Скованные одной песней

Какая мелодия могла бы стать народным гимном страны?

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

5801

8 июня 2015, 09:00

Кто из тех, кого мы видим на экранах в роли корреспондентов или ведущих популярных программ на разных каналах, является сегодня лицом регионального телевидения? Об этом мы поговорили с нашими экспертами в прошлом выпуске традиционного проекта "Взгляд-эксперт". Тогда наши респонденты были единодушны: самые яркие телезвезды Саратова Григорий Вингурт, Дмитрий Худяков и Александр Динес.

На этой неделе страна отмечает государственный праздник День России. И мы обратились к теме общенародной. Во многих странах есть два гимна – официальный и народный, который поют хором не на открытиях официальных мероприятий, а в дружеских компаниях. "Какая песня могла бы стать нашим народным гимном?" – поинтересовался "Взгляд-инфо" у экспертов.

Конечно, хороших песен сложено немало, и наш список субъективен. Но мы честно старались составить его из произведений самых разных жанров.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Ольга Алимова – депутат Госдумы (КПРФ).

2. Дмитрий Аяцков –  экс-губернатор Саратовской области.

3. Александр Динес – автор и ведущий телепрограммы "Маркиза".

4. Михаил Иванов – фронтмен группы "The Frozen Gold".

5. Анатолий Катц – профессор консерватории, художественный руководитель филармонии им. Шнитке.

6. Ирина Левина – солистка оркестра "Волга-Бэнд", педагог по вокалу саратовской консерватории и областного училища искусств.

7. Людмила Лицова – художественный руководитель и главный дирижер Губернского театра хоровой музыки.

8. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

9. Евгений Малявко – член Общественной палаты области, председатель комиссии по спорту, физкультуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию.

10. Виктор Мамонов – актер Академического театра драмы им. Слонова.

11. Василий Уриевский – саратовский музыкант. 

 

В первую тройку песен, которые могли бы стать народным гимном России, вошли:

1. "Катюша" (муз. М. Блантер, сл. М. Исаковский)

2. " С чего начинается Родина?" (муз. В. Баснер, сл. М. Матусовский)

3. "Широка страна моя родная" (муз. И. Дунаевский, сл. В. Лебедев-Кумач)

 

Место

Песня

Коэффициент

1

"Катюша"

3,2

2

"С чего начинается Родина"

4,5

3

"Широка страна моя родная"

4,6

4

"Калинка-малинка"

4,8

4

"Подмосковные вечера"

4,8

5

"Священная война"

5

5

"Прощание славянки"

5

6

"Солнечный круг"

5,7

7

"Надежда"

7

8

"Нам нужна одна победа"

7,6

9

"Течет река Волга"

8,3

10

"Родина" (Юрий Шевчук)

10,5

10

"Ой, мороз-мороз"

10,5

11

"Летят перелетные птицы"

11,5

12

"Во поле береза стояла"

12

13

"Наш край" (То березка, то рябина…)

12,3

14

"Остров невезения"

12,6

15

"Любо, братцы, любо"

14,8

16

"Голубой вагон"

16

17

"Скованные одной цепью"

16,2

18

"Все идет по плану" (Егор Летов)

16,5

19

"От Волги до Енисея" (Любэ)

16,8

20

"Русская дорога" (Игорь Растеряев)

17,2

21

"Владимирский централ"

19,2

22

"Этот поезд в огне" (Борис Гребенщиков)

19,3

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

Я бы начал с песни "Священная война": "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!". Сегодня Россия в окружении недругов. И эта песня объединяет народы нашей страны. Объединяет для того, чтобы в лихую минуту и годину мы могли показать всем кузькину мать!

Если брать из лирических, то это, на мой взгляд, должна быть "Калинка-малинка". Я бывал на стадионе в Челси. Представляете, там за пять минут до начала игры исполняли "Калинку-малинку", и за это время многотысячный стадион собирался по команде раз-два на трибунах. Вообще, у нас очень много хороших песен. Можно взять любую из этого списка и назвать народным гимном. И это, конечно, в ваш список не все песни вошли, в запасе у нас еще немало других песен. Вот я когда еду в машине, то слушаю песни военных лет, послереволюционные – они цепляют! Песня должна цеплять. А когда на сцену выходят сегодняшние исполнители, хочется только выключить телевизор.

Очень хорошая песня "Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". Или "С чего начинается Родина". Но на первом месте должна быть "Вставай, страна огромная!". Нам сейчас не хватает патриотизма, поэтому народным гимном должна стать песня с военной тематикой.    

