В Казарменном тупике

Какие улицы Саратова стоило бы переименовать?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

6613

23 марта 2015, 09:00

В прошлом выпуске традиционного проекта "Взгляд-эксперт" мы выбирали самые конкурентоспособные на российском рынке саратовские продукты. А сегодня предложили респондентам  поразмышлять о названиях улиц нашего города, особенно тех, что попали под революционную волну переименований в советские годы. Далеко не все исторические названия были возвращены в начале 1990-х. Надо ли продолжить эту работу?

А как быть с улицами, поспешно названными в честь известных личностей, чья роль в истории позже оценивалась неоднозначно? Недавно в городскую комиссию по топонимике внесено предложение переименовать улицу Сакко и Ванцетти в улицу Михаила Булгакова. Великий русский писатель ХХ века имел непосредственное отношение к Саратову – в отличие от итальянских анархистов. Но стоит ли переименовывать в его честь одну из центральных улиц города?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

1. Ольга Алимова – депутат Государственной думы РФ.

2. Дмитрий Аяцков – советник губернатора Саратовской области.

3. Юрий Белых – экс-глава администрации Саратовской области.

4. Владимир Вирич – бывший главный архитектор Саратова.

5. Вячеслав Давыдов – краевед.

6. Денис Жабкин – краевед, блогер.

7. Андрей Кумаков – краевед, автор и ведущий программы "Ракурсы прошлого" (TVSAR).

8. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

9. Михаил Орлов – декан философского факультета СГУ.

10. Валерий Прозоров – завкафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ, советник ректора.

 

По итогам рейтинга улицами, заслуживающими переименования, стали:

1. Красные тупики

2. ул. Сакко и Ванцетти

3. Казарменный тупик

 

Место

Улица

Коэффициент

1

Красные тупики

2,6

2

Сакко и Ванцетти

4

3

Казарменный тупик

4,5

4

Старолагерный проезд

5

5

Хвесина

5,3

6

Воровского

6,3

7

Колхозная площадь

7,5

7

Куйбышева

7,5

8

Дзержинского

8

9

пл. Советско-Чехословацкой дружбы

8,3

10

Каляевская

8,6

11

пр-т 50 лет Октября

9

12

Розы Люксембург

10

13

Усиевича

10,5

14

Совхозная

10,6

15

Комсомольская

11,5

16

Карла Маркса

12

17

пр-т Кирова

13,3

18

Советская

13,5

19

пл. Ленина

16

20

Дома 8 Марта

16,5

 

Дмитрий Аяцков, советник губернатора Саратовской области:

– Скоро мы будем отмечать 70-летие Победы. А вы знаете, где у нас в Саратове находится улица Победы? В Поливановке! Хотя я считаю, что она могла бы быть на месте улицы Соколовой или какой-то другой.

В принципе, я не сторонник переименований. У нас очень интенсивно строится город, и есть серьезная возможность дать новые имена новым улицам и микрорайонам. И это было бы правильно. Любое переименование – очень затратная вещь, кроме того, что нужно повесить соответствующие указатели, людям придется вносить изменения в регистрационные документы. Это связано с большими проблемами.

Конечно, режет слух название Сакко и Ванцетти. Что это за герои? Конечно, это не наше. Таких спорных, нелепых названий, не отражающих жизнь саратовского народа, очень много. Всевозможные тупики, всевозможные проезды. Есть такая шутка: я тоже твой земляк, я тоже живу на улице Ленина. Потому что улица Ленина есть практически в каждом захудалом селе, не говоря уже о городе. У нас в Саратове было установлено более двух тысяч всевозможных бюстов и памятников Владимиру Ильичу Ленину, но он никогда не был в Саратове.

В то же время у нас очень много героев, незаслуженно обойденных вниманием. Почему нет улицы поэта Николая Палькина? Или почему нет улицы в честь писателя Михаила Николаевича Алексеева? Это уникальный человек, много раз избирался депутатом Верховного Совета от Саратовской области.

Что касается конкретно вопроса – переименовывать или не переименовывать, я бы сказал так: сегодня не надо расходовать бюджетные деньги налогоплательщиков для переименования улиц даже с нелепыми названиями.

