы раз в год проходить по красной дорожке с супругами. На заседание областного актива. В нарядах от импортозамещенных кутюрье. И чтоб море прессы, вспышки, серпантин, длинноногие модели и шампанское на подносах.

А если не славу всенародную, то хотя бы благодарность подай. От простых граждан. Чтоб узнавали, подходили и жали руку. Мол, спасибо за саратовские дороги. А поскольку перспектива, что будут говорить "спасибу" за дороги, не просматривается, приходится искать другие способы популяризации чиновничьей популяции. Пусть даже административные.

Вообще обычно на стенку вешают того, кто что-то сделал. Открыл, сочинил, догадался – и это открытие, сочинение или догадка поразили человечество и, может быть, даже сделали его лучше. С точки зрения обывателя, помещать на стену портреты большинства из нынешних министров облправительства и депутатов – много чести. Как говорится, и конь в сенате заседал, так что же – и его портрет на всеобщее обозрение? И потом – ведь пройдут следующие выборы, и одних серых личностей сменят другие. Ну и зачем детей путать?

Помню, в моей школе, особенно в кабинете ботаники, было много портретов. Вот тех дядек, которые строили гипотезы о происхождении видов, рисовали диаграммы с амебами, пока не пришел Дарвин с обезьяной. Я с ним до сих пор не согласен, но в научном мире его теория получила признание. И потому – вот тебе, Чарльз, поясной портрет в средней школе города на берегу великой русской реки. А, предположим, теории Сундеева научный мир пока не всколыхнули. Кроме того, что на заседаниях регионального парламента он сидит в президиуме и его любят родные и близкие, лично я ничего путного о нем не знаю. Хотя и допускаю, что просто плохо информирован. Так, может, не торопиться пока с портретом?

Размещение портретов и стендов – дело не бесплатное. А за чей счет банкет? В районных бюджетах каждая копейка посчитана и к каждой приставлен ответственный чиновник. Попросят родителей? Ждите гневной отповеди Ландо. Он тему поборов давно отслеживает. Или вот такой интересный вариант – найдут спонсоров. И на портретах будут меленько делать приписку: "Депутат такой-то. При финансовой поддержке такого-то". Солидно. И многие вопросы снимает.

Теперь вопрос на засыпку: почему, несмотря на обилие проправительственных СМИ и десятков миллионов рублей, которые выделяются из областного бюджета на пиар власти, граждане не помнят, кто у нас руководит регионом и областным центром? По отчетам облизбиркома, сознательность саратовцев регулярно позволяет проводить выборы, то есть обеспечивать вполне пристойную явку. Но начинаешь опрашивать – депутатов никто не знает, а процент знающих намного ниже процента последней явки. Как так?

Можно, к слову, еще дальше пойти и не ограничиваться установкой портретов. Помните, в Липках была Аллея писателей? Куда подевались головы великих мыслителей, отдельная тема. Но почему не заменить их мыслителями новыми и современными? Аллея министров, депутатов, замминистров, глав комитетов. Это ведь тоже будет способствовать открытости власти. А начать все-таки следует с малых форм. Со значка октябренка, куда помещать фотку лучшего министра месяца.

Напоминаю, что помимо портретов необходимо еще установить стенд об успехах нашей области. Дети не прочтут, прочтут родители, ожидающие своих чад после уроков. А если ввести экзамен на саратовскую "Рухнаму", где будет сказано о том, что колесо, гончарный круг и айпады изобрели древние волжане, селившиеся в наших краях задолго до презентации Укека, то правильные ответы будут отлетать от зубов. Когда-то лучшим учеником по этому предмету был Павел Ипатов. Ночью разбуди, все равно скажет, что у нас там выросло втрое, а что – вчетверо.

Идем дальше. Размещение портретов и стендов – дело не бесплатное. А за чей счет банкет? В районных бюджетах каждая копейка посчитана и к каждой приставлен ответственный чиновник. Попросят родителей? Ждите гневной отповеди Ландо. Он тему поборов давно отслеживает. Или вот такой интересный вариант – найдут спонсоров. И на портретах будут меленько делать приписку: "Депутат такой-то. При финансовой поддержке такого-то". Солидно. И многие вопросы снимает.

Действительно – что в этом плохого? Народ должен знать своих героев. Я бы только добавил к нынешним руководителям тех, кто руководил прежде и, по иронии судьбы, был вознагражден не орденом или медалью, а реальным сроком заключения. Может быть, это даже важнее для воспитания подрастающего поколения.

В общем, мы снова на верном пути. Я даже могу вообразить, как через год с небольшим Людмила Жуковская будет отвечать на вопрос, зачем понадобилось обязывать муниципалитеты выводить на Первомай трудящихся и заставлять их нести на палочках портреты членов областного правительства: "Вы знаете, лично я ничего плохого в этом не вижу. Это в наших традициях – нести портреты вождей и других выдающихся деятелей. В этом выражается любовь наших сограждан к родине и ее достижениям, патриотизм и готовность пожертвовать личными интересами во имя общественных. Есть в этом и воспитательный момент. Наши любознательные дети обязательно спросят, кто это на палочке? И родители без запинки перескажут славные биографии Дениса Фадеева и Сергея Нестерова, Василия Артина и Маргариты Козловой, подробно останавливаясь на наиболее героических эпизодах…".

Действительно – что в этом плохого? Народ должен знать своих героев. Я бы только добавил к нынешним руководителям тех, кто руководил прежде и, по иронии судьбы, был вознагражден не орденом или медалью, а реальным сроком заключения. Может быть, это даже важнее для воспитания подрастающего поколения.

А те, кто у руля сегодня… Да, нужно их знать. И тренировать зрительную память, всматриваясь в родимые пятна, ибо это – особые приметы. Очень может статься, что пригодится. Это ведь за информацию о Прокопенко сейчас вознаграждения не сулят. А за кого-то другого могут и предложить. Запоминайте их, граждане, запоминайте.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5