 

Людмила Лицова, Губернский театр хоровой музыки:

– Так как я человек воспитанный большей частью в Советском Союзе, то для меня, безусловно, самая впечатляющая и самая народная песня – "Широка страна моя родная". Хотя она как бы подразумевает СССР, но из всех советских республик РСФСР – самое большое государство, поэтому и сейчас эта песня применима к нам. К тому же по мощи и по силе восприятия она звучит практически как гимн России.

Но если говорить о песне, с которой возникают ассоциации с нашей страной и народом, то это "Катюша". Куда бы наш хор ни приехал выступать, в любую страну, как только звучит "Катюша", все сразу понимают: это Россия. А вот "Течет река Волга" – это замечательно и все прочее, но, извините, некоторые за границей даже не знают, что Волга – это река. Если мы говорим о символе нашего города или символе России – тогда да, и эта композиция может претендовать на гимн.

А "Владимирский централ" и все такое – ну, это извините… Поэтому на первое место ставлю "Катюшу". Когда к нам приезжают иностранные представители, они очень просят исполнить именно ее или "Подмосковные вечера". Но вторая песня как бы привязана к столице, а у нас многонациональная страна.

А в песне "Широка страна моя родная" дается совершенно четкое понятие Родины, она подходит для всех народов нашего государства. Именно поэтому отдаю этой песне второе место. Наш хор много ездит на гастроли, и мы видим, по каким песням нас воспринимают иностранцы. Вот "Подмосковные вечера" – как раз одна из таких, поэтому она все-таки на третьей строчке рейтинга. А когда я была еще студенткой, помню, приезжали японцы к выдающемуся русскому хору, и первое, что они попросили спеть, – "Калинку-малинку". Хотя, между прочим, хор пел такую сложнейшую музыку. Есть еще песня "Коробейники", но народ сейчас эту песню уже не поет. Один наш Сметанников поет. Чтобы быть патриотом, на четвертое место поставила бы "Течет река Волга", а после и "Калинку-малинку".               

Вообще, мы были в Польше, собирались там исполнить не только русские народные песни, хотели спеть совершенно другое. Но когда крикнули "Слава Украине", тогда мы ничего не говорили и не пропагандировали, а просто вышли и спели все русские народные песни. Весь народ он разно воспитан, видимо, и "Широка страна моя родная" уже не такая песня, которую все поют. Так что нужна какая-то песня по силе воздействия. Вот так же, как "Прощание славянки", но это подвязано к определенному событию, как и "Вставай страна огромная" – это тоже песня к определенному событию. Что мы будем все время призывать только воевать? И поэтому мы как-то не можем народ двигать в эту сторону.

 

Ольга Алимова, Госдума РФ:

"Катюшу", по-моему, знают все. Считаю, на первое место из этого списка стоит поставить именно ее, а на второе я все-таки поставила бы "Надежду". Хорошая песня "Нам нужна одна победа". А вот "Подмосковные вечера" связаны только с Москвой и никакого отношения ко всей стране не имеют. 

Народный гимн, как мне кажется, должна представлять песня мелодичная и всем понятная. Все современные сразу отметаем, потому что для большинства людей они не понятны. "Этот поезд в огне" – это уже совсем…

Правда, "Надежда" хотя и мелодичная песня, но на гимн не похожая. Гимн должен быть радостным, оптимистичным и патриотичным. Сама я пою только советские песни, современные идут какие-то с мало запоминающимся текстом. Хотя вот у "Любэ" есть нормальные песни, но я их слов не знаю. Знаю слова лишь советских песен и горжусь этим. Все-таки раньше песни писались такие, которые вселяют в слушателей оптимизм, надежду, уверенность и гордость за страну. 

Расставила я бы таким образом: первое место – "Катюша", второе – "Надежда" и дальше "Нам нужна одна победа".

 

Михаил Иванов, "The Frozen Gold":

– Мне кажется, рейтинг какой-то шуточный. Современные песни как-то издевательски звучат. Допустим, Гребенщикова "Поезд в огне" или Шевчука "Родина-уродина". Почему они звучат издевательски? Да потому что отсюда всю жизнь все уезжают, и никто обратно не возвращается. А в песне поется "еду я на Родину". Выходит издевательски, на мой взгляд. Еще в стране постоянно проблемы и "поезд в огне". И то же самое с песней "Скованные одной цепью". Веками живем в кандалах, скованные цепью. 

Если же без сарказма, то выбрал бы такие песни как "Подмосковные вечера", "Калинка-малинка", "Течет река Волга" и "Катюша". Их многие знают и поют. 