 

Михаил Орлов, декан философского факультета СГУ:

– Первое, что хотелось бы исключить из параметров нашего размышления, – организационную и финансовую составляющую, связанную с изменением названий улиц. Это как раз то бремя, которое может оказаться непосильным даже в решении самых актуальных и правильных для нашего времени задач. Понятно, что, если не будут выделены должные финансовые средства и не будет проведена соответствующая организационная работа, то переименование улиц может привести к сложным проблемам, начиная от путаницы и заканчивая совершенно нелепыми ошибками. Может получиться даже хуже первоначального варианта.

Если же обратиться к вопросу культурологическому, то мы здесь говорим о проблеме возвращения исторических названий. Безусловно, в этом нет ничего плохого. Никто, кстати, не просит переименовывать саратовские  улицы, построенные в советский период истории.

Сам факт возвращения к истокам я считаю вполне справедливым и оправданным. Смена исторических названий в послереволюционные годы была связана с серьезными преобразованиями в обществе. В частности, борьбой с религией и наследием имперского прошлого.

Вот я вспоминаю знакомую с детства улицу Коммунарную, которой потом вернули ее прежнее название – Соборная. Можно сказать, что в этом случае историческая справедливость восторжествовала. Но почему, собственно говоря, было изменено это название? Потому что перестал существовать собор. И нужно было как-то сгладить его образ из исторической памяти.

Таких примеров много. Изменение названий улиц нередко связано с попыткой забыть прошлое. А прошлое свое нужно знать, в нем было много хорошего. Возвращение исторических названий имеет и назидательный смысл: можно будет исправить ошибки, которые когда-то были сделаны.

Есть и исключения, имеющие, мне кажется, не столько культурно-исторические, сколько социальные причины. Есть такая центральная улица, название которой меняли несколько раз – проспект Кирова, бывшая Немецкая улица. Это пример, когда сознание горожан само по себе остановилось на таком выборе. Может быть, оно кажется более благозвучным и при этом нейтральным. Горожанам так удобнее. Возможно, в каких-то случаях это и оправдано, хотя не все, что удобно, правильно.

Еще нужно обратить внимание на то, что названия некоторых улиц, их происхождение вообще являются иногда странными и не до конца понятными. Есть известная улица Сакко и Ванцетти. Но мало кто знает, в честь кого и в честь чего она была названа. На мой взгляд, можно говорить о возвращении старого названия этой улице (Большая Кострижная. – Ред). Хотя по этому вопросу есть разные варианты. В частности, в кругу филологов обсуждается вариант назвать ее именем Михаила Афанасьевича Булгакова. Вопрос дискуссионный, здесь тоже надо понять, насколько это исторически оправдано.

 

Валерий Прозоров, завкафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ:

– В нынешней социально-экономической ситуации переименование улиц – дело финансово очень обременительное, громоздкое, прежде всего для граждан, которые на этой улице проживают. Поэтому сейчас такое обсуждение я считаю нецелесообразным. Не ко времени. Названия улиц были приведены в соответствие с историей в начале девяностых годов. Процесс этот более или менее успешно завершился. Что касается новых улиц, новых районов – это уже другой разговор.

Относительно улицы Сакко и Ванцетти. Наверное, название "улица Булгаковская" больше соответствовало бы нашей культуре, исторической памяти. Но, повторюсь, это не дело сегодняшнего дня.

Этот вопрос должны обсуждать эксперты на круглом столе всерьез и системно. А то одному не нравится Воровский, другому Сакко, третьему Ванцетти и так далее. Признаюсь, что эта тема меня сегодня не очень греет, хотя я сам когда-то и писал, и говорил о знаках памяти.

У нас в городе очень мало мемориальных знаков памяти, особенно грамотно сделанных. В этом смысле город беспамятный. Тут надо бить в колокола по части образования, просвещения.

 

Андрей Кумаков, краевед:

– Мне очень неприятно, что в городе есть улица, названная именем Хвесина. Он был в первом исполкоме. Когда я начал изучать документы, узнал, что на самом деле это был очень подлый и гадкий человек. Просто его никто не развенчал в свое время. Но сейчас все факты можно найти. И когда я вспомнил, что у нас до сих пор не переименована улица Хвесина, меня это задело. Вот это да!

Названия улиц в честь хороших людей, таких как Антонов-Саратовский, меняем, а в честь проходимцев оставляем. По крайней мере, Антонов-Саратовский – личность харизматичная. Это руководитель восстания в Саратове, который в течение длительного периода обеспечивал диктатуру пролетариата, создавал все эти механизмы, лично руководил, подавлял бунты. Его уважали, это была личность.

Улица Воровского. Во-первых, непонятно, какое отношение он имеет к Саратову, во-вторых, почему он должен вызывать у саратовцев уважение? Я не знаю.

Каляев – террорист-народник, который бросал бомбу в царя. У нас же нет улиц в честь современных террористов, а они по сути тем же самым занимались, что и Каляев. Например, трагические события, с которыми теперь ассоциируется мюзикл "Норд-Ост", были попыткой дестабилизировать политическую ситуацию в мощном развивающемся государстве.

Сакко и Ванцетти – тоже сомнительные личности, связанные со знаковым событием в Америке. Этих анархистов, даже не коммунистов, капиталисты загнобили, чтобы другим неповадно было. Но в целом я двояко отношусь к идее переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Булгаковскую. Булгаков все-таки скромное отношение к Саратову имеет, недолго жил здесь. Идея переименовать ее в улицу Гагарина мне более понятна.

А вот проспект 50 лет Октября, улицы Советская и Комсомольская, площадь Советско-Чехословацкой дружбы – почему нет? Я совершенно не против таких названий. Это наша история, и ее надо уважать.

 

Юрий Белых, экс-глава администрации Саратовской области:

– На Руси есть пословица "шей до пори, не будет пустой поры". Мы на протяжении нескольких десятилетий перекраиваем и перекраиваем. Шило на мыло меняем, а какой толк?! У нас что, более серьезных дел нет? Может быть, подумать на эту тему на досуге когда-нибудь, но не более того.

Когда мы внедряли в Саратовской области суд присяжных, я ездил в Вашингтон и увидел на одной из площадей два памятника конным всадникам, генералам. Задал вопрос переводчику, кто это такие. Тот рассмеялся и сказал: два старых противника. На территории США последний раз воевали в Гражданскую войну. И вот один из этих генералов  командовал северными войсками, а другой – южными. Они были страшные враги. Но закончилась война, наступил мир, и люди решили увековечить этих противников. И с двух сторон площади поставили и того, и другого. Они смотрят друг на друга. Вот и все.

Не надо забывать нашу тысячелетнюю историю. Давайте строить новые улицы и называть их именами достойных людей. А этих оставим в покое: и Воровского, и Сакко, и Ванцетти, и Чапаева Василия Ивановича. Они были, они свою лепту в нашу и в мировую историю вписали. Как можно отмахнуться от страницы истории, сколько ее можно переписывать?

Как относиться к Ивану Грозному? Да, он был кровожадным, да, он был извергом, да, он был больным. Но он был царем всея Руси. Петр I топор палача держал в руках, но он все-таки Великий. С одной стороны темная полоса, с другой есть и светлая. Надо рассматривать исторический факт во всех цветах спектра.

Никуда мы не денемся от революционных подвигов и потрясений. Не надо стесняться истории. Воровский террорист? Да, террорист. Никуда не денешься. Сталин – великий, умнейший, оригинальнейший человек. Зачем же от него отмахиваться? Его нужно уже рассматривать с временного расстояния, на которое мы отошли, более внимательно, критически, но и вместе с тем отдать должное. Дзержинский – то же самое. Двадцать лет назад свалили монумент Дзержинскому, упал, грохнулся. Кто-то радовался. Ну, зачем это делать? Стоял он и стоит. Это первый нарком был, причем талантливейшей, по крайней мере, не жулик, не вор, не взяточник. Зачем наказывать его так позорно?

 

Ольга Алимова, депутат Государственный думы РФ:

– Я за то, чтобы улиц было много, с самыми разными названиями, потому что сколько можно плодить проездов Строителей, Автобусных тупиков, всяких Окольных и так далее. Не очень настраивает на оптимистический лад. Как будто у нас фантазии нет. Вообще в Саратовской области можно было все назвать тупиком.