Хотя с другой стороны, у нас в стране живет народ неоднородный, общество разделено на классы, нет у нас единства. И нет у нас такого понятия "российский народ" или "русский народ". Поэтому у каждой нации народный гимн свой.

Не может гимном стать и такая искусственная песня, как "От Волги до Енисея". Считаю, что и "Любэ" сами такие дутые. Все знают, что Расторгуев не служил в армии, а он в кителе своем выступает. "Любо, братцы, любо" –городским жителям эта песня вообще не близка. Она больше нравится тем, кто поближе к православию, казачеству, живет поближе к земле. Вот им это "любо, братцы". Городские жители вообще могут эту песню и не знать.

Сложно выделить одну песню, близкую к народному гимну. Повторюсь, у нас нет единого русского или российского народа. Москва – это вообще отдельное государство, Чечня отдельное государство, Сибирь отдельно и также провинция. Народ раздроблен.

 

Ирина Левина, "Волга-Бэнд":

– Из этого списка к сегодняшнему состоянию в нашей стране очень подходит "Родина" Юрий Шевчука. Как мне кажется, это та вещь, которая всегда будет актуальна для нашей страны. А так, конечно, серьезно стоит выделить "Широка страна моя родная". Я бы даже расставила в такой последовательности: на первое место "Широка страна моя родная", затем вечное и актуальное – "С чего начинается Родина". А завершила бы тройку "Еду я на Родину".

Почему включаю песню Шевчука в тройку лучших? Вспомните, о чем в тексте песни речь идет. Для нашей страны это всегда будет близко. И я считаю, это в чистом виде патриотическая песня. Вся боль, вся горесть и счастье оттого, что ты живешь в этой стране. Как бы не было тебе грустно или весело, несмотря ни на что, как говорит Шевчук, – это твоя Родина!

Думаю, и военно-патриотические песни всегда будут актуальны для нашего народа. В людях необходимо воспитывать чувство патриотизма, подпитывать его песнями, чтобы у них была гордость за свою родину. А по силе воздействия на человека ничто не сравнится с искусством. 

Я вообще поклонница советских песен, потому что в них есть мелодия, есть смысл и то, что трогает. Наверное, потому что мы были рождены в этой стране и жили хорошо. Не знаю, лично моя семья жила чудесно, детство мое было счастливое. "Солнечный круг", "Надежда", "Подмосковные вечера" – чудесные песни, все это бы я включила в первую десятку.

Из современного сложно что-то назвать. Происходит просто деградация. Давайте убьем культуру и тем самым убьем и уничтожим наш народ.  Искусство – это единственное, что так сильно воздействует на человека, формирует его сознание и мироощущение. 

 

Виктор Мамонов, Академический театр драмы:

– У меня на народный гимн только две песни-претендентки: "Издалека долго течет река Волга" и "С чего начинается Родина". Эти песни, на мой взгляд, для нас всех важные. Волга вечна и бесконечна, как наша русская душа. По крайней мере, на всех нас в Саратове она влияет, под ее воздействием мы живем, думаем, работаем, любим. И мне кажется, эти песни по-настоящему народные, их слова попадают в самое сердце народа. А еще "С чего начинается Родина" звучит в военном фильме "Щит и меч", поэтому песня воспринимается как военная, патриотическая. 

Не знаю, могут ли современные песни стать народным гимном. Конечно, "Любэ" мне нравится и Шевчук тоже. На мой взгляд, все песни, которые вы назвали, так или иначе народные. По большому счету, этим песням сложно потеряться, все они признаются, впитываются нами. И у каждой песни есть своя драматургия. И в "Любо, братцы, любо" заложена своя драматургия. Эти хорошая песня, правда, в ней повествуется не об очень хороших временах. Так что гимном ее нельзя представлять. 

Думаю, еще любая песня из репертуара Владимира Высоцкого могла бы стать народным гимном. Это наш второй Пушкин, народный поэт. Я бы предложил вариант "Если друг оказался вдруг".

 

Александр Динес, ГТРК "Саратов":

– Я бы выбрал "Солнечный круг". В этой песне высказываются самые простые, самые искренние и самые понятные для каждого ребенка желания. А страна должна стремиться выполнять желания своих детей. Или, по крайне мере, о них помнить.

Что касается современных композиций, то претендовать может любая, которую поют или пели в народе. А выбирает каждый по себе. Из не предложенного выбрал бы что-нибудь из Владимира Высоцкого. Думаю, все его творчество – народный гимн России и Советского Союза. Гимн нашему характеру, нашей судьбе, нашей стране.