Мне очень приятно, когда в городах остаются старые названия улиц. Они могут сочетаться, могут не сочетаться. Может рядом быть улица Коммунистическая и, к примеру, улица Булгакова. Меня совершенно это не травмирует. Я уже не говорю о затратном механизме, связанном с переименованием улиц. Мне бы хотелось, чтобы мы не забывали своих земляков.

Некоторым не нравится, когда улицу называют именем Героя Советского Союза, потому что, видите ли, им вообще не нравится, когда речь идет о периоде Великой Отечественной войны. А мне, например, абсолютно не хочется, чтобы улицу называли именем Солженицына, не хотелось бы на ней жить. По моим взглядам, это человек, который только все очернял и не видел ничего положительного вокруг.

Мы ругаем советское время, что тогда переименовывали улицы. А чем лучше тот период, когда пришли демократы и вернули все "взад назад"? Завтра придет новая мода, и вновь начнут говорить: мне не нравятся исторические названия. Как, например, произошло с проспектом Кирова. Но мы же должны понимать: была война, и внутренне немцы для нас – это нация, которая напала на мою страну, убила моих родственников, близких.

Чем нам не понравилась улица Сакко и Ванцетти? Не знаю чем. Можно, конечно, заниматься переименованием улиц, но это не должно быть в угоду нынешним событиям или моде. Мы можем назвать все улицы Крымскими и Севастопольскими, потому что у нас годовщина присоединения Крыма, но это будет неправильно.

Если все эти разговоры для того, чтобы навсегда вычеркнуть советское прошлое из памяти, вычеркнуть собственных родителей, дедов, просто желание все уничтожить и начать новую жизнь, – то это не получится. Должен быть разумный подход. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Нужно не огульно, а очень трепетно и щепетильно относиться к этому вопросу.

К примеру, Столыпина кто-то называет великим реформатором, а я читала про столыпинские вагоны и виселицы. Но, тем не менее, стоит памятник. А почему не памятник Сталину? Была действительно страшная война, и он в то время был генералиссимусом, нравится нам это или нет. Почему на галерее полководцев можно поставить любого, кроме Сталина? Это неправильно. Это историческая память.

Франция в день Парижской Коммуны захлебнулась в крови, но при этом вся страна отмечает этот день, понимая, что это было. Нельзя это вычеркнуть.

 

Владимир Вирич, бывший главный архитектор Саратова:

– Не мне судить о заслугах исторических личностей, пусть даже и неоднозначных. Не хочу давать оценки великим людям двадцатого века, к которым, действительно, отношение двоякое. Есть вещи, которые можно обсуждать на уровне досужих разговоров, а есть такие, которые, наверное, не стоит. Судить Чернышевского: хороший он был или плохой? У нас же на таком уровне это делается. Я думаю, не стоит.

Но хотел бы сказать несколько слов по поводу старых названий улиц. Есть такой очень хороший, на мой взгляд, прием. Например, в Ярославле, в Костроме очень хорошо придумали. Там оставляют официальное название улицы, которое значится в юридических адресах, чтобы ничего не менять и не тратить на это деньги, а над ним вывешивают таблички с указанием, как эта улица называлась в XVII или XIX веке. Переименовывать улицы – это равнозначно идеям снести памятники Ленину, Радищеву. Давайте улицу, названную в честь Емельяна Пугачева, уберем. Естественно, он преступник, бандит – с нашей точки зрения. Пытался устроить государственный переворот. Самозванец, титул себе присвоил. Но есть ли смысл переименовывать улицу?! Для меня ответ на этот вопрос неоднозначный.

Пугачевская улица, если я ничего не путаю, называлась раньше Царевская. Вернуть историческую память можно, повесив таблички. Давайте укажем рядом с табличкой проспект Кирова, что это также была улица Немецкая и улица Скобелева. Это было бы интересно. 

Сколько было попыток переименовать Большую Горную в проспект Победы? Только на моем веку раз пять пытались. Так и не переименовали почему-то.

Исторические названия, например, Старолагерный проезд или Лагерная улица, ни в коем случае менять не стоит, потому что это как раз наша память. В Елшанке на этом месте был лагерь немецких военнопленных. Вообще переименование улиц, желание переиначить, переставить все с ног на голову говорит о какой-то слабости. Переименовали уже раз – и хватит дурью этой заниматься.

Хвесин, Воровский, Усиевич, все эти большевики – конечно, они не то что неоднозначные личности, они подписали не один смертный приговор. И все равно я бы очень осторожно высказывался по поводу смены названий этих улиц. Во-первых, это колоссальные деньги, неудобства. Во-вторых, какими бы эти "Усиевичи" ни были, это тоже история.

Другое дело, что нужно быть очень аккуратным и предельно корректным при именовании новых улиц. А у нас тут бесконечные Садовые, Яблоневые, Вишневые, какие-то Хрустальные.

 

Вячеслав Давыдов, краевед:

– Для меня дискуссия о переименованиях – это фактически как разговоры о выносе Ленина из мавзолея. Во-первых, это должен решать народ. Во-вторых, это нужно делать, действительно, с учетом исторических событий и современных реалий.

Пройдет год-два, вскроются какие-то документы, и все будут качать головой: что ж это мы наделали, поторопились. Не знали, что та или иная историческая личность вон, оказывается, какая. У нас часто любят переписывать историю. Те, кто когда-то были героями, оказываются гадами и сволочами.

Как краевед я очень осторожно отношусь ко всякого рода информации. У нас десятки ошибок в названиях памятников  культурного наследия, которые значатся с другими фамилиями, годами и даже иногда веками. Я уже не говорю о миллиардных затратах на переименование улиц. И колоссальных моральных затратах жителей, которым нужно будет переоформлять паспорта, свидетельства о рождении, кредиты. Сотни документов у каждого полетят.

Не время пока этим заниматься, особенно в центре города. Мы то сносим памятники, то не сносим. А сами при этом говорим, что в Европе как стоял памятник Наполеону, который полмира захватил, так и стоит. И никого это не трогает. А у нас давай, все сразу порушим.

Улицу Белоглинскую в советское время переименовали в улицу всемирно известного художника Борисова-Мусатова, которым Саратов может гордиться. А в девяностые годы борьба за местнический историзм привела к тому, что улицу Борисова-Мусатова переименовали обратно – в Белоглинскую! Сейчас наш великий земляк не отмечен в топонимике.

В то же время Булгаков – великий писатель, никто ничего и не говорит. Он даже три раза приезжал в Саратов. Теперь целая кампания по переименованию улицы Сакко и Ванцетти в его честь.

Таких фамилий сотни можно найти! Людей, которые были у нас и которые не менее великие. Я даже поддерживаю, что должна быть улица Булгакова, но вопрос где. Почему именно там?

На улице Сакко и Ванцетти, там, где сейчас находится колледж имени Гагарина, было Александровское ремесленное училище. Один из инициаторов его создания – купец Тимофей Жегин. Великолепная личность, друг Третьякова. Почему не Жегинская улица?

На Грошевой улице, ныне Дзержинского, жил главный конструктор космической радиосвязи Юрий Сергеевич Быков. Таких людей, которых надо возвеличивать, отдавать им должное, много.

 

Денис Жабкин, блогер, краевед:

– Названия улиц – это история города. Каждое название несет за собой память о каком-то событии, это отпечаток каких-то времен. Я считаю, что сейчас переименовывать улицы нет никакой нужды. И причина не только экономическая (а переименование улицы в очень большую копеечку влетает, не учитывая временные затраты на переоформление всех документов и последующую путаницу). Каждое название – это история.

Даже такие названия, как Первомайская, Октябрьская, Комсомольская, говорят нам о целой эпохе. Когда наступили 1990-е, пошла лавина переименований – все сразу стали демократами, а все, что было связано с "коммунистическим прошлым" страны, сносилось, переименовывалось, забывалось. Модными стали дореволюционные названия улиц.

Но это же напоминает времена после революции, когда из топонимики стиралось все, что касалось царей, церкви, старого времени! Кто знает, может лет через пятьдесят все нынешние названия снова переименуют в проспект Ленина, Революционную, 20 лет ВЛКСМ?

Мое мнение – переименовывать больше ничего не нужно. Исключение – разве что какие-то обидные или оскорбительные названия, за которые проголосуют сами жители. Но я таких названий в Саратове не припомню.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5