 

Анатолий Катц, филармония имени Шнитке:

– Можно многие песни, написанные в советское время, немного подправить и получится народный гимн. "Широка страна моя родная" я бы поставил на первую строчку. "Катюша" вряд ли подходит для гимна, слово "гимн" ко многому обязывает. Это что-то торжественное, это когда есть чем гордиться. А "Катюша" – история интимная, про взаимоотношения: он ушел на фронт, а она выходила на берег, ну и что дальше? "С чего начинается Родина" может быть вторым кандидатом.

Если брать "Владимирский централ", тогда нужно на цеховые гимны переходить, то есть для каждой группы населения свой гимн. Кто-то спокойно назовет и "Владимирский централ". Конечно, молодежь явно назовет Шевчука. А если сесть за стол, можно спеть "Ой, мороз-мороз", это традиционная застольная песня.

Я бы выбрал "Широка страна моя родная", "С чего начинается Родина" и, наверное, "Подмосковные вечера". На четвертое место "Наш край", на пятое "Калинку-малинку" и шестое – "Еду я на Родину" Шевчука. Как признак народного самосознания на седьмое место все-таки поставил бы "Во поле березка стояла". "От Волги до Енисея" я не знаю и "Русскую дорогу" не знаю.

Между прочим, в списке нет песни Новикова "Россия" – "Светит солнышко на небе ясное…", нет "Марша энтузиастов" и "Легко на сердце от песни веселой". Я бы их вставил, а убрал бы вкусовые песни, такие как "Любо, братцы, любо".

Должна быть ассоциация с совершенно конкретным строем музыки, песни, всего, что я могу предъявить в качестве гимна. Поехал я, не знаю, в Зимбабве и что, я буду петь "Владимирский централ"? Меня арестуют тут же! Это смешно. "Солнечный круг" вовсе отсюда вычеркиваю, это ребячья песня. И "Любо, братцы, любо" также отметаю, это слишком территориальная песня, казачья. "Течет река Волга" – песня географическая, это только волжане будут петь. "Прощание славянки" хорошая музыка, но не для гимна. Вообще-то это духовой марш, без слов.

Конечно, нет ничего более военного, чем "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!". Но это в общем-то немецкая песня, написанная в период Первой Мировой войны. Это давно доказано и всем известно. 

Вкусы изменились. Советская массовая песня – единственный пример в мире такого явления, когда вдруг вся страна запела. С другой стороны, показывают по телевизору выступление, например, группы "Любэ". Потом на огромных стадионах собираются в миллионных количествах люди и все поют эти песни, знают текст. Так что для кого-то может быть именно эти песни народные.

 

Василий Уриевский, музыкант:

– Мне кажется, "Ой, мороз, мороз" вроде бы неофициально уже является народным гимном. Все посиделки начинаются и часто заканчиваются этой песней. И неважно, что большинство исполнителей даже в трезвом виде не вспомнят другие строки, кроме припева.
Странно, что в предложенном списке нет любимых народом песен на стихи Сергея Есенина, нет ни одного варианта песен Виктора Цоя.

 

 

Евгений Малявко, Общественная палата области:

– В вашем списке не хватает, как минимум, одной песни – "Не валяй дурака, Америка" группы "Любэ". Она передает некоторое отношение общества к тому, что сейчас происходит в нашей стране и, скажем так, у наших западных партнеров.

А если серьезно, я считаю, что наш государственный гимн смело можно назвать народным. Он и является той самой объединяющей песней. Когда мы присутствуем на каких-то праздничных мероприятиях, то видим: многие люди  знают слова гимна России и с гордостью его исполняют. Считаю, это нормальное явление, каждый гражданин своей страны должен знать гимн. Это и есть одна из частичек патриотизма.

Но и такие песни как "Катюша" объединяют людей в дружных компаниях и не только. Они созвучны нашим победам, в том числе и в Великой Отечественной войне. Исполняя их, мы гордимся ратными подвигами наших предков.

В вашем списке, конечно, немало достойных и хороших произведений. Например, "Ой, мороз-мороз" и "Надежда", не могу не упомянуть и "Широка страна моя родная", "С чего начинается Родина". Конечно же, "Любо, братцы, любо".

Но как мне кажется, все-таки ассоциации с нашей страной, в том числе и за рубежом возникают при звучании таких песен, как  "Катюша" и "Подмосковные вечера". Нельзя не упомянуть композиции в исполнении Академического ансамбля имени Александрова, прославленного военного хора – "Калинка-малинка" и "Вставай, страна огромная!". На мой взгляд, эти песни по праву заслужили звание народного гимна.

Сложный выбор, но на первое место я бы поставил "Катюшу", потом "Подмосковные вечера" и "Калинку-малинку" – эти песни широко известны во всем мире.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5